0
2976
Газета Политика Интернет-версия

25.11.2015 00:01:00

В Уголовный кодекс добавили допинг

Тэги: госдума, законопроектук, допинг, спорт


госдума, законопроектук, допинг, спорт Теперь к борьбе с допингом в спорте могут подключиться и следователи Госнаркоконтроля. Фото Reuters

В Госдуме начинается работа над новой статьей Уголовного кодекса (УК) за применение допинга. При этом наказывать не слишком большими сроками, зато миллионными штрафами и дисквалификациями предполагается не спортсменов, а их тренеров, врачей и прочих специалистов, заставляющих своих подопечных употреблять запрещенные вещества.

В предлагаемой для включение в УК статье 230.1 состав нового преступления описывается термином «склонение». Суть же преступления будет заключаться в принуждении различными способами спортсмена «тренером, врачом или иным лицом, ответственным за подготовку спортсмена к спортивным соревнованиям,  до, во время или после спортивного соревнования к использованию субстанций и (или) методов, запрещенных для использования в спорте».

Автор законопроекта – депутат Госдумы Ильдар Гильмутдинов из «Единой России» – в пояснительной записке настаивает, что документ написан «с учетом мнения общественности, специалистов в области спорта и позволит профессионально и юридическими методами вести борьбу с применением субстанций и (или) методов, запрещенных для использования в спорте, особенно с теми лицами, которые склоняют спортсменов к их использованию». Однако об ответственности самих атлетов в поправках к УК не говорится вовсе.

Можно предположить, что как раз вышеупомянутая общественность и предложила в ситуации того международного допингового скандала, в котором очутилась сейчас Россия, специально отвести внимание от них. Мол, спортсмены – это по большому счету просто дети, которые часто не понимают, что суют им в рот и в вены заботливые наставники. Любопытно, что у Гильмутдинова так и не получилось убедительно объяснить, почему же самих потребителей допинга наказывать никак не планируется. Депутат попытался сослаться на соответствующую статью закона о физкультуре и спорте в РФ, но сам был вынужден указать, что об ответственности для тренеров, врачей и специалистов в ней говорится лишь как об одной из необходимых мер.

Более того, спортсменам благодаря законопроекту Гильмутдинова дается возможность в любой момент, что называется, «сдаться властям» и перевести стрелки на обслуживающую команду. Дело в том, что термин «склонение», как уточняет депутат, уже есть в соседней статье УК – за номером 230, которая карает за наркотики и психотропные вещества. Так вот, Верховный суд (ВС) еще десяток лет назад сделал по этому поводу полные разъяснения. Склонение может выражаться «в любых умышленных действиях, в том числе однократного характера, направленных на возбуждение у другого лица желания потребления (в уговорах, предложениях, даче совета и т.п.), а также в обмане, психическом или физическом насилии, ограничении свободы».

Кстати, тот же ВС в своем разъяснении для всех российских судов по поводу наркотиков подчеркнул, что «для признания преступления оконченным не требуется, чтобы склоняемое лицо фактически употребило наркотическое средство или психотропное вещество». То есть и для появления допингового дела совсем не обязательным будет факт употребления запретного вещества, достаточно окажется заявления от атлета, что ему его предлагали. Напомним, что обычно такие ситуации возникают или в случае личных конфликтов, или благодаря так называемым провокациям под контролем правоохранителей.

Между прочим, связь неприменяемых в спорте субстанций с наркотическими и психотропными устанавливается не только благодаря таким процессуальным тонкостям, но и напрямую. Например, Минспорта еще в начале 2013 года утвердило перечень запрещенных субстанций и (или) методов, в одной из разделов которого упомянуты и наркотики – марихуана, героин, их различные производные и синтетические аналоги. Судя по всему, окончательно закрепит сходство с ними средств для допинга и особая подследственность. В депутатском законопроекте вопреки правилам законодательной техники о ней ничего не говорится, но можно предположить, что по аналогии будет так – первые сообщения о возможном преступлении в спортивной среде проверят полицейские дознаватели, а в случае отягчающих обстоятельств их заменят уже следователи Госнаркоконтроля.

Что же касается санкций, предлагаемых новой статьей УК, то они планируются следующие: за единичный факт полагается штраф до 500 тыс. руб., за предварительно же подготовленную операцию группой лиц, а также за причинение вреда несовершеннолетнему спортсмену либо за угрозы или применение насилия штраф вырастает до 1 млн руб. и появляется лишение свободы до года. За обман – когда запрещенные вещества выдаются за законные – наказание еще сильнее: штраф до 2 млн и срок до трех лет. Если же спортсмен пострадал или умер от неосторожно превышенной ему дозы допинга, то штраф повышается до 3 млн, а время лишения свободы – от трех до пяти лет. Запрет на определенные занятия или должности в течение трех лет при этом обвиняемому назначается в любом случае.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Карнавальный переворот народного тела

Карнавальный переворот народного тела

Юрий Юдин

100 лет тому назад была написана сказка Юрия Олеши «Три толстяка»

0
457
Тулбурел

Тулбурел

Илья Журбинский

Последствия глобального потепления в отдельно взятом дворе

0
460
Необходим синтез профессионализма и лояльности

Необходим синтез профессионализма и лояльности

Сергей Расторгуев

России нужна патриотическая, демократически отобранная элита, готовая к принятию и реализации ответственных решений

0
375
Вожаки и вожди

Вожаки и вожди

Иван Задорожнюк

Пушкин и Лесков, Кропоткин и Дарвин, борьба за выживание или альтруизм и другие мостики между биологией и социологией

0
242

Другие новости