0
5946
Газета Политика Интернет-версия

22.10.2015 00:01:00

В МВД мало детективов

Тэги: мвд, следователи, кадры, регионы, исследование


мвд, следователи, кадры, регионы, исследование Фото пресс-службы МВД РФ

Полицейские следователи много перерабатывают, принимают мало самостоятельных решений, задавлены бюрократическими формальностями. Такой вывод следует из доклада Института проблем правоприменения при Европейском университете Санкт-Петербурга, подготовленного для Комитета гражданских инициатив (КГИ).

Эксперты КГИ провели масштабное исследование, опросив почти тысячу следователей в трех регионах России, чтобы определить их типичный социальный портрет. Как выяснилось, профессия это в основном не мужская – 71,7% следователей в России женщины. Напомним, что хотя чаще всего при слове «следователь» возникает ассоциация с сотрудником Следственного комитета (СК), но они есть еще и в МВД, ФСБ и Госнаркоконтроле. При этом 83% уголовных дел, расследуемых в форме предварительного следствия, приходится именно на долю МВД.

В этой профессии немало молодежи: 37,7% опрошенных экспертами следователей моложе 30 лет, 30,3% – едва перевалили за 30-летний рубеж, и только 32% старше 35 лет. Расхожее мнение о том, что сюда берут только своих, например, выходцев из семей силовиков, не подтвердилось. Сотрудники МВД в семье есть у трети следователей, однако у большинства нет никаких связей с правоохранительными органами.

Со стороны адвокатов часто звучат претензии к качеству образования следователей. Согласно данным опроса, 6,2% (40 человек) действительно не имели высшего юридического образования. При этом как минимум у 30% высшего образования нет вообще. Однако большинство следователей (55,5%) получили очное образование. При этом выяснилось, что 72,3% пришли на работу сразу со студенческой скамьи.

Опрос показал достаточно однозначный подход к выполнению следовательских обязанностей. На вопрос о профессионализме 83,2% обозначили его как умение грамотно провести следственные действия после того, как подозреваемый уже установлен. Лишь 16,8% сказали, что подозреваемого надо сперва установить. «В России следователь – это в первую очередь бюрократ, а не детектив», – подчеркивают авторы доклада.

На качестве работы не может не сказываться и постоянная перегруженность следователей, в производстве у которых одновременно находятся по нескольку уголовных дел. 49,3% опрошенных заявили, что задерживаться на работе им приходится ежедневно, 37,8% – несколько раз в неделю. Авторы доклада выяснили, что следователь практически не выступает как отдельный игрок. 85% ответили, что обсуждают ключевые решения с руководителем следственного органа, он же читает и материалы проверки перед возбуждением уголовного дела. По всем ключевым вопросам следователь советуется со своим руководством или с сотрудниками прокуратуры.

Один из авторов доклада, специалист по проблемам правоохранительной деятельности Марина Шклярук пояснила «НГ», что из доклада не следует, будто следователи малокомпетентны: «Мы просто показали, как это выглядит сейчас. Что касается изменений, то реформировать надо правоохранительную систему в целом. В рамках реформы нужно достаточно сильно деформализовывать расследование преступлений, отдавать больше полномочий прокуратуре, которая стала бы принимать решения о предъявлении обвинений, передаче дел в суд, а следователи бы стали такими старшими детективами, которые руководят оперативниками».

«НГ» обратилась за комментарием в пресс-службу МВД, которая пообещала подготовить свой ответ позже, после изучения оценок экспертов КГИ.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Доктор Ида

Доктор Ида

Татьяна Маргулис

Не знаю, как остальные, но мы точно не умрем

0
1122
Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Концерт пройдет 20 апреля на сцене Кремлевского дворца

0
1911
Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Концерт пройдет в рамках цикла «Время, вперед!» в музее «Новый Иерусалим»

0
1948
У Дели есть свой человек в Вашингтоне

У Дели есть свой человек в Вашингтоне

Владимир Скосырев

Вице-президент США посетит Индию с супругой

0
2753

Другие новости