0
2676
Газета Политика Интернет-версия

07.09.2015 00:01:00

Мультипартийная схема упрощается сама по себе

Тэги: политика, региональные выборы, малые партии


политика, региональные выборы, малые партии Малые партии оттеснены на задворки избирательных кампаний. Фото со страницы Демократической партии России в социальной сети Facebook

Одним из главных итогов нынешней избирательной кампании стала очевидная несостоятельность большей части так называемых малых партий, утверждается в докладе Центра политических технологий (ЦПТ). Созданные во многом искусственно, они оказались мало кому нужны – даже в качестве спойлеров для партий парламентских. Впрочем, по данным источников «НГ», Кремль в ближайшее время никаких ужесточений в соответствующем законодательстве не готовит.

«Региональные выборы-2015 – распределение ролей произошло» – так называется доклад, автором которого является вице-президент ЦПТ Ростислав Туровский. Эксперт считает, что «выборы 13 сентября – это тренировочный день для всех заинтересованных игроков». 

И прежде всего не только потому, что подходящая сейчас к своему финишу кампания является последней перед выборами в Госдуму 2016 года и у тех или иных их участников есть возможность пересмотреть какие-то позиции в своих электоральных тактиках и стратегиях. Как следует из доклада Туровского, в этом году, похоже, окончательно решено, что пресловутые «пятисотые» партии не будут играть на предстоящих федеральных выборах какой-то существенной роли.

Анализ их деятельности Туровский провел по всему выборному полю. Например, как известно, наибольшее внимание в регионах привлекает избрание губернаторов. Здесь, как уже не раз писала и «НГ», кампания устроена в основном на договорном принципе. Думская оппозиция, указывает эксперт, отказалась от всех своих прежних приемов, не то чтобы пугавших федеральный Центр, а скорее вызывавших у него раздражение.

А что же делают в ходе губернаторских кампаний малые непарламентские партии? В докладе ЦПТ отмечается, что в этом году от них последовало меньше попыток вытащить своих кандидатов, потому что «на губернаторские выборы идут те, кто уже неформально согласовал свое участие, а остальные редко занимаются бесполезными попытками заявить о себе». Именно поэтому отказов «малышам» в регистрации стало меньше, но результат их активности таков: по одному-два человека в некоторых регионах проведено исключительно для представительности. Все дело в том, замечает Туровский, что малые партии перестали интересовать представителей так называемых контрэлит, то есть прежних губернаторов, бывших крупных региональных чиновников, влиятельных прежде, а теперь отставных мэров и тому подобных персон, обычно завязанных на какие-то конкурирующие с правящим кланом группировки.

Впрочем, малые партии в этом году не очень активно использовались властью и в качестве спойлеров, для чего многие из них в свое время и возникли. Отдельные эпизоды их появления по ходу губернаторских гонок – например, против КПРФ – лишь подчеркивают сильно выросшую невостребованность «пятисотых» в этом качестве. Туровский особо подчеркнул явную консервацию партии «Родина», которую еще недавно считали чуть ли не будущей сенсацией начинающихся выборов. Пресловутые «пенсионерские партии», которых в России косой десяток, в этот раз тоже остались почти без дела и регистрации их кандидатов. Квазилиберальные структуры типа «Гражданской платформы» действуют вяло, как бы по необходимости отрабатывая полученное задание.

На выборах в заксобрания и представительные органы региональных столиц, отмечается в докладе ЦПТ, ситуация, конечно, более оживленная, но и там никакого вытеснения новичками традиционных политструктур не наблюдается. И здесь в основном разыгрывается «думский федеральный стандарт» – «Единая Россия» и три партии парламентской оппозиции. «Малышам» к этим выборам получить доступ было теоретически более просто, не надо было проходить муниципальный фильтр, достаточно было собрать подписи граждан. Однако статистика такова: до агитации допущено лишь 16 непарламентских партий, причем в основном тех, кому получение мандатов не так уже и важно, потому что они и без этого имеют право идти в Госдуму без сбора подписей.

«Стоит обратить внимание на тенденцию к новому упрощению партийной системы и более четкому распределению ролей, что вполне согласуется с постепенной подготовкой к думской кампании», – пишет Туровский, указывая, что думские завсегдатаи все вместе не заинтересованы в появлении мало-мальски значимых конкурентов. По мнению эксперта, можно говорить о том, что новые партии, возникшие в результате последней реформы, не состоялись – «лояльные привлекаются от случая к случаю, а радикальные и экзотические крайне редко получают регистрацию на выборах». Партии эти умирают, даже толком и не родившись, что доказывает искусственность их создания. Ведь в 2016 году они всерьез даже борьбу за трехпроцентный барьер вести не смогут, чтобы заработать себе минимальное госфинансирование.

Тем не менее, как заявили источники «НГ», близкие к Кремлю, в администрации президента сейчас нет никаких планов по ужесточению норм партийного законодательства. Один из собеседников «НГ» выразился по этому поводу так: «Пока никакого повышения минимальной численности, каких-то штрафов за неучастие в выборах точно не будет. Сейчас стоит задача провести федеральные выборы, а вот потом новая Дума пусть смотрит, надо ли что-то тут менять». При этом, утверждает хорошо осведомленный источник, не будет ничего меняться и в отношении льготного доступа к выборам в Госдуму – тут по-прежнему сохранится правило, что сбор подписей отменяется для той партии, у которой есть хотя бы одно место в региональном заксобрании, полученное по итогам голосования за партийный список.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Бои в зоне СВО и на «курском фронте» по-прежнему ожесточенные

Бои в зоне СВО и на «курском фронте» по-прежнему ожесточенные

Денис Писарев

Экс-представитель Трампа по Украине обозначил возможные условия урегулирования конфликта

0
3263
Региональная политика 30 декабря – 2 января в зеркале Telegram

Региональная политика 30 декабря – 2 января в зеркале Telegram

0
1806
Официальные курсы валют до 9 января 2025 года

Официальные курсы валют до 9 января 2025 года

0
4584
Андрей Быстрицкий. Правила счисления. Навстречу 2025 году

Андрей Быстрицкий. Правила счисления. Навстречу 2025 году

Андрей Быстрицкий

0
5966

Другие новости