0
8922
Газета Политика Интернет-версия

18.09.2015 00:01:00

Москва запретила Вашингтону экспорт демократии

Тэги: американский культурный центр, москва


американский культурный центр, москва Американский культурный центр в здании «Иностранки» приостановил свою работу. Фото Игоря Стомахина/PhotoXPress.ru

Власти США попытаются восстановить работу Американского культурного центра в Москве, который был накануне закрыт. «НГ» выяснила, что в посольстве США рассматривают этот шаг как попытку властей РФ изолировать россиян от остального мира. Эксперты же увидели в происходящем возврат к риторике холодной войны.

«Одностороннее решение российского правительства закрыть американский центр явно ставит под сомнение приверженность к поддержанию общественных связей с США», – заявил «НГ» пресс-атташе посольства Штатов в России Уильям Стивенс. Он напомнил, что за последние три года были закрыты 29 филиалов американских центров в России, где россияне могли получить доступ к информации об американской культуре и политике. 

Год назад была отменена программа американо-российского образовательного обмена FLEX, действовавшая более двух десятилетий. А в этом году принят закон, который позволит криминализовать любое сотрудничество россиян с так называемыми нежелательными иностранными организациями.

В посольстве США расценили закрытие Американского культурного центра при Всероссийской государственной библиотеке иностранной литературы (ВГБИЛ) как попытку «подавить независимые голоса и изолировать россиян от остального мира». На вопрос «НГ» о том, ожидаются ли симметричные решения, Стивенс заметил, что со своей стороны Штаты не будут ничего предпринимать в ответ. Он также добавил, что центр найдет способ продолжить работу в Москве, потому что «даже в самые мрачные дни холодной войны наши программы обмена и культурные мероприятия позволили нашим народам узнать больше друг о друге и объединиться».

В посольстве США приветствовали решение библиотеки сохранить доступ к ресурсам центра и продолжить его работу. Связаться с дирекцией ВГБИЛ корреспондентам «НГ» не удалось, однако на сайте организации за подписью генерального директора Вадима Дуды сказано, что «американский центр продолжит работу. Формальности уладим». Согласно сообщению, ВГБИЛ предлагает разработать новую договорную схему с посольством США: «Мы готовы оставить весь персонал, всю занимаемую центром площадь и все программы, но мы должны перевести наше взаимодействие в соответствие с требованиями закона РФ».

«Сейчас библиотека не может поддерживать существующее соглашение о финансировании американского центра, которое, по сути, является арендой помещения», – говорится на сайте организации. Кроме того, Дуда выразил надежду, что «деятельность американского культурного центра не будет служить разменной монетой в политической ситуации». В то же время в документе говорится, что библиотека готова «поддерживать деятельность культурного центра даже без финансирования с американской стороны, тем не менее в ближайшее время мы приложим все усилия, чтобы достичь соглашения с американской стороной о новых условиях поддержки деятельности центра».

Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин считает, что происходящее вписывается в общий антизападный курс властей, когда сворачиваются отношения с Западом, а иностранных граждан, работающих в российских университетах, оттуда вытесняют: «Если раньше присутствие иностранцев в российской интеллектуальной системе рассматривалось как плюс, то сейчас это рассматривается как угроза, что ученые, которые работают вместе с ними, могут заразиться неправильными идеями и слишком симпатизировать Западу».

По его словам, это вопрос – впервые с советского времени – идеологический. А вот в том, что американцы все равно смогут финансировать центр, эксперт не уверен: «Они хотят не просто давать средства, но и понимать, на что эти средства идут. Если Америка что-то финансирует, она смотрит – будут там говорить про свободу и демократию? Или же там организуется мероприятие с критикой Америки на английском языке, мол, Запад загнивает, а самая хорошая демократия – в России?»

Макаркин уверен, что российская сторона хочет оставить техническую часть: чтобы люди учили язык, поступали книжки. Но одновременно она хочет и контроля над идеологической составляющей – то есть чтобы американцы лишились реального влияния на этот центр: «Но для американцев важны обе составляющие, они рассматривают подобные проекты как центры продвижения демократии».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
1306
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
830
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
592
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
824

Другие новости