Алексей Кудрин утверждает, что ОГФ – это не политическое мероприятие. Фото Сергея Бобылева/ТАСС
Вчера в Москве завершил работу III Общероссийский гражданский форум (ОГФ). Дискуссии на нем прошли почти по двум десяткам проблем, общественные активисты высказали власти много претензий и предложений. Мероприятие было организовано Комитетом гражданских инициатив (КГИ) экс-министра финансов Алексея Кудрина. Таким образом, умеренная оппозиция показала свой потенциал влияния на некоммерческий сектор, которым сейчас активно занимаются и Общественная палата (ОП) РФ, и администрация президента.
По итогам двухдневного мероприятия, которое называлось «Диалог. Солидарность. Ответственность», будут подготовлены рекомендации, которые организаторы ОГФ собираются передать властям. В ходе форума нынешние проблемы страны были обсуждены на 16 дискуссионных площадках с участием 767 представителей из 78 регионов. Разговор был о выборах, референдумах и местном самоуправлении, о миграционной ситуации и правоохранительных органах, о медицине и об образовании, о ЖКХ и качестве госуслуг и т.д. Отдельно споры прошли по работе российских СМИ и некоммерческих организаций (НКО).
Стоит отметить, что в своем вступительном слове в начале первого дня работы ОГФ глава КГИ Алексей Кудрин напомнил: «Как и раньше, наш форум не является политическим мероприятием, мы строим свою работу на внепартийной основе. Здесь обязательно встретятся как сторонники, так и критики власти». Однако, заявил он, «нам небезразлично, как строится и развивается политическая система».
Любопытно, что Кудрин в ходе свободного разговора под конец пленарной сессии еще раз сказал о нежелании создавать партию. Потому что, повторил он свои прежние высказывания, в нынешней политической ситуации это бессмысленно. В будущем положение, конечно, может и измениться, предположил Кудрин, однако сейчас он лишь приветствует тех, кто, несмотря на трудности, занимается партийными проектами.
Целью форума не первый год является поддержка гражданского общества, напомнил Кудрин, а для этого сотрудничество с госорганами необходимо. Они получают от активистов предложения и даже иногда на них реагируют, сыронизировал экс-министр финансов. А потом упрекнул власть: «Мы не можем согласиться с точкой зрения, что может быть только одна, она же самая верная и единственная, позиция по острым вопросам. А остальные – неверные или даже антигосударственные. Или, как это часто сегодня говорится, наносят ущерб государству, конституционному строю. Я с этим не согласен. Мы для этого и собираемся, чтобы обсуждать с разных позиций развитие нашего общества».
Дискуссии первого дня показали, что точки зрения у собравшихся действительно отличались разнообразием. Кроме уже упомянутого выше призыва одной из активисток к Кудрину создать вместе с наиболее известными НКО отдельную партию, жесткие дебаты случились и после выступления губернатора Кировской области Никиты Белых. По его мнению, наряду с разработкой альтернативных предложений гражданское общество должно быть готово разделить с властью ответственность за непопулярные решения. В частности, сказал он, экономика страны сегодня нуждается в принятии очень жестких, болезненных мер, но власть этого не делает, а общество не готово разделить ответственность за их проведение.
В таких словах выступление бывшего лидера «Союза правых сил» описывает официальный пресс-релиз ОГФ. Стоит отметить, что примерно такие фразы Белых действительно произносил, но были у него и более резкие высказывания. «На каждого фрика во власти приходится десяток фриков и дебилов в обществе» – так губернатор охарактеризовал ситуацию, когда общественность критикует власть, сама не понимая механизмов принятия решений в государстве. Однако наибольшее возмущение вызвало то его выражение, которое походило на пожелание одного из питерских вице-губернаторов по поводу уборки снега самими гражданами. Белых, в частности, призвал всех оторвать зад от стула и пойти прибраться в собственных подъездах.
Кировский губернатор Никита Белых обвинил общественность в критиканстве. Фото Сергея Бобылева/ТАСС |
Экономист Евгений Гонтмахер возразил: если граждане станут делать именно так, тогда зачем им государство? По его словам, претензии гражданского общества к власти объясняются масштабным недоверием к ней и возмущением в связи с тотальной коррупцией.
Стоит отметить, что еще одни дебаты вызвало даже не столько выступление Белых, сколько его появление на форуме, где он оказался одним из немногих официальных лиц. Хотя были и другие, отчего горячие головы из числа правозащитников стали упрекать Кудрина в том, что его площадка – КГИ – поддерживается Кремлем. Кудрин на это заметил, что чиновники без разрешения администрации президента и правительства на ОГФ пойти просто не могли, поэтому-то и понадобились контакты с госструктурами. И вообще, сказал бывший глава Минфина, «в России большинство НКО взаимодействуют с властью и совместно с ней решают самые острые проблемы». Как представляется, упоминание НКО Кудриным было не случайно. Напомним, что в последнее время Кремль – через ОП и даже напрямую – активно занялся пресловутым «третьим сектором». Как известно, в итоговом форуме «Сообщество», который прошел в Москве 3–4 ноября, принял участие президент Владимир Путин, пообещавший, что так называемым социально ориентированным НКО в будущем, возможно, будут передаваться и бюджетные ресурсы, выделяемые сейчас на государственные социальные службы. Президентская администрация уже разработала соответствующие поправки к НКО.
Таким образом, Кудрин, представляющий себя умеренной оппозицией нынешнему правительству Дмитрия Медведева, но сохраняющий неплохие отношения с Путиным, видимо, показывает, что у него есть влияние на солидный сегмент гражданского общества страны, а следовательно, с его мнением властям и по этой причине придется считаться.