Пока над активистом ПАРНАСа шел суд, его соратники привлекали на свою сторону общественное мнение. Фото со страницы УРО ОДД «Солидарность» в социальной сети «ВКонтакте»
Вчера Верховный суд (ВС) Удмуртской Республики осудил на три года условно члена политсовета Удмуртского отделения ПАРНАС Александра Иванова – не за политику, а за наркотики. Против лидера молодежного крыла партии Михаила Конева сейчас развернулась кампания по дискредитации. Эксперты, впрочем, отмечают, что ПАРНАС достаточно умело получает информационные преимущества и от таких неприятных ситуаций.
Александра Иванова приговорили вчера к трем годам лишения свободы условно, несмотря на то, что ранее по тому же делу он тем же самым судом и был оправдан. В ПАРНАСе отметили, что возобновление уголовного дела против Иванова совпало с пиком его активности в рядах партии. Как рассказал «НГ» председатель Удмуртского ПАРНАСа Руслан Тимуршин, Иванов совместно с коллегами разработал «абсолютно новую для нашей страны программу развития демократии «Электронное вече». По мнению однопартийцев, «Иванов опасен для власти тем, что слишком умен в отличие от сегодняшней чиновничьей братии, слишком смел, чтобы просто так заткнуть ему рот, и слишком пользуется уважением людей, так как всегда отзывчив».
Как сообщил адвокат Дмитрий Талантов, решение будет обжаловано в президиуме ВС этой республики, поскольку защита считает приговор полумерой – надо было постановить, что Иванов невиновен. Адвокат пообещал и обращение в Конституционный суд, «поскольку нормы УПК применяются судами неверно». Сам приговор в партии назвали «абсурдным и незаконным», потому что активист был осужден за то «преступление», за которое он ранее был осужден условно райсудом и оправдан Верховным судом Удмуртской Республики.
А в Москве начались проблемы у лидера молодежного ПАРНАСа. Как рассказал «НГ» Михаил Конев, история с его повесткой в армию началась чуть меньше месяца назад: «Ко мне неожиданно пришли сотрудники центра «Э» вместе с полицейскими и пытались вручить мне повестку в Ярославль, хотя я давно там не живу. Спустя неделю меня во дворе моего дома поймали сотрудники Московского уголовного розыска, по какому-то беспределу отобрали у меня паспорт (потом вернули) и вручили мне повестку уже в Смоленский военкомат – по месту постоянной регистрации». По словам Конева, он уже состоит на учете в одном из столичных райвоенкоматов. Активист поясняет, что на самом деле служить в армии он не может по медицинским показателям и готов скоро предоставить соответствующие справки. Кроме того, Конев рассказал «НГ», что движение «Антимайдан» на днях подало заявление в Следственный комитет (СК) на его мать, которая работает в прокуратуре Смоленска, что якобы она «принимала участие в решении моего вопроса с армией, хотя это явная ложь, – и сегодня ее уже вызвали на служебную проверку».
Как заявил «НГ» зампред ПАРНАСа Константин Мерзликин, вряд ли против партии развернута какая-то спецоперация, это лишь следствие политики общего нарушения властями прав человека.
Напомним также, что на днях СК отказался признать ПАРНАС потерпевшим по делу Бориса Немцова. По мнению адвоката Вадима Прохорова, непризнание обусловлено политическим решением, потому что «мотивировка там никакая». Адвокат заявил, что намерен обжаловать это решение.
Эксперты сошлись во мнении, что за кампанией против ПАРНАСа скорее всего стоят региональные власти, но сама партия весьма умело подает эти случаи как преследования по политическим мотивам. Глава Политической экспертной группы Константин Калачев пояснил «НГ»: «В отношении ПАРНАС никаких фобий у федеральной власти скорее всего нет, но на местах вполне возможны перегибы в отношении активистов партии, поскольку то, что не является риском для федерального Центра, может выглядеть угрозой для региональных властей». Гендиректор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков считает, что «ПАРНАСу эта кампания может быть выгодна, поскольку партия выглядит как жертва режима». Эксперт полагает, что вряд ли местными гонителями ПАРНАСа «кто-то командует из Кремля». Однако он напоминает, что когда местные ситуации все-таки выливаются в громкие дела, то проблемы начинаются как раз у федеральной власти.