Подача бумажных заявлений не всегда приводит к заведению дела. Фото РИА Новости
На сайте Российской общественной инициативы (РОИ) появилось предложение дать гражданам возможность сообщать о преступлениях через Единый портал госуслуг. Как отмечают авторы идеи, сейчас правоохранители под разными предлогами нередко отказываются принимать такие заявления. Предлагается также вести электронный учет сообщений о преступлениях с возможностью их просмотра. Правозащитники сочли инициативу полезной и пообещали помочь ее продвижению вне зависимости от хода голосования в Сети.
Авторы инициативы отмечают и другие причины, по которым она весьма актуальна. Так, в дежурных частях потерпевших часто отправляют в другой район (по месту совершения преступления).
Обманывают, говоря о том, что заявление принято, но сами не выдают талон о его регистрации. Иногда потерпевших, говорится в документе, убеждают в отсутствии состава преступления. Или же их показания записывают и учитывают не полностью, опуская важные подробности, после чего принимают отказ в возбуждении дела. «Недобросовестными сотрудниками полиции применяется и масса других способов непринятия сообщения», – подчеркивается в тексте.
Подача заявлений через портал госуслуг, считают активисты, позволит сделать работу правоохранительной системы более прозрачной. И снизит нагрузку на судебную систему, ведь в случае отказа в возбуждении дела потерпевшие обращаются в суды.
Член Московской палаты адвокатов Виктор Бородин считает инициативу полезной: «Я и сам неоднократно сталкивался с нежеланием полиции принимать заявление потерпевших. Нередко от сотрудников правоохранительных органов можно услышать, что состава преступления вовсе нет – или они отбрасывают расследование в дальний ящик. Некоторые мои подзащитные даже рассказывали, как их просто с криками выгоняли из полицейского участка». Правда, эксперт не уверен, что новация внесет сильные изменения в работу правоохранительной системы: «Даже если электронное заявление будет принято, какие гарантии, что полицейские сразу начнут расследование, а не отложат его в долгий ящик?»
Поддержал проект и адвокат Теюб Шарифов, который напомнил «НГ» о «фактах фальсификации статистики при расследовании преступлений». Эксперт считает, что «в объективность уголовно-правовой статистики уже никто не верит. В последние годы руководители правоохранительных органов неоднократно докладывали о снижении общего числа преступлений, однако мы понимаем, что это делается искусственно. Например, путем отсеивания некоторых заявлений о преступлениях». Об этой проблеме неоднократно говорил и генпрокурор РФ Юрий Чайка, докладывая о «приукрашивании реальной картины состояния преступности».
Но даже если органы госвласти и решат рассмотреть инициативу – это произойдет довольно нескоро. Для начала она должна получить поддержку необходимого числа граждан – более 100 тыс. голосов. Голосование за нее продлится до 31 августа 2016 года, а она пока набрала всего около 500 голосов.
Между тем в разговоре с «НГ» правозащитник Владимир Осечкин заявил о своем намерении продвигать эту идею уже в ближайшее время. К осени он подготовит пакет поправок, куда в том числе попадет и предложение об электронной подаче заявления о преступлении: «Они будут направлены как в силовые ведомства, так и в правительство и администрацию президента».
Эксперт также добавил, что выступает решительно «против монополии госуслуг». По его словам, «при всех силовых органах на сегодняшний день существуют интернет-приемные. Туда граждане и сообщают о преступлениях. Но тут есть маленькая хитрость: на сайте мелким подчерком есть примечания о том, что заявления рассматриваются согласно ФЗ № 159 «Об обращении граждан». То есть их могут принять к сведению, но расследовать никто не обязан. Соответственно если силовики заинтересовались сообщением, они интерпретируют его как заявление и заводят дело, а если не заинтересовались – ссылаются на мелкий шрифт, мол, приняли к сведению». По словам Осечкина, среди его предложений будет пункт о ликвидации этой лазейки для сотрудников правоохранительной среды.