0
4511
Газета Политика Интернет-версия

26.08.2015 00:01:00

Избиркомы поднимают явку

Тэги: регионы, выборы, молодежь


регионы, выборы, молодежь Повышать явку будут за счет массовых мероприятий. Фото c сайта www.maumrc.ru

На нынешних выборах власти, судя по всему, отказались от ставки на низкую явку, которая ранее помогала нарастить процент для лояльных кандидатов. Сейчас на участки активно зазывают избирателей – в целом ряде субъектов реализуется кампания по привлечению молодежи. Интересно, что касается это в основном тех регионов, где у «Единой России» и поддерживаемых ею губернаторов нет проблем с рейтингом.

Программы по привлечению на участки молодежи, согласно сайтам избиркомов, реализуются в пяти областях, где будут выбирать региональных депутатов. Так, в Курганской области пройдет акция «Голосую впервые», в рамках которой планируются встречи избиркомовцев с молодежью и экскурсии в облдуму. В Республике Коми открывается киноклуб для молодежи, где будут показывать просветительские фильмы о выборах. А в Ямало-Ненецком автономном округе запущен проект «Я выбираю Ямал», направленный на «повышение электоральной активности молодежи», а также проект «активный избиратель».

В Челябинской области интерес юных россиян к выборам повышается через молодежный проект «Академия лидерства». В Воронежской области организаторы выборов, в свою очередь, провели тематические мероприятия в детских лагерях и конкурс «Знаток избирательного права». 

В Белгородской области реализуются две программы: «Сделай выбор», в рамках которой молодежь района призывает земляков идти на выборы, и «Будущее в твоих руках» – ее организовали избирком и отдел молодежной политики.

Причем все эти области считаются бесконфликтными для «Единой России». В то же время избиркомы Костромской, Калужской, Новосибирской и Магаданской областей, где не все так просто, ни о какой мобилизации избирателей не сообщают. Собеседник «НГ» в одном из областных правительств подтвердил – задача на повышение явки была поставлена всем регионам: «Где главы с плохим рейтингом, там, видимо, плохо работает весь госаппарат. Что и на выполнении задач отражается».

Если анализировать данные избиркомов, то аналогичный выборочный подход наблюдается и в регионах, где 13 сентября выберут губернаторов. Эксперты полагают, что наибольшая активность по повышению явки заметна как раз там, где наиболее сильны позиции выдвинутых единороссами претендентов. К таковым относятся, к примеру, Татарстан, где избирателей зазывают на участки листовками, и Камчатский край, где действует программа повышения явки среди молодежи.

Очень активны и в кемеровском избиркоме. Согласно сайту ведомства, там что ни день, то новое мероприятие по популяризации выборов: «Я  будущий избиратель», «Избирательный калейдоскоп», «Юные знатоки избирательного права». Аналогично в Иркутской области, где уже проведена программа «Посвящение в избиратели» для россиян, которым только исполнилось 18. Помимо этого там был организован фотоконкурс о выборах. В Калининградской же области повышением электоральной активности молодых занимается Агентство по делам молодежи совместно с избиркомами.

В Пензенской области молодежь решили завлечь на выборы конкурсом на лучшую творческую работу по избирательному праву. В Сахалинской области в рамках молодежного форума прошел День молодого избирателя. Игра, посвященная выборам, прошла и на Смоленских областных сборах творческой молодежи в конце августа.

По мнению экспертов, такая насыщенная программа может свидетельствовать о том, что власти уже не хотят побеждать на выборах с низкой явкой. «В большинстве случаев и смысла ее снижать нет. Протест умер на Болотной, – сказал «НГ» глава Политической экспертной группы Константин Калачев. – Бояться нечего, и не только по причине зачищенности политического поля. Просто выборы перестали канализировать протест. Недовольство есть, но недовольные в массе своей считают, что от выборов ничего не зависит». Ставка на молодежь, по словам эксперта, объясняется тем, что если брать опрос по России в целом, то ее явка идет на пользу ЕР: «Они еще не платят за квартиру, они еще не озабочены проблемой роста цен, им нравится, что Россия поднимается с колен».

Вице-президент Центра политических технологий Ростислав Туровский выразил сомнение в том, что власти решили отказаться от тактики низкой явки: «Я не думаю, что произошла смена тактики. На самом деле, если судить по выборам прошлого года, то явка стала немного расти на региональных выборах, и это связано не только с мобилизацией избирателя, то есть административными методами». По его словам, дело в том, что «хоть немного, но повысился интерес избирателей к тому, чтобы принимать участие в выборах».

Он пояснил «НГ», что спецмеры по привлечению молодежи – стандарт российских избирательных кампаний, но и «малоэффективная практика, поскольку массово привлечь молодежь на выборы все равно не удается». Ставку следовало бы делать в таком случае на людей среднего возраста и пенсионеров. При этом, отметил Туровский, при всей низкой эффективности есть уже сложившаяся практика: власть опасается, что молодежь подвержена влиянию оппозиционных настроений, и пытается повлиять на нее. С другой стороны, и губернаторы заинтересованы в том, чтобы отчитаться перед федеральным Центром в высоких показателях.

Между тем эксперт усомнился в отсутствии «мобилизационных мероприятий» в Калужской, Костромской, Новосибирской и Магаданской областях и подчеркнул: «Если это действительно так, то выводы слишком очевидны: власть боится протестных настроений, а потому и не проводит мероприятия».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Михаил Сергеев

Внезапное тарифное отступление США объясняют опасными тенденциями на рынке американского госдолга

0
1349
Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Ольга Соловьева

87% промпредприятий считают невозможным полный отказ от импорта комплектующих

0
1071
Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Анастасия Башкатова

Иностранные инвесторы в Казахстане пошатнули соглашение ОПЕК+

0
1416
Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

0
754

Другие новости