«Единая Россия» угадывает первые места в избирательных бюллетенях с завидной регулярностью. Фото с сайта www.voronezh.izbirkom.ru
«Единая Россия» по итогам жеребьевки мест в бюллетенях получила первые номера в 5 субъектах РФ из тех 11, где этой осенью проводятся выборы заксобраний. Эксперты считают, что это «опровергает теорию вероятностей», и обращают внимание, что подобное происходит каждый год. Причем на первой позиции, которая, как считается, прибавляет партии от 1 до 3% голосов, ЕР значится в регионах с высоким протестным потенциалом.
Почетные места партия власти заняла в бюллетенях после жеребьевки в Воронежской, Калужской, Магаданской, Новосибирской и Челябинской областях. В Рязанской области и Республике Коми она идет на втором месте, но во всех регионах попала в первую пятерку.
Другим партиям повезло куда меньше – они стали первыми либо в одном-двух регионах из 11, либо вообще в лидерах не значатся. ЛДПР возглавит бюллетень на выборах в Курганскую облдуму, КПРФ – в Рязанской области и Краснодарском крае, «Родина» – в Заксобрание Ямало-Ненецкого автономного округа. В Костроме на первом месте в бюллетене партия «Против всех», а в Белгороде – «Патриоты России».
Пример других партий, которые распределились равномерно по разным регионам, объясняется математикой и теорией вероятностей, а результаты «Единой России», согласно экспертному мнению, эту теорию практически опровергают. По разработанной председателем Межрегионального отделения избирателей Андреем Бузиным формуле вероятность для партии случайным образом получить половину первых мест в бюллетенях – менее 1%.
Однако ЕР везет уже не первый год, подчеркивает в беседе с «НГ» Бузин. Так, в прошлом году единороссы получили первые места в бюллетенях на выборах в 5 заксобраний из 13. В 2013-м партия власти возглавила бюллетени половины областных центров, где избирали депутатов. А начиная с первого единого дня голосования в марте 2006 года, как выяснили эксперты Комитета гражданских инициатив, «Единая Россия» получала первый номер на региональных выборах в 73 случаях из 169 (43%), вероятность чего практически ничтожна.
Законодательно опротестовать итоги случайной жеребьевки нельзя. Кстати, есть случаи, когда для участия в процедуре избиркомовцы приглашали своих детей. Так, в прошлом году в Волгоградском избиркоме конверты с названиями партий доставала девочка. После того, как первым в ее руках появился конверт с ЕР, а вторым – с ЛДПР, другие партии стали возмущаться. Жеребьевку провели повторно. Но девочка вновь вытащила те же конверты в той же последовательности, вероятность чего опять же ничтожно мала.
«Технологии бывают разные, например, теплые и нетеплые шары, разные по влажности записочки и т.д., так что за руку поймать очень сложно», – говорит Бузин. Настороженность по этому поводу присутствует и в Госдуме. Свою озабоченность в связи с этим «НГ» выразил, в частности, депутат от КПРФ Вадим Соловьев: «ЕР чересчур часто стала появляться на первом месте – это вызывает много вопросов. Это нечестный прием, применяемый потому, что высокий рейтинг этой партии – дутый, и для победы нужны технологии. Они их и используют».
Эсэр Валерий Зубов, в свою очередь, пояснил, что «чисто статистически стать первыми в 5 регионах из 11 невозможно». По его мнению, ЕР делает это потому, что у нее «нет своего рейтинга – весь рейтинг надут: во-первых, популярностью президента и, во-вторых, тем, как работают избирательные комиссии». Последние, как известно, являются частью пресловутого административного ресурса, который для ЕР в данном случае действует так: «Надо понимать, что в первую очередь на выборы идут пенсионеры, и им надо выделить – за какую партию голосовать. И можно просто сказать: голосуй за первую».
Засомневались в честности процедуры и в ЛДПР. Так, депутат Госдумы Ярослав Нилов сказал «НГ»: «Здесь могут быть разные варианты: при жеребьевке конверт аккуратно помечен, чтобы никто не узнал, или поставлена печать со сдвигом, или сделан маленький прокол в каком-нибудь углу – это не составляет особого труда». Он также рассказал, как два года назад в Архангельской области в преддверии выборов в облдуму сделали розыгрыш случайных чисел по партиям. ЕР получила первое место, а у остальных партий рядом появились спойлеры: «У ЛДПР – ДПР, у СР – «За справедливость», у КПРФ – «Коммунисты России».
Нилов счел, что «на самом деле ситуация с выборами выглядит крайне сложно. Я только что из Архангельска – протестные настроения в обществе очень сильны, люди недовольны. Когда ЕР на первом месте – ошибка поставить галочку не на то место минимальна, если уж людей гонят толпой».
Эксперты считают неслучайным и выбор регионов, где ЕР досталось первое место в бюллетене. Минимум три из них – Калужская, Новосибирская и Магаданская области – в политологических кругах нередко называются проблемными для партии власти. Вице-президент Центра политических технологий Ростислав Туровский сказал «НГ», что там для ЕР первой позицией важно символически продемонстрировать свое лидерство, в то время как в Воронеже и Челябинске у партии власти и так достаточно крепкие позиции. «Я думаю, что овчинка выделки не стоит – использование такого политтехнологического приема, как первое место в списке, увеличит результат партии на 1–2%, вряд ли больше», – резюмировал он.
Глава Политической экспертной группы Константин Калачев в разговоре с «НГ» был ироничен: «Может, это просто везение? Бывает же, что вдруг партии так везет – она ведь самая большая». Между тем, по его словам, проблема, созданная местными властями, а каждый регион думает, что он самый хитрый и уникальный, явно преувеличена. Ведь первое место рассчитано не на ядерные электораты партий, а на тех людей, кто колеблется и определится с выбором только в день голосования уже на избирательном участке.
«Надо очень плохо думать о наших избирателях, что они проголосуют за первую попавшуюся партию, – сказал «НГ» эксперт. – Тем более что практически во всех регионах принимает участие не более 10 партий. Это не 43 партии, как было в 1995 году». В свою очередь, «распределение мест реально влияет только там, где партий более 10. Кострома стоит особняком – там их 15, но выигрыш от этого приема сомнительный: максимум 2–3%».