Голоса на российских выборах обычно считаются только один раз. Фото с сайта www.izbirkom.ru
В ЛДПР считают, что в законе об основных гарантиях избирательных прав необходимо прописать возможность для кандидатов просить пересчета бюллетеней на тех участках, где результаты доверия не внушают. Либерал-демократы вроде бы скромно предлагают ограничить 5% количество перепроверяемых точек. Однако они не скрывают, что их интересуют прежде всего те участки, где результаты различаются в разы или на порядки.
Бывший кандидат в губернаторы Амурской области Иван Абрамов (ЛДПР) использовал опыт прошедшей кампании и право законодательной инициативы депутата Госдумы для того, чтобы принести пользу всем оппозиционерам страны. В нижнюю палату им внесены поправки к закону об основных гарантиях избирательных прав граждан о механизме пересчета бюллетеней. «Действующие законодательные акты не позволяют в полной мере реализовать права участников выборов на своевременность получения и подтверждения объективных данных о результатах голосования, в них, в сущности, не хватает инструментов, позволяющих получать либо подтверждать фактическую информацию в отношении процесса голосования и подведения его результатов», – подчеркивает он в пояснительной записке.
Напомним, что сейчас требовать повторного подсчета голосов на отдельных участках или даже сплошного пересчитывания бюллетеней партии и их кандидаты, конечно, тоже могут, но избиркомы и суды соглашаются с ними крайне редко. А когда соответствующие решения вышестоящей комиссией или даже судом все-таки принимаются, то нередко случается так, что с избирательными документами строгой отчетности происходят разнообразные неприятности и происшествия. Иногда на них в подвалах набрасываются мыши, из-за которых они приходят в полную негодность, как после шредера. Бывает и так, что бюллетени бесследно теряются в ходе криминальных акций, а бывает, что они одновременно сгорают и промокают.
В общем, депутат ГД Абрамов предложил указать в законе, что «избирательное объединение, кандидат при возникновении сомнений в правильности подсчета голосов вправе обратиться в избирательную комиссию, организующую выборы, с предложением принять решение о повторном подсчете голосов». Правда, сам же установил весьма серьезное ограничение – подвергать проверке можно данные не более чем на 5% участков, а как минимум он должен быть один. Зачем устанавливаются такие пределы, депутат нигде не упомянул.
Однако в той же пояснительной записке он напомнил, что лично столкнулся с тем, как на двух соседних участках данные по кандидатам различались в десятки раз. Кстати, лидер ЛДПР Владимир Жириновский на том уже знаменитом заседании Госдумы 16 сентября, когда он обрушился на «Единую Россию» с резкими нападками, привел конкретные цифры: «На избирательном участке № 1012 за Ивана Абрамова 1%, а за Александра Козлова 91% голосов». Руководитель партии заявил, что у тех, кто так считает, нет совести. «Вся система проведения выборов ориентирована на достижение необходимого результата лишь для определенной политической силы», – утверждается в пояснительной записке депутата Абрамова.
Как объяснили «НГ» в Госдуме, у ЛДПР требования намеренно скромные, чтобы инициатива не была отвергнута с порога. Однако главное в ней – это как раз возможность посчитать те самые «разнобойные» соседние участки, чтобы получить на руки фактический материал для судебных исков или как минимум политической риторики. Необходимость законопроекта от ЛДПР подтвердил «НГ» и глава юрслужбы КПРФ Вадим Соловьев: «Если бы такая норма в законе была, спорить с результатами выборов всем бы было легче». Однако, уверен он, шансы на прохождение данных поправок минимальны. Как заметил Соловьев, законопроект внесен потому, что «ЛДПР просто неудобно, что мы за свои результаты, скажем, в Марий Эл, боремся изо всех сил, а они в Амурской области нет».