Фото Reuters
Мигранты, зараженные ВИЧ-инфекцией, смогут спокойно жить в России. Как предлагает правительство, их нельзя будет депортировать, если здесь у них имеются семьи, а сами они находятся в условиях, гарантирующих от опасности заражения других людей. Правозащитники эту инициативу поддерживают, считая, что послабление нужно сделать и для мигрантов, больных туберкулезом. Однако думские фракции уже сейчас выступают категорически против.
Такой законопроект правительство подготовило, исполняя соответствующее решение Конституционного суда (КС). Сегодня же, как известно, приезжих с данным диагнозом признают «нежелательными» и депортируют из страны с запретом на возвращение в нее.
Но бывает и так, что ВИЧ выявляют у тех мигрантов, кто уже давно живет в России, обзавелся здесь семьей, имеет работу и место проживания, а все необходимые документы у них оформлены должным образом. В марте КС рекомендовал при вынесении решений об избавлении России от ВИЧ-инфицированных «исходить из гуманитарных соображений». Суд признал норму о поголовной высылке неконституционной, посчитав, что она ограничивает права тех, у кого в России остались семьи.
Правительственная инициатива как раз и разработана по постановлению КС. Если Госдума ее одобрит, то приезжих не смогут депортировать, если они не нарушают законодательство о предупреждении ВИЧ-инфекции. А также «имеют супруга, супругу, детей или родителей, являющихся российскими гражданами или имеющими вид на жительство».
В президентском Совете по правам человека (СПЧ) поддержали эту идею. По словам руководителя комиссии СПЧ по миграционной политике Евгения Боброва, больных мигрантов нужно лечить в России наравне с местным населением. «Россияне же могут жить в стране с этим диагнозом, не заражая других. Почему же тогда иностранцы не могут? Я считаю, что подобный диагноз не должен становиться поводом для разделения семей», – отметил правозащитник. По его словам, при рассмотрении вопроса о депортации суды чаще всего обращают внимание именно на здоровье иностранца: «Если человек, допустим, болен туберкулезом, то его признают «нежелательным» и вышлют из страны». Поэтому, по мнению правозащитника, должен появиться аналогичный законопроект, но уже касающийся других инфекционных заболеваний среди мигрантов, таких как туберкулез, тиф, холера.
А вот парламентские оппозиционные партии заранее наотрез отказались принимать данный проект. По словам первого замруководителя фракции «Справедливая Россия» Михаила Емельянова, «это возмутительная идея, вместо того чтобы подумать о здоровье коренного населения, правительство решило вступиться за мигрантов». Эсэр подчеркнул, что его фракция будет категорически против таких предложений. «Тем более что многие действительно важные и нужные постановления Конституционного суда сегодня так и остаются без внимания властей», – добавил он. Того же мнения придерживается и глава юрслужбы КПРФ Вадим Соловьев: «Я считаю, что это некорректное отношение правительства к нашим гражданам. А эффективного механизма депортации мигрантов у нас вообще-то нет. Допустим, зараженных туберкулезом иностранцев сегодня помещают на лечение, но, так как оно платное, они сбегают из клиник и продолжают жить среди россиян, заражать их». Соловьев уже готовит обращение к кабинету министров, где просит обратить внимание на бреши в бюджете российской медицины: «Многие села и деревни остались без медучреждений из-за нехватки финансирования, люди вынуждены ездить к врачу за сотни километров. Я уже не говорю о том, что многие больницы и роддома заполонили гастарбайтеры, которые едут в Россию за бесплатным качественным лечением. И что, с таким мизерным финансированием лечить теперь еще и ВИЧ-инфицированных мигрантов?» Депутат Госдумы Роман Худяков (ЛДПР), в свою очередь, напомнил, что он уже неоднократно вносил предложения о запрете ВИЧ-инфицированным мигрантам находиться на территории РФ. Также он предлагал обязательную дактилоскопию таких граждан. По словам депутата, в стране много ВИЧ-больных, которые меняют фамилии или имена, в результате чего они просто выпадают из базы данных.