Российских пользователей соцсетей предлагается четко разделить на обычных и популярных. Фото Reuters
В Госдуму из Совета Федерации поступило предложение снять ответственность с владельцев социальных сетей за нарушения законов пользователями этих ресурсов. Сенаторы в своем законопроекте предлагают прописать более четко, в чем разница между профилем человека в соцсети и собственным его сайтом. А также четко указать, кто считается «посещаемым блогером», который под угрозой блокировки и обязан сейчас получать регистрацию в специальном госреестре.
Закон, требующий от владельцев любых интернет-ресурсов, которых читает более 3 тыс. человек в сутки, регистрироваться в особом государственном реестре блогеров, действует с августа 2014 года. Сейчас, по данным Роскомнадзора за август 2015-го, их зарегистрировано примерно шесть с половиной сотен штук. При этом подавляющая их часть выявлена в результате анализа всего-то одной социальной сети – «ВКонтакте». Напомним, что в последнее время именно эта соцсеть наиболее часто подвергалась блокировкам за неисполнение тех или иных законодательных норм – о борьбе с экстремизмом, интеллектуальным пиратством, распространением запрещенной для детей информации и т.д.
Между тем, как выяснилось год спустя после начала действия закона о блогерах, в нем нет определений ни их самих, ни тех сетевых структур, в которых они и проявляют свою активность. Причем, как следует из пояснительной записки к законопроекту сенаторов Константина Добрынина и Вадима Тюльпанова, это не какое-то их личное впечатление, а результат мониторинга, осуществленного за последнее время специальной рабочей группой, составленной из представителей Совета Федерации, Госдумы, Роскомнадзора и президентского Совета по правам человека. «Законопроект направлен на защиту прав граждан, упорядочение распространения информации и обмена данными между пользователями в сети Интернет с учетом особенностей социальных сетей», – указывают сенаторы. В самом же конце этого документа они откровенно признаются, что одной из их целей является «выведение владельцев соцсетей из-под ответственности за информацию, размещаемую пользователями».
Для этого в действующий закон предполагается наконец внести определение этого настоящего феномена нынешнего Интернета. «Социальная сеть – сайт в сети Интернет, предоставляющий зарегистрированным на нем физическим лицам (пользователям) возможность самопрезентации, а также отражения, построения и организации социальных связей посредством регистрации профилей (аккаунтов/блогов) и дальнейшего взаимодействия между ними» – вот так это описывается в проекте. Указывается в нем и на то, что следует понимать под профилем или аккаунтом пользователя. Главная здесь дефиниция – это добровольное наполнение пользователем своей части соцсети. Кроме того, у человека в Сети может быть и вообще своя собственная страница – и это теперь предлагается называть «автономным блогом».
Напомним, что в действующем с августа прошлого года законе блогеры-трехтысячники, по сути дела, приравнивались к СМИ с точки зрения налагаемых на них обязанностей, а вовсе не предоставляемых им прав. Но текст нормативного акта был составлен так, что на самом деле любому блогеру в принципе лучше было сдаться властям, чем потом бегать по инстанциям с просьбами о разблокировке. Теперь сенаторы намерены навести на просторах Интернета порядок – они четко указывают, что требования полностью соблюдать все законы РФ, касающиеся медийной сферы, относятся лишь к «посещаемым блогерам». А таким термином теперь названы как раз те из них, к мнению которых ежедневно припадает никак не менее 3 тыс. посетителей.