Правозащитники опасаются, что Госдума не изменит сути закона о применении силы в колониях. Фото с сайта www.fsin.su
Правозащитники зафиксировали резкий рост насилия и пыток в местах лишения свободы за последние месяцы. По их мнению, пока не принятый закон о применении силы и спецсредств к заключенным – «закон садистов» – уже воспринят как сигнал к действию. Второе чтение проекта запланировано на декабрь, компромиссные поправки вроде бы подготовлены. Однако, опасаются общественники, они, похоже, все равно допускают произвол по отношению к заключенным.
По предварительным планам Госдума намерена рассмотреть эти поправки в начале декабря. После критики законопроекта о расширении силовых полномочий сотрудников Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) депутаты подготовили к нему разнообразные поправки. По информации «НГ», в ЛДПР, например, предлагают допустить применение спецсредств (травматического оружия, собак и т.д.) к заключенным лишь в том случае, если есть реальная угроза жизни и здоровью сотрудников ФСИН, разрешить физическое воздействие и «для предотвращения преступления». Либерал-демократы также настаивают, что нужно фиксировать все случаи применения силы в тюрьмах на видеорегистратор. «Эти данные о применении физической силы с соответствующим файлом направляются начальнику учреждения и прокурору в срок не позднее 24 часов. В остальных случаях применение специальных средств и физической силы запрещается», – говорится в поправке ЛДПР.
Еще одно обсуждение законопроекта с общественностью состоится на днях. Напомним, что этот документ получил неофициальное название «закон садистов». Госдума приняла его в первом чтении в конце октября, пообещав доработать в соответствии с пожеланиями правозащитников, которые расценили проект как узаконивание насилия над осужденными.
После длительных прений на специально созданной в ГД рабочей группе с участием представителей президентского Совета по правам человека (СПЧ), аппарата омбудсмена, чиновников из Минюста и ФСИН были согласованы смягчающие поправки. В частности, из оснований для применения силы и спецсредств было решено убрать случаи нарушения режима. Также в тех поправках, которые будет вносить «Единая Россия», говорится о необходимости разделить использование силовых методов на несколько этапов. То есть сперва сотрудник ФСИН должен попытаться предупредить заключенного о недопустимости каких-то действий – и только потом он имеет право на силовой метод. Если это не помогает, применяются спецсредства, ну и в крайнем случае – огнестрельное оружие.
Правозащитники, впрочем, остаются недовольны этими коррективами. Руководитель сайта gulagu.net Владимир Осечкин заявил «НГ», что поправки согласовывались с теми деятелями, которые так или иначе связаны с властью: «В России тысячи независимых правозащитников, которые ежедневно сталкиваются с пытками и коррупцией, с убийствами заключенных, которые лично написали об этом сотни и тысячи заявлений, но с ними никто эти поправки не согласовывал!» За последний год, утверждает он, власть отказалась от конструктивного взаимодействия с независимыми правозащитниками.
По его словам, даже в измененном виде документ допускает случаи нарушения прав человека в тюрьмах. Осечкин напомнил, что, например, было предложение фиксировать на видеозаписи все случаи применения силы к заключенным, чтобы можно было привлекать к ответственности тех, кто превысил необходимые ее пределы. Однако как раз эту меру депутаты и не поддержали. При этом, отметил Осечкин, власть, похоже, решительно настроена на продавливание законопроекта. «Если выбирать из двух зол, то, конечно, меньшее – это инициатива ЛДПР, направленная на смягчение негативного эффекта и рисков», – сказал он. Как заявил Осечкин, правозащитники продолжат отстаивать и обязательную видеофиксацию, и появление в законе мер наказания «для недобросовестных сотрудников ФСИН, умышленно отключающих видеорегистраторы или уничтожающих видеоархив с целью сокрытия следов совершения преступления».
Без этих изменений, уверен эксперт, закон приведет к росту насильственных смертей в местах лишения свободы. «Уже сейчас, после принятия в первом чтении, мы зафиксировали всплеск необоснованного насилия и пыток, – пояснил Осечкин. – Многие сотрудники тюрем и колоний восприняли его как сигнал к действию. К сожалению, у непринятого закона уже есть жертвы». Например, на прошлой неделе на территории колонии № 1 в Калмыкии было обнаружено тело заключенного Дмитрия Батырева с признаками насильственной смерти. В издевательствах над ним подозревают сотрудников колонии. Спустя несколько дней в Краснодарском крае, по данным правозащитников, по попустительству руководства Белореченской воспитательной колонии были избиты семеро заключенных-подростков. Один из них скончался от полученных травм. «Очевидно, что расширение полномочий сотрудников ФСИН приведет к жестоким расправам и убийствам», – резюмировал Осечкин.
Член Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Московской области Алексей Павлюченков заметил «НГ», что «геополитическая ситуация вокруг страны и проблемы с внешней политикой не могут и не должны являться основанием для нарушения и ограничения конституционных прав граждан, в том числе права на жизнь и на безопасность». Член «Комитета за гражданские права» Антон Дроздов рассказал «НГ», что из многих регионов стали поступать сообщения о подготовке родственниками заключенных акций протеста и митингов против участившихся случаев насилия и пыток в колониях. По словам главного редактора портала ОНК.РФ Игоря Голендухина, 1 декабря в Санкт-Петербурге правозащитники организуют подведение первых итогов еще не принятого законопроекта: «Вместе с нами выступят родственники заключенных, кто уже стал жертвой произвола недобросовестных тюремщиков. В обществе негативно оценивают данную правовую инициативу правительства, и власти нужно об этом знать, пока не поздно». Правозащитница Елена Елисеева, в свою очередь, уточнила: «В этом ужасном законе прописывается возможность не ограниченного ничем применения электрошокеров к заключенным. Очевидно, что это предлагают либо некомпетентные, либо очень жестокие люди. У ФСИН нет никакой диагностики сердечно-сосудистых заболеваний, людей де-факто не лечат от заболеваний сердца, и самый распространенный вывод судмедэкспертов после исследования причин смерти заключенного – сердечная недостаточность».