0
3703
Газета Политика Интернет-версия

14.09.2015 00:01:00

Выборы-2015 прошли без драйва

Тэги: выборы, регионы, губернаторские выборы


Вчерашний единый день голосования не удивил ни явкой, ни результатами. Некоторое оживление процессу могли бы придать нарушения, однако и они, за редким исключением, ничем особенным не запомнились. Различные организации наблюдателей в течение всего дня представляли разные картинки выборов, а Центризбирком отрапортовал о единичных жалобах.

Предварительно выборы 13 сентября привлекали внимание прежде всего своими масштабами, о чем не раз говорили в Кремле и Центризбиркоме. Они проходили в 84 субъектах РФ (исключением стала Кабардино-Балкарская Республика), затронули 59 млн избирателей, которым было предложено 10 728 кампаний всех уровней. На них разыгрывались посты 21 губернатора и 9041 мандат в 11 региональных заксобраниях и большом количестве муниципалитетов.

В рамках определения выборов как «легитимные и конкурентные» к ним были допущены все парламентские партии. То есть на наших глазах должно было состояться настоящее торжество «витринной демократии». И действительно, нынешняя кампания продолжает практику коалиций и предвыборных договоренностей. Самый распространенный способ – это договор о невыдвижении кандидата в обмен на сенаторское кресло. Так, в Омской области эсэры отказались от участия в выборах, после чего депутат Госдумы Елена Мизулина в обмен на это была выдвинута в Совет Федерации врио главы региона Виктором Назаровым.

Аналогичные ситуации есть в Смоленской (где уже ЕР в угоду ЛДПР не выдвигает кандидата в обмен на сенаторство единоросса Франца Клинцевича) и Брянской (там, в свою очередь, либерал-демократы отказались от губернаторских претензий) областях. Однако здесь сразу же возникает вопрос – а почему, скажем, и КПРФ в той же Брянской области отказалась выдвигать своего кандидата? Сами коммунисты обосновали это решение желанием привлечь внимание к проблемам нарушений на выборах.

100-процентный допуск парламентских партий является предметом гордости федерального Центра, заявляющего помимо этого еще и о положительной динамике среди непарламентских политструктур. Однако на ту же ситуацию можно взглянуть и под другим углом. И получается, что у «Патриотов России», «Яблока» и «Гражданской платформы» результаты более или менее схожи с 2014 годом. А вот две другие самые активные малые партии – «Коммунисты России» и «Родина» – демонстрируют негативный тренд. Выдвинувшиеся в 11 регионах коммунисты были зарегистрированы всего в 5 (против 14 выдвижений и 9 регистраций в 2014-м), а родинцы и вовсе получили право на участие всего в 4 регионах из 11, где они выдвигались (против 100-процентного результата в 12 регистрациях после 12 выдвижений в прошлом году).

Вчерашнее голосование, как и всегда в таких случаях, с ходу – без малейшей раскачки – началось с сообщений о нарушениях. Активничали в этом как сами партии, так и наблюдатели. Еще до полудня активисты движения «Голос» насчитали 1030 нарушений. 10-я часть их пришлась на одну только Самарскую область, крупнейшей кампанией которой являются выборы в райсоветы, из которых потом будут делегированы депутаты в гордуму. Сам «Голос», кстати, обрел вчера двойника – в Костроме открылся одноименный сайт, не имеющий к организации ни малейшего отношения.

Сопредседатель общественного движения «Голос» Григорий Мельконьянц заявил «НГ», что в этом году выборы проходят «как обычно»: «Отмечаются различные технологии воздействия на итоги голосования, из многих регионах приходят сигналы о подкупе, о проведении незаконной агитации, нарушение прав наблюдателей и членов избирательных комиссий, о подвозах избирателей, групповые голосования, – очень разные сигналы о нарушениях, полный спектр и отмечается воздействие административного ресурса. Технологий очень много, каждая технология дает какие-то нужные проценты, она не гарантирует абсолютной победы, но в сумме все эти технологии приносят нужные результаты». По информации Мельконьянца лидерами по нарушениям являются: Костромская, Самарская, Иркутская, Воронежская области и т.д.

У других организаций наблюдателей имеются несколько иные данные. Как сообщил сопредседатель ассоциации «Гражданский контроль» Александр Брод, больше всего жалоб им поступило из Челябинской области. Всего же активисты зафиксировали к середине дня около 100 нарушений.

Партии же отчитались о новом виде нарушений – массовой спам-атаке. Первыми тревогу забили в КПРФ, штабы которой, по данным «НГ», оказались парализованы постоянными звонками. Не могли они воспользоваться и сотовыми – звонки парализовали и их. С теми же жалобами вскорости выступили и другие парламентские силы.

А еще коммунистам не понравилось голосование в Омской области. Но там всем критикам сразу ответил глава местного облизбиркома – мол, сообщения о нарушениях высосаны из пальца. Хотя, посетовал он, плохая погода помешала высокой явке. В одном из тамошних сел голосование пробовал остановить и медведь, но у него не получилось испугать сибиряков.

Первые же данные о явке сильно не впечатлили. На Дальнем Востоке она была названа попросту провальной – на выборах губернатора Камчатского края, к примеру, к шести вечера проголосовали чуть более 28% избирателей, а лучший результат там показала Сахалинская область – более 33%. Самый западный регион РФ – Калининградская область – тоже не смог похвастаться высокими темпами набора явки: по состоянию на 13.00 на губернаторских выборах там проголосовали 14,82% избирателей. Рекорд же на момент сдачи номера в печать принадлежал Кемеровской области – 67,66%.

Классифицировать нарушения пока достаточно сложно. Тем не менее на момент сдачи этого номера «НГ» в печать информагентства пестрели сообщениями о давлении на избирателей и наблюдателей, подкупах, «круизном» голосовании, запоздавшей агитации, массовом подвозе голосующих и т.п. В самом же ЦИКе по состоянию на 15.00 отрапортовали, что за весь день голосования поступило всего лишь пять жалоб – три от ЛДПР на предмет нарушения так называемого дня тишины, одна от ЕР и одна от партии «Родина».

При беглом анализе информации можно сделать вывод, что нарушения избирательного законодательства зависят в первую очередь от уровня выборов: чем он ниже – тем курьезнее случаи. Отдельный вопрос – досрочное голосование. Как писала «НГ» (см. номер от 10.09.15), эта проблема поднималась и главой ЦИКа Владимиром Чуровым, и его замом Леонидом Ивлевым. Вчера ближе к 12.00 ведомство отчиталось о том, что число проголосовавших досрочно достигло миллиона человек, то есть около 3% от общего числа голосовавших.

Тут можно вспомнить комментарий кремлевских источников о допустимости досрочки в пределах не более 5%. И все же миллион человек – это лишь так называемая средняя температура по больнице, то есть в одних регионах власти могли уложиться в указанные нормы, в других – выйти за допустимые рамки.

А вот выборы депутатов Мичуринского сельского совета Новосибирской области заранее были признаны недействительными. Дело в том, что тамошний избирком отказался выполнять решение Верховного суда восстановить двух кандидатов-единороссов. В дело вмешалась и сама партия, обратившись в Следственный комитет. В подмосковном же Монине полиция задержала крымчан и иностранцев, пытавшихся проголосовать на местных выборах. Глава Мособлизбиркома Ирек Вильданов окрестил этот случай провокацией.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
1397
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
884
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
628
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
870

Другие новости