На фото врио губернатора Ленинградской области Александр Дрозденко. Фото пресс-службы
Вторые туры в ходе большинства грядущих губернаторских выборов, как выяснила «НГ», маловероятны. Эксперты отмечают, что кандидаты от партии власти не утруждают себя составлением предвыборных программ, а сами кампании превратились в малобюджетные и формальные мероприятия.
Вероятность второго тура все-таки возможна максимум в трех-четырех регионах. Так, в Омской области это стало следствием действий региональных властей, рассказал «НГ» глава Политической экспертной группы Константин Калачев: они отказали в регистрации главному оппоненту действующего губернатора – коммунисту Олегу Денисенко. Но в понедельник он был восстановлен решением Верховного суда. Как следствие – команда врио губернатора Виктора Назарова, обладающего высоким антирейтингом, может допустить фатальные ошибки, считает Калачев: «И это принесет Денисенко дополнительные очки, а штаб у коммунистов достаточно креативный, кампания в отношении нынешнего губернатора идет жесткая».
Эксперт сомневается и в победе в первом туре кандидата в губернаторы Амурской области от «Единой России» Александра Козлова. Его считают наиболее слабым претендентом в этой гонке. Ранее, напоминает Калачев, он не без проблем избрался в мэры Благовещенска. Наиболее сильным его оппонентом считается кандидат от ЛДПР Иван Абрамов, да и либерал-демократы в регионе традиционно пользуются достаточно широкой поддержкой.
Есть вопросы и относительно результатов костромского кандидата от ЕР Сергея Ситникова. В области сильны протестные настроения. По словам вице-президента Центра политических технологий Ростислава Туровского, роль оппонентов главы региона играют только коммунисты: «Их кандидат Валерий Ижицкий хоть и не стремится вести активную кампанию и жестко противостоять губернатору, но протестные настроения должны куда-то перетекать, а значит – их соберет КПРФ».
Последние два спорных для «Единой России» региона – это Иркутская область и Республика Чувашия. Там сохраняются очаги протестной активности, которые могут сказаться на результатах протеже партии власти. «Согласно опросам социологов, прогноз по врио губернатора Иркутской области Сергею Ерощенко благоприятный, но есть и протестный потенциал, который стремится оседлать КПРФ, – говорит Калачев. – Рейтинг их выдвиженца Сергея Левченко по ходу кампании подрос, однако Ерощенко, видя это, сознательно пошел на конкурентный сценарий, чтобы укрепить позиции».
Туровский полагает, что врио главы Чувашии Михаил Игнатьев не столь силен, а его возможности влияния на ситуацию ограничены. Его главным оппонентом считается коммунист Валентин Шурчанов – достаточно опытный политик, да и позиции КПРФ в регионе значимые, отмечает эксперт: «Очевидно, Игнатьев уже не сможет победить с абсолютным результатом в 80–90%». Туровский, впрочем, подчеркивает, что второго тура в вышеобозначенных регионах, видимо, все-таки не будет, поскольку «эти выборы не для того создавались». А единственной интригой останутся результаты, которые продемонстрируют кандидаты-губернаторы от ЕР.
По мнению Калачева, интересными в этом плане будут кампании в Ленинградской области, Камчатском крае и Еврейской автономной области (ЕАО). «В Ленобласти есть все атрибуты выборов, поскольку врио губернатора Александру Дрозденко важно поднять свой политический вес, – говорит Калачев. – В ЕАО кандидат от ЕР Александр Левинталь, назначенный взамен прежнего губернатора, должен выпрыгнуть из штанов, чтобы победить с нормальным результатом, поэтому там необходимо проводить реальную кампанию с поездками по региону и встречами с избирателями. Это же касается и Камчатки, где интрига разрушена, поскольку с выборов снялся наиболее перспективный кандидат от «Справедливой России». Но выдвинутому ЕР Владимиру Илюхину нужно выиграть с нормальным результатом. Поэтому там есть и нормальная программа, и поездки, и встречи с избирателями».
В других регионах на выборы ситуация походит гораздо меньше. Эксперты выяснили, что почти нигде в публичном доступе нет даже предвыборных программ кандидатов в губернаторы от партии власти. Из 21 региона удалось обнаружить предвыборные программы кандидатов в губернаторы от ЕР только в Амурской, Архангельской, Брянской, Ленинградской, Калининградской областях, а также на Сахалине, Камчатке и в Ямало-Ненецком автономном округе. «Большинство остальных кампаний инерционные, где губернаторы рассчитывают только на админресурс и отсутствие конкурентов, – говорит Калачев. – Многие губернаторы от партии власти намерены переизбраться именно таким образом, не утруждая себя видимостью выборов».
Участие кандидатов в губернаторы в выборах в большинстве регионов будет чисто представительским, резюмирует Туровский: «Кампании превратились в формальные и малобюджетные мероприятия, да и население отвыкло от того, чтобы кандидаты боролись за их сердца и конкурировали между собой яркими предвыборными программами». Немало этому поспособствовал и муниципальный фильтр, который отрезал от губернаторских выборов представителей непарламентских оппозиционных партий.