Депутаты Госдумы Владимир Плигин и Дмитрий Вяткин получили замечания от судей и министров. Фото РИА Новости |
Правительство и Верховный суд (ВС) прислали в Госдуму серьезные замечания по законопроекту депутатов из «Единой России» о введении для граждан уголовной ответственности за фальсификацию доказательств по административным делам и правонарушениям. Исполнительная власть недоумевает, почему то же самое не предусмотрено и для чиновников, а судьи полагают, что эту ответственность вообще не надо вводить.
На следующей неделе – 15 сентября – вступает в силу Кодекс административного судопроизводства (КАС), который позволит гражданам более активно подавать иски против государства и отдельных чиновников. При этом для создания в таких делах относительного равновесия бремя доказывания своей правоты специально возлагается на госорганы. Группа депутатов Госдумы из «Единой России» решила немного испортить людям предстоящее положительное событие.
За подписью главы комитета ГД по конституционному законодательству Владимира Плигина, его заместителя Дмитрия Вяткина и депутатов ГД Рафаэля Марданшина и Зелимхана Муцоева в нижнюю палату внесен законопроект об изменении первой части статьи 303 Уголовного кодекса (УК). В пояснительной записке они указали: «Надлежащее осуществление правосудия невозможно без механизма, который бы обеспечивал нормальное функционирование судебной системы. Одной из важнейших составляющих этого механизма является совокупность правовых норм, предусматривающих ответственность за правонарушения, посягающие на установленный порядок осуществления правосудия в РФ».
Однако в УК, отмечают депутаты, нет ничего о каких-либо наказаниях за фальсификацию материалов по делам, разбирающимся в соответствии с новым КАС. В статье 303 они предусмотрены лишь для тех граждан, которые пытаются хитрить на гражданских процессах. Наказания, конечно, не так чтобы и драконовские – или штраф от 100 тыс. до 300 тыс. руб, либо обязательные или исправительные работы на пару лет, либо в конце концов арест сроком на четыре месяца. Но уголовная судимость на человеке все равно будет висеть.
По такой же схеме предполагается судить и процессуальных мошенников по административным делам и делам об административных правонарушениях. Напомним, что к последним относится огромное количество прегрешений – от неправильного перехода улицы или участия в ДТП до проведения несанкционированных митингов, выпуска СМИ без лицензии, устройства незаконной торговли и т.д. и т.п. Сейчас ответственность за неправильные показания и доказательства прописана в самом Кодексе об административных правонарушениях (КоАП), но депутаты уверены, что это неправильно.
«В научной и специальной литературе неоднократно высказывалось мнение о необходимости введения уголовной ответственности за такие деяния ввиду того, что их общественная опасность не меньше, чем общественная опасность фальсификации доказательств по гражданским делам», – настаивают единороссы и даже приводят ссылку на одну из специальных юридических брошюр. Однако не менее опытные юристы, работающие судьями ВС, уже прислали в Госдуму письмо с неодобрительной оценкой таких выводов. В заключении суда отмечено, что расширять уголовную ответственность граждан в этом направлении не стоит.
Правительство тоже обещает поддержать думскую инициативу только при условии учета его замечаний. В отзыве кабинета министров речь, правда, идет о другом – исполнительная власть недовольна, что наказывать за фальсификацию письменных и вещественных доказательств можно будет лишь граждан. «Представляется целесообразным отнести к числу субъектов преступления также должностных лиц, уполномоченных рассматривать дела об административных правонарушениях, и должностных лиц, уполномоченных составлять протоколы», – написал депутатам вице-премьер Сергей Приходько.