Фото Reuters
Как стало известно «НГ», Госдума решила обратить внимание на условно-досрочное освобождение (УДО). По мнению депутатов, эта процедура выглядит профанацией. Вариантов реформы УДО уже несколько: отменить его для отдельных категорий осужденных, установить минимальный срок отсидки, резко увеличить срок наказания и прочее. Правозащитники, в свою очередь, предложили, наоборот, либерализацию этого правового института.
Как известно, общественность весьма эмоционально встретила УДО фигурантки «дела «Оборонсервиса» Евгении Васильевой. В Госдуме реакция тоже была вовсе не благосклонная. Многие думцы назвали это событие «откровенным фарсом» и «ударом по борьбе с коррупцией» несмотря на то, что все решения принимались на вполне законной основе.
И вот теперь, едва выйдя на работу после летних каникул, депутаты в ударном порядке принялись готовить законодательные инициативы, которые, по их мнению, впредь не позволят коррупционерам избегать реального наказания.
В «Справедливой России», например, уже подготовлен законопроект о полной отмене УДО для чиновников, осужденных за коррупционные преступления. Эсэры надеются на его рассмотрение уже в ходе нынешней осенней сессии. «Сначала госпожа Васильева отбывает домашний арест в роскошных апартаментах, а потом, едва проведя месяц в колонии, уже освобождается за «примерное поведение». Эксперты в один голос говорят, и я с ними согласен, что с «простым смертным» такой «счастливой» истории произойти не могло, – заявил на днях лидер СР Сергей Миронов. В законопроект о сокращении случаев УДО, кстати, будут включены и некоторые другие категории тяжких преступлений, например насильственные действия в отношении детей.
По словам главы юрслужбы КПРФ Вадима Соловьева, в процедуре УДО есть по-настоящему огромный пробел. Ведь получается, что этим механизмом может воспользоваться осужденный, который вместо тюремного заключения половину своего срока провел под домашним арестом. «Разве же это справедливо? Главная задача правосудия – перевоспитать человека. Но как это можно сделать, если он сидит дома?» – возмутился коммунист. Он заявил, что Компартией тоже уже составлена инициатива о корректировке уголовного закона. Как пояснил Соловьев, претендовать на УДО будет позволено лишь тем заключенным, которые половину срока наказания пробыли именно в колонии. «При этом человек обязательно должен посещать исправительные работы или быть задействованным на производстве, если оно функционирует при колонии», – подчеркнул собеседник «НГ». Соловьев уверен, что для чиновников-коррупционеров должны быть те же условия заключения, что и для всех остальных людей: «Довольно несправедливо, что одни проводят заключение в комфортных условиях, а то и вовсе дома, а другие – словно на каторге. Вспомнить хотя бы полковника ГРУ Владимира Квачкова, отбывающего восьмилетний срок за подготовку мятежа. Его адвокаты уже неоднократно жаловались на невыносимые условия, которые администрация колонии создает Квачкову».
Между тем депутат Госдумы от ЛДПР Роман Худяков заявил «НГ», что его коллеги сейчас бросились бороться с плодами именно собственного бездействия. Он напомнил, что еще год назад его фракция выступала за серьезное ужесточение наказания для коррупционеров. На фоне сегодняшних событий, подчеркнул Худяков, очевидна своевременность той их инициативы: «Поэтому я опять готов внести те же самые предложения. Во-первых, об увеличении срока для коррупционеров. Сегодня им назначают от одного года до трех лет, а нужно давать от 10 до 20 лет. И предусмотреть полную конфискацию движимого и недвижимого имущества как самого преступника, так и его родных, если они, конечно, не сумеют доказать в суде, что приобрели все это за свой счет».
В разговоре с «НГ» правозащитник Владимир Осечкин раскритиковал инициативы парламентариев. По его мнению, они носят популистский характер: «Госдуме запретили напрямую высказываться о деле Васильевой. Но разве депутаты могут не сыграть на столь горячей теме? Поэтому они и ищут обходные пути. Но даже если их проекты примут, Васильеву в тюрьму не вернешь, зато пострадают другие заключенные». В свою очередь, по данным «НГ», правозащитники решили внести альтернативные инициативы, направленные, наоборот, на либерализацию института УДО. Во-первых, они предлагают предоставлять право на него всем заключенным, за исключением тех, кто злостно нарушал тюремный режим, организовывал драки и вымогательство среди сокамерников.
Также правозащитниками разработаны поправки в Уголовно-исполнительный и Уголовно-процессуальный кодексы, позволяющие осужденным побыстрее перебираться из СИЗО в колонию. Для этого им нужно будет лишь подать заявление с просьбой о переводе. «Как, известно, условия содержания в СИЗО гораздо хуже тюремных. И многие осужденные, понимая это, стремятся поскорее оказаться в колонии. Такое право, как мы помним, было использовано Васильевой. Однако других граждан, которые тоже не собирались обжаловать приговоры, все равно держат в СИЗО по несколько месяцев», – подчеркнул Осечкин, напомнив при этом о такой проблеме, как катастрофическая переполненность следственных изоляторов.