0
2953
Газета Политика Интернет-версия

15.09.2015 00:01:00

Губернаторы ушли в электоральный отрыв

Тэги: выборы, губернаторы, кпрф, сергей ерощенко, сергей левченко, геннадий зюганов, владимир жириновский, лдпр, марий эл, сергей маркелов, амурская область, кемеровская область, аман тулеев, татарстан, рустам минниханов, справедливая россия, парнас, илья яшин,


выборы, губернаторы, кпрф, сергей ерощенко, сергей левченко, геннадий зюганов, владимир жириновский, лдпр, марий эл, сергей маркелов, амурская область, кемеровская область, аман тулеев, татарстан, рустам минниханов, справедливая россия, парнас, илья яшин, Кемеровский губернатор Аман Тулеев обновил собственный рекорд. Фото с сайта www.kemoblast.ru

Минувшие выборы при всей своей относительной предсказуемости в итоге все-таки преподнесли несколько сюрпризов. Неожиданностью стали второй тур в Иркутской области, хорошие результаты «Справедливой России» на кампаниях в заксобрания регионов и единодушие, с которым парламентские партии в некоторых областях заявили о нарушениях. Как выяснила «НГ», на все были свои причины. В Иркутске была слабая кампания главы региона, «Справедливая Россия» получила нового главу штаба, а те кандидаты в губернаторы, кто не дотянул до первого места, оказывается, могут попасть в следующий созыв Госдумы.

Впервые с 2012 года поддержанный властью кандидат в главы регионов не смог одержать победу уже в первом туре. До сомнительного триумфа врио губернатора Сергею Ерощенко, по итогам подсчета 100% бюллетеней в Иркутской области, не хватило всего полпроцента. Его главный соперник – кандидат от КПРФ Сергей Левченко – набрал 36,61% голосов.

Второй тур голосования пройдет 27 сентября, а Левченко уже заявил, что проценты тура первого особой роли не играют. Мол, сейчас стоит задача сплотить протестный электорат. В штабе Ерощенко не унывают, констатируя «уверенное лидерство» главы региона «в целом по области».

Впечатлены оказались иркутской кампанией и политологи, назвавшие область единственным регионом, где выборы губернатора были конкурентными. А вот в рядах парламентской оппозиции оказалось много недовольных. В частности, они считают, что второй тур должен пройти еще в Республике Марий Эл и Амурской области.

Врио главы первой Сергей Маркелов победил, что называется, «на тоненького», набрав 50,76% голосов. Хотя еще в воскресенье вечером местный избирком, предварительно оценивая результат Маркелова в 46%, допускал возможность продолжения голосования во втором туре. Отметим, что ближайший конкурент главы региона – коммунист Сергей Мамаев – набрал 32,33% голосов.

Впрочем, этот относительный успех (второе место на выборах губернатора, по идее, никаких дивидендов не приносит) только раззадорил руководство Компартии. Лидер коммунистов Геннадий Зюганов заявил вчера, что КПРФ будет оспаривать результаты выборов, на которых, по его словам, наблюдатели зафиксировали как нарушения общего характера, так и многочисленные фальсификации протоколов в пользу кандидата от власти: «Будем бороться – мы это умеем. И опротестовывать будем, и доказывать, и в Думе выступать, и массовки собирать».

Амурской кампанией оказались недовольны в рядах ЛДПР. Глава партии Владимир Жириновский заявил, что партия результаты не признает. По его словам, врио губернатора Александр Козлов набрал всего 49% голосов, а ЦИК констатировал его победу с 50,6%. На втором месте, разумеется, кандидат от ЛДПР Иван Абрамов (28,3%), а на третьем – коммунист Роман Кобызов (14,87%). КПРФ, кстати, выразила согласие с претензиями либерал-демократов, а ранее и сам глава генсовета ЕР Сергей Неверов допустил возможность пересчета голосов на выборах в Амурской области. Напомним, что и эксперты в свое время называли Козлова слабейшим представителем партии власти (см. «НГ» от 02.09.15).

Не обошлось на выборах и без традиционных уже рекордов. В большинстве регионов результат кандидатов от партии власти превышает 60%, а кое-где вплотную подбирается к 100%. Без интриги действующие губернаторы обеспечили свое переизбрание в Краснодарском крае, Архангельской, Брянской, Ростовской, Сахалинской, Смоленской, Ленинградской, Калужской, Калининградской, Тамбовской и Еврейской автономной областях, Республике Чувашия и Камчатском крае. Однако даже на общем фоне выделился губернатор Кемеровской области Аман Тулеев, набрав почти 97% (тем самым он побил свой предыдущий рекорд 1997 года в 94,5%). А также президент Татарстана Рустам Минниханов, переизбравшийся с результатом почти в 95%.

Отметим, что эксперты предлагают оценивать уровень конкурентности по итогам вторых мест. А как сообщил источник «НГ», близкий к администрации президента, кандидатов от парламентских партий, пришедших к финишу вторыми, не обидят. Их скорее всего ждет кресло в новой Госдуме.

Что касается кампаний в заксобрания – они практически ничем не удивили. Победу во всех регионах празднует «Единая Россия», которая набрала менее 50% голосов только в Новосибирской области, но и там обеспечила себе большинство в региональном парламенте за счет одномандатников.

И здесь наиболее интересными уже выглядели результаты, которые на выборах в заксобрания показала «Справедливая Россия». Партия получила третье место в общекомандном зачете. Третье место в принципе должно снять вопрос о перспективах эсэров и в думской кампании. Ведь не секрет, что справедливороссы вели агитационную кампанию достаточно вяло, да и сама власть относительно перспективы прохождения всех партий в парламент страны выражалась в таком духе: ЕР, КПРФ и ЛДПР – пройдут, а вот по СР вопрос открыт.

Сами эсэры говорят, что высокие результаты им были обеспечены за счет двух вещей. Во-первых, – хороший начальник штаба – Александр Бурков, вдохнувший в региональные кампании новую жизнь. Во-вторых, достаточно тесное сотрудничество с Общероссийским народным фронтом (ОНФ), переживающим сейчас небывалый подъем популярности.

Разные оценки выборам дали в демократическом лагере. Относительную удовлетворенность своими результатами высказали в «Яблоке». Зампред партии Галина Михалева сказала «НГ», что хоть 100-процентно честными выборы назвать нельзя, но нарушений было меньше, чем раньше. По словам Михалевой, на момент сдачи номера в печать партии удавалось провести своих депутатов в Томске, Костроме, Железногорске, Шарыпове, Владимире, по Псковской и Московской области.

С другой стороны, в РПР–ПАРНАС, не сумевшей пробиться в Заксобрание Костромской области, оценки другие. Илья Яшин, противопоставивший партию «огромной машине», рассказал «НГ» о тяжелой работе в ходе кампании и подвел итог: «Мы сделали все, что было возможно». Зампред ПАРНАСа Константин Мерзликин, в свою очередь, сказал, что «если бы не административный ресурс, мы бы прошли в Заксобрание Костромы». Помимо этого, он сослался еще на недостаток времени и низкую узнаваемость.

А вот Коммунистическая партия социальной справедливости (КПСС), вопреки ожиданиям, не смогла пройти в Заксобрание Магаданской области. Как писала ранее «НГ» (см. номер от 09.09.15), за счет КПСС планировалось увеличить число партий, обладающих льготой на выборах в Госдуму. Однако то ли решение было изменено, то ли нашлись какие-то еще – вполне возможно, действительно объективные – причины вроде отсутствия у партии реальной силы. Таким образом, и число партий-льготников не изменится (всего их 14), и роль единоличного спойлера КПРФ останется за «Коммунистами России».

По словам вице-президента Центра политических технологий Ростислава Туровского, призыв администрации президента к честным выборам подействовал в этом году лучше, чем в прошлом. Но реализован был везде по-разному, а где-то и вовсе не реализован: «Были регионы, где губернаторы боролись и за явку, и за высокий результат, а были и те, где кампании прошли спокойней – меньше админресурса, больше конкуренции». Результат демократов он назвал понятным – низкий протестный потенциал, да и сами оппозиционеры не создали для избирателя мотивации голосовать за них.

Глава политической экспертной группы Константин Калачев оценил прошедшие выборы как «интересные и менее грязные, чем раньше». Он подчеркнул, что в большинстве регионов губернаторские выборы больше напоминали референдум о доверии действующим главам. Наиболее провальными, по мнению Калачева, они стали для главы Республики Марий Эл Александра Маркелова. Что касается Иркутской области, то, по мнению эксперта, кампания Ерощенко там была неудачной: «Оппонент вел, а штаб Ерощенко реагировал».

Также политолог отметил, что на выборах в заксобрания ЕР провалилась там, где у нее конфликт в региональных элитах: это низкие результаты в Новосибирской области и Нижнем Новгороде. А наиболее интересным, признал он, «оказался успех эсэров – они провели агрессивную кампанию и добились третьего места, фактически разделив его с ЛДПР, а кое-где и потеснив партию Жириновского».

Untitled-1.jpg


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
1048
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
662
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
463
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
657

Другие новости