0
2526
Газета Политика Интернет-версия

17.11.2015 00:01:00

Кандидатов в депутаты отберут чиновники и банкиры

Тэги: выборы, госдума, семинары, кандидаты, проверки, судимость, образование, электронный документооборот, единая россия, праймериз


выборы, госдума, семинары, кандидаты, проверки, судимость, образование, электронный документооборот, единая россия, праймериз На праймериз «Единой России» их участников проверят как настоящих кандидатов в депутаты Госдумы. Фото с сайта www.er.ru

ЦИК РФ не отстает от парламентских партий в темпах подготовки к выборам Госдумы в следующем году. За последнее время прошло уже несколько обучающих семинаров для членов избиркомов, которым объяснили тонкости законодательства и особенности проведения думской кампании. Отдельно идет отработка механизма по обеспечению контроля за чистотой будущих кандидатов в депутаты. Центризбирком наладил сотрудничество примерно с десятком федеральных ведомств и Центробанком. Экспертов тревожит растущая бюрократизация выборов, они отмечают, что самих-то чиновников никто не контролирует, а доверия к их добросовестности мало.

В рамках подготовки к предстоящим в 2016 году выборам в Госдуму Центризбирком отрабатывает взаимодействие с теми госструктурами, которые будут обеспечивать проверку исполнения кандидатами предъявляемых к ним в избирательном законодательстве требований и ограничений. Напомним, что претенденты на места в федеральном парламенте обязаны будут представить семейные декларации о доходах и расходах, сообщить об имеющихся судимостях и зарубежной недвижимости, поклясться в том, что у них нет иностранных активов и другого гражданства, кроме российского. Не стоит потенциальным кандидатам делать ошибки и в своих биографических данных – особенно в том, что касается высшего образования и ученых степеней.

Понятное дело, что самостоятельно избиркомы проверить все это никак не могут, а потому на время избирательной кампании им в помощь командируются специалисты профильных министерств и ведомств. Вот кто в будущем году окажется за тем или иным негативным решением какой-то комиссии по отношению в кандидату: МВД и МИД, налоговики и таможенники, ФМС и Рособрнадзор, а также федеральные службы по финансовому мониторингу, по государственной регистрации, кадастру и картографии и по финансово-бюджетному надзору. Представители этих госорганов на днях и приняли участие в совещании с зампредом ЦИК РФ Станиславом Вавиловым.

«С учетом того, что избирательная кампания 2015 года стала, по сути, генеральной репетицией федеральных выборов, мы должны еще раз внимательно посмотреть на те сложности, которые возникали при проверке достоверности сведений о кандидатах, чтобы по максимуму избежать их в следующих избирательных циклах» – вот такую совместную задачу поставил Вавилов. 

На этом мероприятии также обсуждались те трудности, которые возникают при проверке сведений о судимости, образовании, гражданстве кандидатов на выборные должности. Отметим, что судимость – даже давно снятую или, как полагается, погашенную – кандидат все равно обязан в своих документах указать – для того, чтобы избиратель мог сложить о нем свое мнение. А вот за попытку сделать вид, что прошлое напрочь ушло или что человек о грехах своей молодости или периода бурного становления личности просто запамятовал, может последовать отказ в регистрации кандидатом.

Собравшиеся в ЦИКе чиновники дружно ратовали за более широкое развитие электронного документооборота, что позволило бы сэкономить проверяющим время и усилия. В контрольную предвыборную систему, кстати, предстоит вписать Сбербанк, в котором подавляющая часть кандидатов и партий и открывает свои избирательные счета, откуда только и могут производиться любые затраты на кампанию. А кроме того, еще и Центробанк, который теперь будет главным проверяльщиком финансового благообразия соискателей мест в Госдуме. 

Напомним, что соответствующий закон вступит в силу уже в начале февраля. В нем заложен новый принцип проверок – вместо десятков и сотен тысяч запросов от избиркомов разного уровня в различные банки, депозитарии, брокерские и страховые конторы по поводу счетов и ценных бумаг ЦИК будет предоставлять Банку России суммированные сведения о претендентах. А тот уже своей властью и через свои особые механизмы донесет их до всех этих финансовых агентов, которые, как надеются в ведомстве Владимира Чурова, перед своим регулятором хитрить уже не посмеют и откроют ему все свои амбарные книги или компьютерные жесткие диски.

Таким образом, в России создана система жесткого предварительного отбора будущих народных избранников. У оппозиционных партий она уже сейчас вызывает серьезные опасения. Например, глава юрслужбы КПРФ Вадим Соловьев напомнил, что Конституция говорит лишь о двух ограничениях – для тех людей, которые или недееспособны, или по приговору суда посажены за решетку. «Все остальные запреты уже от «Единой России», которая за эти годы понаписала правил, во многом противоречащих Основному закону», – заявил коммунист. Его беспокоит тот факт, что привлекаемых для отбора чистых кандидатов чиновников никто проконтролировать не может, а никаких гарантий их честности и непредвзятости просто нет. «Уже были факты, когда наших перспективных кандидатов снимали – они дали справки, что работают профессорами в госвузах, но не доказали, что у них есть высшее образование», – рассказал Соловьев.

Первый зампред фракции «Справедливая Россия» Михаил Емельянов отметил, что за 20 лет действия Конституции, конечно, выявились ее отдельные недоработки, так что различные ограничения для кандидатов могут быть прописаны в законах. Однако, по мнению эсэра, уделять им гипертрофированное внимание и тратить на них большое количество времени – это абсурд. «Лучше бы правоохранители такие усилия прикладывали к расследованию настоящих избирательных преступлений, которые продолжают процветать», – подчеркнул Емельянов. Он полагает, что если бы в стране была реальная политическая конкуренция, то кандидатов вполне бы объективно оценивали не чиновники, а сами избиратели – на тех же самых выборах.

Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин напомнил, что в нашей стране всегда бросаются в крайности. «В 90-х было огромное количество партий, в Госдуму шел любой, кто хотел, а сейчас власти озаботились поисками дистиллированных кандидатов, которых просто нет в природе», – отметил эксперт. Проблема, по его мнению, даже не в том, что проверяющих чиновников никто не может контролировать, а в том, что люди нашей бюрократии не доверяют, а сама она не несет никакой ответственности за свои решения: «Закроют кому-то дорогу в Думу под предлогом, скажем, двойного гражданства, а после выборов скажут – ой, ошиблись, перепутали фамилии, и в компьютере был сбой».

Кстати, к участникам праймериз «Единой России» предполагается предъявлять все те же требования, что и к будущим кандидатам в ГД, да и пройдут они по всей стране. А это значит, что обновленная к будущим выборам госсистема отсева негодных политиков может быть протестирована в полном объеме.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Карнавальный переворот народного тела

Карнавальный переворот народного тела

Юрий Юдин

100 лет тому назад была написана сказка Юрия Олеши «Три толстяка»

0
342
Тулбурел

Тулбурел

Илья Журбинский

Последствия глобального потепления в отдельно взятом дворе

0
344
Необходим синтез профессионализма и лояльности

Необходим синтез профессионализма и лояльности

Сергей Расторгуев

России нужна патриотическая, демократически отобранная элита, готовая к принятию и реализации ответственных решений

0
281
Вожаки и вожди

Вожаки и вожди

Иван Задорожнюк

Пушкин и Лесков, Кропоткин и Дарвин, борьба за выживание или альтруизм и другие мостики между биологией и социологией

0
182

Другие новости