0
4594
Газета Политика Интернет-версия

01.10.2015 00:01:00

Импортозамещение добралось до Сети

Тэги: интернет, программа, сетевой бизнес, сетевая экономика, импортозамещение, образование, сетевая свобода


интернет, программа, сетевой бизнес, сетевая экономика, импортозамещение, образование, сетевая свобода Сетевую свободу власти пообещали не ограничивать. Фото с сайта территориясмыслов.рф

Программа развития российского Интернета до 2025 года в ближайшее время должна быть передана в администрацию президента, а затем и самому главе государства. Вчера наблюдательный совет Института развития Интернета (ИРИ) обсудил итоговый вариант этого документа. По информации «НГ», главный акцент сделан на сетевом бизнесе и мерах поддержки со стороны государства. Никакой политической составляющей у данной программы официально нет.

Тысяча экспертов, комитет из 130 профильных специалистов и глав интернет-компаний – такой состав был выбран для разработки стратегии развития Интернета в России, на что ушло менее полугода. Целью этой программы де-факто является обеспечение самостоятельности российской сетевой экономики, то есть ее развитие несмотря на внешнее воздействие. В число затронутых направлений вошли торговля, финансы, медицина, реклама, образование, коммуникации, разработка программного обеспечения, госуслуги.

В последующие 10 лет предлагается обеспечить цифровой суверенитет России, объять Сетью всю территорию страны, решить проблемы по импортозамещению софта и многое другое. Для реализации всех этих задач, говорят авторы документа, нужно развернуть существующий сектор IT до полновесной отрасли, способной разрабатывать конкурентоспособную продукцию, которая затем будет использоваться во всех других сферах экономики, что, в свою очередь, повысит производительность труда и в целом улучшит жизнь людей.

Во всем этом виден намек на необходимость протекционизма со стороны государства в информационных технологиях. Собственно говоря, в планах по программному импортозамещению можно четко проследить поддержку исключительно гигантов российского рынка. Впрочем, как утверждает глава Института развития Интернета Герман Клименко, вопрос поддержки компаний действительно непрост, так как те преследуют разные цели. Однако регулировать предполагается не столько финансовые ресурсы, сколько законодательство. Причем государство уже сейчас готово пойти навстречу разработчикам нашего софта.

Для реализации планов импортозамещения в программе прописывается несколько вариантов: либо создание системы национальных стандартов для помощи российским разработчикам, либо введение для них специального реестра, куда иностранные компании смогут попасть с большим трудом. Между тем для участников данного реестра могут быть предусмотрены различные преференции – скажем, в выходе на рынок госзакупок.

Интересны и предложения из программы по российским производителям электроники, которым тоже предлагается дать возможность доступа к клиентам из госструктур. На научные и опытные разработки планируется выделять бюджетные средства и при этом повысить таможенные пошлины на импорт готовой иностранной продукции, но отменить их для компонентов. Предполагается, что таким образом иностранные фирмы будут просто вынуждены перенести сборку и даже производство гаджетов в саму Россию, да и отечественные компании, мол, активизируют работу на этом направлении. Стоит заметить, правда, что это никак не решает проблему высоких издержек, на которую год за годом жалуется наш бизнес.

Отдельной темой в программе затронуто образование. Напомним, что недавно президент Владимир Путин заявил: иностранные скауты отбирают лучших российских студентов и увозят их за границу. Соответственно в программе ИРИ предполагается выдавать гранты на обучение спецов под обязательство их дальнейшей работы в России. Приманиваться к нам будут и иностранные специалисты, для чего необходимо делать льготные для них поправки в миграционное законодательство.

Таким образом, фактически планируется наверстать упущенные за нулевые годы возможности. То есть попытаться повторить путь Индии, где за это время произошла настоящая IT-революция. Наши условия в чем-то хуже, а в чем-то даже и более хорошие. Проблема в том, что пути развития намечены прежде всего бюрократические – стимулирование отрасли государством, маркетинговая поддержка со стороны властей при экспорте продукции, защита отечественных разработчиков при госзакупках и прочее. Так что по-прежнему актуальным остается вопрос, как скажется снижение конкуренции на качестве продукции и не станут ли российские технологии товаром исключительно для принудительного внутреннего потребления?

Что же касается политической и общественной стороны такого явления, как Интернет, то, напомним, Путин уже неоднократно заявлял, что сетевую свободу власти ограничивать ни в коем случае не станут. В последний раз он сказал об этом 14 июля на встрече с молодыми учеными и преподавателями в сфере IT-технологий. Тем не менее, по данным источников «НГ», близких к администрации президента, в структуре ее Управления по внутренней политике в скором времени впервые появится специальный департамент по Интернету.  


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
1732
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1081
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
785
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
1063

Другие новости