Фото Reuters
Некоммерческим организациям (НКО) – иноагентам могут запретить выдвигать представителей в Общественные наблюдательные комиссии (ОНК). В ответе Минюста на запрос депутата Госдумы Дмитрия Гудкова говорится, что это не противоречит решению Конституционного суда (КС), гласящему, что статус иноагентов не устанавливает для НКО ограничений. В 2016-м пройдет переформирование ОНК, принять в нем участие видные правозащитные НКО уже не смогут.
В ответе Минюста говорится: «Норма не нарушает права и свободы граждан, поскольку право каждого на объединение и свобода деятельности общественных объединений не являются абсолютными и согласно ч. 3 ст. 55 Конституции РФ могут быть ограничены федеральным законом только в конституционно значимых целях».
Кроме того, Минюст упоминает и международные акты – Всеобщую декларацию прав человека (пункт 2 статьи 29), Международный пакт о гражданских и политических правах (пункт 2 статьи 22) и Конвенцию о защите прав человека и основных свобод (пункт 2 статьи 11).
Именно они, по мнению авторов документа, допускают «введение ограничений данного права, только если они установлены законом и необходимы в демократическом обществе в интересах государственной или общественной безопасности, в целях предотвращения беспорядков и преступлений, обеспечения должного признания, уважения и защиты прав и свобод других лиц, охраны здоровья, нравственности и общего блага, а также для удовлетворения справедливых требований морали». Отметим, что деятельность правозащитников в местах заключения едва ли связана со всеми этими основаниями.
Как заявил «НГ» Гудков, такой ответ свидетельствует, что у нас воля начальства выше права. «Они же сами себе противоречат: они сначала говорили, что закон никак не ограничит права НКО, а теперь заявляют, что это правильно, что ограничивают, и это не нарушает никакого закона», – отметил депутат. По его мнению, закон призван «выдавить иноагентов из политического поля и из системной плоскости». Гудков предполагает, что таким образом в скором времени в ОНК перестанут входить почти все видные правозащитники, так как многие из их организаций как раз и признаны иностранными агентами.
Напомним, что свой запрос Гудков направил в правительство в конце октября. В нем он сослался на информацию о том, что комиссия кабинета министров по законопроектной деятельности уже одобрила соответствующий документ. Гудков указал, что по решению КС от апреля 2014 года положения закона об НКО-иноагентах «не ущемляют прав подобных НКО именно по той причине, что не устанавливают никаких ограничений в определении приоритетов их деятельности», однако, по его мнению, законопроект «может являться прямым государственным вмешательством в содержание деятельности НКО, в частности для организаций, специализирующихся на правозащитной деятельности».
Член ОНК Москвы Валерий Борщев сказал «НГ», что «законопроект противоречит решению КС, ясно, что правозащитные организации никакого отношения к политической деятельности не имеют, нелепы эти претензии, а Минюст играет на руку силовым структурам в уничтожении общественного контроля».
Напомним, что в прошлом году решения КС с нетерпением ждали многие общественные деятели и правозащитники, так как надеялись, что оно снимет ограничения с иноагентов. Однако КС, по существу, раскритиковал лишь размер штрафов для них. В то же время КС категорически опроверг тезис о том, что закон об НКО направлен на дискредитацию правозащитников: «Любые попытки обнаружить в словосочетании «иностранный агент» отрицательный контекст, опираясь на стереотипы советской эпохи, лишены конституционно-правовых оснований». Кроме того, КС разрешил организациям «заниматься критикой власти или вызывать в обществе оппозиционные настроения», не становясь «иностранными агентами».
По мнению Борщева, «в принципе в следующем созыве мы получим очень ослабленные ОНК, а во многих случаях профанацию». Он уверен, что «сейчас осуществляется задумка силовых структур по разрушению общественного контроля, и Минюст своим решением способствует уничтожению общественного контроля у нас в стране – под это и была сделана массированная запись правозащитных организаций в иностранные агенты». Борщев напомнил, что в 2016 году заканчивается третий срок у многих членов ОНК, в том числе у него самого, а следовательно, многие не смогут войти в новый состав ОНК, а тут еще и запрет для иноагентов.
Борщев сообщил, что всего в будущем году уйдет больше половины нынешних членов ОНК, например, «в Московской комиссии уйдет костяк, останутся те люди, которые к правозащитному движению имеют касательное отношение, в том числе провластные правозащитники и бывшие силовики, которые борются с правозащитниками, демонстрируют имитацию общественного контроля и его дискредитацию». Он отметил, что «мы уже имеем такие примеры в Мордовии, в Вологодской комиссии, где недавно не допустили в состав Петра Каминного, который много лет занимается проблемами тюрем, а вызывающим образом мандаты ОНК вручал начальник Вологодской ФСИН, то есть тот, кого должны контролировать». По мнению Борщева, «это должно тревожить государственных руководителей, но они почему-то тревоги не испытывают, а это приведет к опасной ситуации, когда нарушений в тюрьмах станет еще больше».