0
7824
Газета Политика Интернет-версия

01.09.2015 00:01:00

Политэмигрантом в Америке стать непросто

Тэги: политэмигранты, америка, станислав станских, крым, эмиграция, андрей насонов, памятка


Эксперт по конституционному праву Станислав Станских эмигрировал в США из-за позиции по Крыму.	Фото со страницы	 Станислава Станских в социальной сети Facebook
Эксперт по конституционному праву Станислав Станских эмигрировал в США из-за позиции по Крыму. Фото со страницы Станислава Станских в социальной сети Facebook

Как стало известно «НГ», в США эмигрировал руководитель Центра конституционной истории Станислав Станских. Он объяснил, что работать в России не может – из-за его позиции по Крыму с ним перестали общаться коллеги, а на него самого посыпались обвинения в шпионаже. Впрочем, политэмигрантов в Америке, как оказалось, с объятьями не ждут – живущий сейчас в Вашингтоне журналист Андрей Насонов, хлопочущий там об убежище, даже выпустил для россиян памятку о предстоящих трудностях.

В России эксперт являлся автором ряда статей с критикой власти за нарушение Конституции, называл присоединение Крыма неправовым актом. Станских также основал в Подмосковье движения «Голицыно – наш город» и «Звенигород – наш город». На вопрос «НГ» о причинах своего отъезда, он пояснил, что экономическая и политическая ситуация в России стала слишком сложной. «В результате политики государства по вытеснению из публичного пространства инакомыслящих возникло слишком много проблем для независимой экспертной и публичной деятельности», – заявил собеседник «НГ». По его словам, в таких условиях все труднее найти себе применение без риска подвергнуться гонениям, вплоть до уголовного дела по политическим статьям.

«Борьба с инакомыслящими перешла уже на институциональный уровень. А у меня принципиальная публичная позиция по Крыму, и не только. Начались проблемы с работой, многие коллеги перестали общаться, начались обвинения на уровне председателя Совета депутатов Звенигорода в шпионаже и тому подобное». В США Станских намерен «продолжить работу по проекту будущей конституционной реформы», который он начал писать в России.  Он подчеркнул, что его отъезд носит временный характер – до нормализации обстановки.

В Общественной палате подмосковного Звенигорода, членом которой был Станских, «НГ» косвенно подтвердили, что шпиономания, на которую тот жаловался, судя по всему, была. Его особая позиция многих не устраивала. «Мое личное мнение – это человек, подготовленный к разгрому общественности, – заявила «НГ» глава Общественной палаты Звенигорода Елена Сидоркина. – Он всегда с негативом к нам относился, ни с кем не соглашался, писал Воробьеву (губернатору Московской области. – «НГ»), не согласовав с нами. В общем, вечно какие-то козни строил». Сидоркина с возмущением заметила, что «однажды узнала, что он ездил обучаться в Польшу». На вопрос, не намекает ли она, что Станских был шпионом, она ответила: «Да, в городе именно так и говорили».

Кстати, одним из первых об отъезде Станских сообщил новостной портал Звенигорода. «За два года его проживания в нашем городе он успел побывать по крайней мере в четырех странах, где принимал активное участие в конференциях антироссийской направленности»,   – говорится на сайте zvencity. ru. – Его соратники по движению «Звенигород – наш город» ждут не дождутся, когда их лидер вернется в Звенигород уже в другом качестве и будет раздавать «печеньки» от заокеанских «пекарей».

Сам Станских заявил «НГ», что намерен обосноваться в Бостоне. Но в отличие от депутата Госдумы Ильи Пономарева, на которого в России заведено уголовное дело и который живет в Штатах без запроса убежища, для других беженцев это обязательное условие. Воронежский журналист и гей-активист Андрей Насонов, который уже около года находится в США, где пытается получить политубежище, выпустил специальную памятку для таких же политэмигрантов. 

Как рассказал «НГ» Насонов, одно рассмотрение документов может занять длительный срок, и все это время эмигранту необходимо самостоятельно искать жилье и жить на собственные средства. «Я изначально был готов к самому худшему развитию событий, – заявил он «НГ». – И эта мысль до сих пор помогает держаться на плаву». Он пояснил, например, что цены в магазинах – на уровне московских, а потому еда ложится бременем на бюджет, если нет работы. Насонов рассказал, что очень помогают благотворительные организации, два раза в месяц предоставляя продуктовый пакет.

«Для подачи заявления на убежище необходим адвокат. Чаще всего это платная услуга, от 2 тыс. долл. и выше, – говорит журналист. – Но при этом есть возможность выйти на организацию, которая предоставляет бесплатного адвоката». «Решение уехать каждый принимает, исходя из своей индивидуальной ситуации,   – резюмирует Насонов. – Много плюсов, но много и минусов. Переезд не сулит вам золотых гор и райской жизни на побережье Атлантического океана. Придется испытать сложности, которых раньше, возможно, никогда не было».

Эксперты замечают, что состояние общества в России такое, что людям с отличной от большинства позицией зачастую просто приходится уезжать. «Обстановка в стране соответствует состоянию общества. Это ведь обычные люди считают, что кругом «агенты влияния» и «пятая колонна», – отметил глава Политической экспертной группы Константин Калачев. Правда, сейчас российским эмигрантам в Америке гораздо сложнее получить убежище, сказал «НГ» гендиректор Центра политических технологий Алексей Макаркин.  «Во времена холодной войны США исходили из того, что любой человек, сбежавший из страны советов, заслуживает убежища, – пояснил эксперт. – Сейчас, хотя и говорят, что холодная война вернулась, это произошло не в полной мере». По словам Макаркина, «если в СССР люди были изначально лишены основополагающих прав, то от уехавших из России требуют сначала доказать, что у тебя проблемы».

Что касается эмиграции Станских, с которым Макаркин знаком лично, то эксперт объяснил ее так: «Человек посвятил себя конституционному праву, в результате чего выяснилось, что в Конституции у нас записано многое, но реализовать это нельзя. А когда ты предлагаешь, как все-таки это сделать, то выясняется – ты иностранный шпион, потому что съездил в Польшу».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Михаил Сергеев

Внезапное тарифное отступление США объясняют опасными тенденциями на рынке американского госдолга

0
1292
Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Ольга Соловьева

87% промпредприятий считают невозможным полный отказ от импорта комплектующих

0
1028
Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Анастасия Башкатова

Иностранные инвесторы в Казахстане пошатнули соглашение ОПЕК+

0
1352
Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

0
724

Другие новости