0
3168
Газета Политика Интернет-версия

06.10.2015 00:01:00

Партии пройдут через бюрократический фильтр

Тэги: цик, центризбирком, партии, выборы, госдума, бюрократизация


На сайте Центризбиркома уже открыт раздел по выборам Госдумы в 2016 году. Новичков федеральных кампаний их сильная бюрократизация может очень расстроить. Даже те партии, которые получили право не собирать подписи граждан, все равно должны будут представлять в избиркомы гору документов. Напомним, что все ошибки в них грозят как минимум потерей времени и денег, но иногда и отказом в регистрации кандидатов.

Из 14 партий, которые обладают льготным доступом к думским выборам, семь будут участвовать в федеральной избирательной кампании, по сути дела, впервые. Большим же опытом обладают не только четыре парламентские партии, но также «Яблоко» и «Патриоты России». «Правое дело», конечно, в  прошлых выборах Госдумы в 2011 году участвовало, но это был его единственный опыт.

РПР–ПАРНАС, «Гражданская платформа», «Коммунисты России», «Родина», «Пенсионеры за справедливость», партия «Зеленые» и «Гражданская сила» до сих пор тренировались лишь на региональном и муниципальном уровнях. Причем провалов у них там было гораздо больше, чем успехов. Общефедеральные выборы традиционно отличаются еще более жесткими требованиями для партий и кандидатов, а стало быть, большими возможностями для обнаружения в строго обязательных документах каких-то фатальных ошибок.

В специальном разделе интернет-сайта ведомства Владимира Чурова уже размещено несколько нормативных актов, касающихся выборов будущего года. Это и перечень официально зарегистрированных партий, и проект схемы одномандатных округов, и рекомендации по обеспечению избирательных прав инвалидов, и, наконец, постановление ЦИК РФ о перечне и формах документов, представляемых партиями и кандидатами в избиркомы. Оно принято еще летом, но с его содержанием политструктуры, похоже, знакомы пока не очень хорошо. Иначе они бы не считали, что раз подписи они не собирают, то их участие в кампании гарантировано.

Например, указано, что уполномоченный партии для заверения перечня ее кандидатов как по списку, так и по одномандатным округам должен представить 21 документ. Здесь и списки сами по себе, и уведомительное письмо от руководства партии, что эти списки действительно выдвигаются. А еще избиркомам зачем-то надо получить копию свидетельства о госрегистрации партии, да еще и нотариально заверенную. Хотя в законе о выборах ГД четко написано, что в самом начале кампании Минюст сообщит Центризбиркому актуальный реестр ее участников, который затем, кстати, обязателен для публикации.

Уведомления о выдвижении для комиссии, впрочем, совершенно недостаточно, а потому нужна еще и копия соответствующего протокола партийного съезда. Дальше требования касаются уже данных на каждого из кандидатов: тут и их личные заявления с обязательством в случае избрания немедленно оставить неподобающий депутату род деятельности, и подтверждения от партии, что эти кандидаты в них состоят – с указанием, на каких постах или должностях, или не состоят. То есть подтверждать придется, по сути дела, и беспартийный статус.

Самыми же нелепыми требованиями, без сомнения, являются такие – о поименном перечне членов партии, идущих на выборы по списку, и об обязательном предоставлении копий паспортов кандидатов, которые избиркомы вообще-то могут взять из электронной системы межведомственного взаимодействия. А вот документ об образовании кандидата, напомним, уже приобрел дурную славу. В регионах немало претендентов поснимали хотя бы из-за того, что данная бумага была оформлена небрежно. Точно такое же применение и у еще одной доказательной бумаги – о месте работы кандидата, его должности, звании, наконец, профессии.

Кроме всего вышеуказанного, партуполномоченный, понятное дело, еще парой-тройкой документов обязан подтвердить и собственные статус и полномочия. Но и это еще не все, именно на этом человеке лежит обязанность утвердить в избиркоме список финансовых уполномоченных (это отдельная категория партийных представителей. – «НГ») и прочих обслуживающих партию функционеров. И на всех них опять нужно тащить копии решений съезда, реестры отобранных людей, их личные заявления о согласии работать на партию и т.д. и т.п. Представить избиркому нужно даже доверенности этим гражданам от их родной партии, хотя эти документы и так должны быть завизированы нотариусом.

И даже если этот на самом деле бюрократический фильтр успешно пройден, то потом при регистрации списков и утверждении происходящих в них в ходе кампании изменений придется подносить все новые и новые бумаги. Если же какая-то партия не имеет льготы на думских выборах, то к обязательному перечню добавляются еще и подписные листы, изготовленные по строго определенному образцу. Кстати, значительная часть вышеназванных листочков должна подаваться не только в бумажном, но и в машиночитаемом виде.

Понятное дело, что небольшая партия, не обладающая серьезным аппаратом, с большим трудом сможет преодолевать все эти бумажные рогатки. Ведь, скажем, как уверяют коммунисты, у них одних только юристов трудится около сотни человек. Представители парламентских партий, опрошенные корреспондентом «НГ», затруднились оценить точно и суммы необходимых для всей этой бюрократии денег. Но при этом в один голос заверили, что речь идет «о миллионах, а для федеральных выборов – десятках миллионов рублей». При этом, как сказал «НГ» глава юрслужбы КПРФ Вадим Соловьев, для партий, которые пользуются поддержкой Кремля, расходы минимизируются через более снисходительное отношение избиркомов к подаваемым документам.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
1997
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1273
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
943
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
1244

Другие новости