В ведомстве Сергея Поспелова намерены увеличить число патриотов. Фото со страницы форума «Территория смыслов» в социальной сети «ВКонтакте»
Новая программа по повышению патриотизма практически завершена и уже направлена на рассмотрение правительства. Эксперты документ раскритиковали, расценив его как пустую трату денег. Социологи, в свою очередь, считают, что патриотизм утвердился в России в качестве государственной идеологии.
В майских указах 2012 года Владимир Путин распорядился подготовить программу патриотического воспитания граждан. Основное внимание он советовал уделить молодежи. Так что и заниматься этим вопросом было поручено Росмолодежи, которую возглавляет Сергей Поспелов.
В этом году завершается программа патриотического воспитания до 2016 года, и в кабинете министров должны согласовать новую – до 2020-го. «В отличие от прошлой в ней принимают участие уже больше ведомств. Мы плотно работаем с молодежными общественными объединениями», – сказали «НГ» в Росмолодежи. Добавив, что на реализацию планов потребуется около 1,85 млрд руб.
С помощью программы чиновники рассчитывают добиться роста числа призывников в армию на 10%. По их расчетам, за пять лет количество россиян, «гордящихся своей страной», увеличится на 8%. В документе говорится о стоящих перед Россией новых угрозах – «обострившейся геополитической ситуации» и «вооруженных конфликтах вблизи границ РФ». Поэтому, по мнению авторов, патриотическое воспитание должно стать «основой для укрепления российской государственности», необходимой, чтобы «повысить уровень готовности граждан к защите национальных интересов».
Поскольку воспитание патриотизма у разных возрастных групп требует разного подхода, авторы документа разбили его на несколько частей. Например, патриотизм среди детей до шести лет решено прививать через музыку и мультфильмы. Среди школьников – через участие в военно-спортивных клубах. В документе говорится о шефстве воинских частей над школами, чтобы молодые люди в будущем не уклонялись от службы в армии.
Для студентов предлагается проводить патриотические лекции по традиционной культуре, ценностям и истории России. Для молодежи в скором времени появится даже патриотический телеканал. Также чиновники не отказались от идеи ввести в образовательных учреждениях уроки политинформации. Планируется включение в программу праздника «День присоединения Крыма к России». Ранее министр образования и науки Дмитрий Ливанов распорядился добавить дату воссоединения полуострова с РФ в список главных госпраздников, которые отмечают в школах. Старшее же поколение предлагается воспитывать с помощью «общественно полезного труда», «правовой культуры» и «уважения к российским законам».
Владимир Путин призвал уделять основное внимание воспитанию патриотизма в рядах молодежи. Фото РИА Новости/Reuters |
Молодежный патриотизм проявляется все сильнее в последние годы, отметил замминистра образования и науки РФ Вениамин Каганов. В качестве положительно примера он назвал акцию «Бессмертный полк»: «Значительная часть там – молодые люди, дети, которые вместе со старшим поколением проявили свою солидарность и память. Растет доля тех, кто посвящает свое творчество, свое искусство любимой природе. Огромное количество событий, и миллионы представителей молодежи в них участвуют – никто их не заставляет».
Согласно последнему опросу ВЦИОМа, патриотизм россияне понимают как любовь к родине и гордость за нее. Стыд за свою страну, отмечают социологи, ушел из общественного сознания. «Люди не готовы стыдиться за родину. Те, кто стыдится, делают, как правило, очень быстрый следующий шаг – перемещаются в другое культурное, экономическое, географическое пространство. В понимании большинства патриотизм – это вера в то, что Россия сильное, независимое и самостоятельное государство», – заявил на днях гендиректор ВЦИОМа Валерий Федоров.
Но некоторые эксперты все же раскритиковали госпрограмму, посчитав ее, по сути, бессмысленной. Так, по словам замгендиректора Центра политических технологий Алексея Макаркина, попытки привить гражданам чувство патриотизма ведутся еще с царских времен, но на его взгляд «они не давали ожидаемых результатов». По словам эксперта, нынешняя госпрограмма – просто очередная трата денег: «Ситуация довольно циничная и прагматичная. Мы понимаем, что риторика корректируется сверху. И те люди, которые в 90-е говорили о необходимости сближения с Западом, лоббируют сегодня противоположные взгляды».
Само общество, по словам Макаркина, ведет себя инертно. Всплеск патриотизма, связанный с присоединением Крыма, успел сойти на нет: «Программа скорее всего разделит судьбу своих предшественниц. Но я опасаюсь, что она может привести к тому, что молодежь перестанет думать самостоятельно, а начнет использовать прописанные клише».