0
5347
Газета Политика Интернет-версия

09.10.2015 00:01:00

Учебную программу перегружают патриотизмом

Тэги: школа, патриотическое воспитание, учебные часы, среднее образование, модернизация, минобрнауки


школа, патриотическое воспитание, учебные часы, среднее образование, модернизация, минобрнауки На то, чтобы быть патриотами и астрономами, у детей может не хватить здоровья. Фото PhotoXPress.ru

Владимир Путин на вчерашней встрече с лауреатами конкурса «Учитель года-2015» предложил школе развивать в подрастающем поколении патриотизм. Среднее образование сейчас вообще модернизируется по многим направлениям, например, в отдельных регионах власти вводят уроки медиабезопасности, а энтузиасты требуют вернуть в расписание астрономию. Учителя уже выражают недовольство, а медики предупреждают об опасности учебных перегрузок для здоровья детей.

Вчера в Сочи президент встречался с лауреатами всероссийского конкурса «Учитель года-2015». На вопрос, где искать нравственный ориентир для подростков, Владимир Путин знал точный ответ. «Мы ничего другого не придумаем. Я много размышлял на эту тему; это патриотизм в самом хорошем, здоровом смысле этого слова. Ничего другого придумать нельзя. Любовь к Родине надо развивать», – заявил глава государства. Особое внимание именно на этот аспект школьного образования он предложил обратить учителям гуманитарных дисциплин, пояснив, что «главная миссия гуманитариев, на мой взгляд, как раз в этом и заключается».

Напомним, что уже в ноябре прошлого года школы получили от Минобрнауки рекомендации на тот счет, как лучше организовывать процесс патриотического воспитания школьников. Впрочем, креатив по этому поводу, как стало известно «НГ», продолжается. Скажем, власти Подмосковья придумали свой оригинальный подход. В нынешнем учебном году школьников станут привлекать к съемкам патриотических фильмов и роликов социальной рекламы. Собранные работы презентуют в начале весны на специальном кинофестивале «ПРОдвижение», где жюри отберет среди них лучшие.

Сейчас организаторы конкурса в рамках школьной программы проводят с детьми дополнительные занятия, обсуждая как тонкости съемочного процесса, так и социальные проблемы, на которые им стоило бы обратить внимание. По словам продюсера кинофестиваля Станислава Дудника, заинтересованности школьников способствует и главный приз – грант на бесплатное обучение в Институте телевидения и радиовещания «Останкино». Впрочем, основная задача фестиваля, подчеркнул он, «организовать молодежный досуг, привлечь внимание подростков к общественным проблемам и культивировать в них чувство патриотизма». В будущем, сообщил собеседник «НГ», новация может распространиться и на общефедеральный уровень, поскольку ею уже заинтересовались представители Общественной палаты РФ и Росмолодежи.

Правда, это не единственные направления модернизации школьного расписания. На днях челябинские власти заявили о необходимости уроков медиабезопасности, на которых подростков научат правильному поведению в информационной среде, включая социальные сети. Губернатор Челябинской области Борис Дубровский уже распорядился включить такие уроки в учебную программу. Его примеру последовали и еще несколько регионов. Поводом послужила недавняя трагедия, когда 15-летний школьник из Миасса, якобы попавший под чье-то влияние в соцсетях, убил мать и ранил отца.

Есть и такие энтузиасты, которые предлагают расширить количество учебных часов из самых добрых побуждений. Например, всероссийская молодежная организация «Мир» уже ведет сбор подписей за возвращение в школу уроков астрономии. Сейчас собрано уже 10 тыс. сторонников. Как только наберется 100 тыс., инициативу направят на рассмотрение в Госдуму и Минобрнауки. Активисты заявляют, что последние соцопросы показывают какой-то ренессанс Средневековья: якобы около половины россиян уверены, что это Солнце вращается вокруг Земли, а не наоборот.

Правда, как выяснила «НГ», отнюдь не все учителя довольны текущими изменениями школьной программы. Например, московский педагог Алена Тарахович, кстати, тот самый гуманитарий, считает, что влияние школы на формирование личности за последние годы ослабло. По ее мнению, причина также в том, что на уроках литературы больше не преподают такие патриотические произведения, как «Тимур и его команда» Аркадия Гайдара, «Сын артиллериста» Константина Симонова, «Сын полка» Валентина Катаева и т.д. «Сократили часы на изучение литературы, заменив их какими-то новыми предметами, мастер-классами. Да еще и вместо настоящих патриотических произведений теперь идет литература, малопонятная для детей», – заявила она «НГ».

У врачей тоже имеются претензии к модернизации школьной программы. Накануне Дня учителя в Институте стратегии развития образования ученые, педагоги, врачи, психологи из разных регионов обсудили состояние здоровья российских школьников. Эксперты считают, что почти 70% детей к окончанию школы имеют те или иные хронические заболевания. По их словам, заболевания нервной системы среди школьников «растут просто в геометрической прогрессии». Причиной они назвали именно перегрузку школьной программы. По информации медиков, 20% только пришедших в школу детей уже имеют те или иные расстройства. К концу же обучения количество невротиков увеличивается в три раза. По итогам мероприятия решено создать общественный экспертный совет при комитете Совета Федерации по социальной политике.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
1553
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
969
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
693
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
957

Другие новости