Председатели российских избиркомов получили от ЦИК РФ задания на весь предстоящий год. Фото с сайта www.crimea.izbirkom.ru
Вчера на всероссийском совещании с председателями избиркомов глава ЦИК РФ Владимир Чуров предостерег их от ошибок в ходе думской кампании 2016 года. При этом сам он не исключил возможность второго тура в одномандатных округах, что, впрочем, законом никак не предусмотрено. Эксперты считают, что либо Чуров элементарно ошибся, либо же он знает что-то, чего другие пока не знают, – например, о готовящихся поправках к закону о выборах.
Международных наблюдателей, заявил вчера Чуров на всероссийском совещании избиркомов в Крыму, в 2016 году отправят следить за голосованием на север и в пустыню. Именно труднодоступные российские территории должны в полной мере продемонстрировать масштаб и качество подготовки к думским выборам. А потому ЦИК, по словам Чурова, скоро проинформирует глав регионов, когда готовиться к приезду гостей: «Подкрасьте вертолеты, подвяжите где там что висит».
Впрочем, о большом наплыве зарубежных визитеров речи не идет. «Мы не сторонники приглашения огромного количества международных наблюдателей. Мы будем приглашать их на выборы в 2016 году в разумном количестве», – заявил он.
Что касается выборов в Госдуму, то, по словам Чурова, в Центризбиркоме выделили пять субъектов РФ, где к избирательной кампании будут готовиться наиболее интенсивно. По мнению главы ЦИКа, при подготовке к минувшим региональным выборам некоторые федеральные органы и избиркомы допустили «целый ряд ошибок», и теперь ЦИК сосредоточится на исправлении ситуации.
Критикуя других за ошибки, Чуров вчера совершил ее и сам, да еще такую, которую пока достоверно не могут объяснить никакие эксперты. Так, Чуров, настраивая избиркомовцев на работу, произнес: «Мы обсудим проблемные вопросы, это вопросы подготовки к возможным повторным голосованиям, потому что парламентские выборы пройдут по смешанной системе, будет 225 одномандатных округов. Велика вероятность, что в части этих округов ни один из кандидатов не наберет необходимого количества голосов и будет второй тур».
Как гласит статья 87 закона о выборах депутатов Госдумы, «на основании данных, содержащихся в первых экземплярах протоколов территориальных избирательных комиссий об итогах голосования, окружная избирательная комиссия после предварительной проверки правильности их составления... определяет результаты выборов по одномандатному избирательному округу и устанавливает итоги голосования по федеральному избирательному округу на территории одномандатного избирательного округа». Другими словами, никакого второго тура не может быть: кто набрал больше голосов, тот и победил.
Вполне возможно, что Чуров имел в виду повторные выборы. Но и они допускаются лишь по трем причинам. Во-первых, если допущенные нарушения не позволяют с достоверностью определить результаты волеизъявления избирателей. Во-вторых, если итоги голосования по одномандатному округу признаны недействительными на той части участков, которая охватывает не менее четверти общего числа избирателей округа. И, в-третьих, по решению суда. Есть, правда, и еще одно основание – если в округе остался всего один кандидат. Но это, как и предыдущие случаи, крайне маловероятно. Однако, по словам члена ЦИКа Елены Дубровиной, Чуров говорил о повторных выборах, его, мол, неправильно поняли.
Таким образом, или глава ЦИКа действительно закладывает какую-то очень высокую вероятность ошибок, или имеет в виду что-то еще. Напомним, кстати, что недавно на заседании Центризбиркома (см. «НГ» от 15.10.15) он заметил, что возможность повторных выборов заложена не для всех одномандатных округов. Причина в отсутствии договоренности с Минфином по поводу выделяемых на выборы средств: ЦИКу нужно больше денег, в том числе на содержание членов комиссий, а финансовое ведомство на компромисс не идет.
Так что, возможно, вчерашнее предупреждение о втором туре – это своего рода механизм давления из разряда – «не хотите давать много денег, получите мало результата». Между прочим, Чуров вчера опять поднял тему экономии, отметив, что голосовать можно будет по рации и телефону, что позволит сэкономить бюджету 500 млн руб. Однако все это никак не объясняет употребления термина «второй тур». «Загадка, – отметил глава Политической экспертной группы Константин Калачев. – Второй тур в законе не предусмотрен, так что то ли Чуров зарапортовался и это просто ошибка, то ли это какой-то странный вброс».
Однако, как полагает Калачев, властям никакие вторые туры в округах невыгодны, а сам Чуров никогда ранее вбросами не занимался. С тем, что второй тур в одномандатных округах противоречит интересам власти, согласен и первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин. По его словам, на одномандатных выборах разрыв между конкурентами может быть незначительным, «но сейчас это роли не играет, а для двухтуровых кампаний пришлось бы повышать нужный для победы результат до 51%, что для власти – лишние заботы». Так что эксперт отверг предположение о готовящемся изменении закона, тем более что до выборов осталось менее года. Так что политолог считает, что Чуров оказался под таким сильным воздействием прошедших губернаторских выборов, что по ошибке перенес эти впечатления на предстоящую кампанию.
А вот эксперт Комитета гражданских инициатив Аркадий Любарев, наоборот, считает, что изменения в законодательстве все-таки могут произойти, но сам он не очень верит в такую возможность: «С такой смешанной системой возникнет проблема – нельзя будет подводить итоги по спискам, пока не пройдет второй тур по одномандатным округам. Ведь кандидаты могут баллотироваться и там и там. Значит, такой формат надо будет запрещать, а я не думаю, что это будет кем-то поддержано». Тем не менее слова главы ЦИКа о втором туре эксперт назвал действительно странными: «Он высказался так, как будто это уже действительно записано в законе, хотя Чуров не юрист и, может быть, не до конца в нем разобрался».