0
9063
Газета Политика Интернет-версия

18.08.2015 00:01:00

Отдых за рубежом уступит место внутреннему туризму

Тэги: госсовет, туризм, внутренний туризм, крым, симферополь, аэропорт, реклама, логистика


госсовет, туризм, внутренний туризм, крым, симферополь, аэропорт, реклама, логистика Владимир Путин провел заседание Госсовета по развитию туризма. Фото РИА Новости/Reuters

Президент РФ вчера в Ялте провел заседание президиума Госсовета, посвященное развитию туризма. Примером для России должны стать те страны, где подавляющее большинство граждан не выезжает на отдых за границу.

«И в Северной Америке, и в Азии, да и в Европе есть множество стран, где количество граждан, отдыхающих в своих собственных странах, доходит до 80 и даже больше процентов. Скажу прямо: мы в этой конкуренции долгое время уступали, и уступали значительно, прежде всего из-за недостаточно развитой туристической инфраструктуры и невысокого качества услуг и сервиса», – сказал Путин. «Ситуация сегодня постепенно, медленно, но все-таки меняется», – добавил российский президент.

По словам Путина, «количество путешествующих по России в 2014 году выросло почти на 30% и достигло 41,5 млн человек». «Кроме того, на 16% увеличился и въездной туризм», – отметил он. В процентах число иностранных туристов выглядит впечатляюще. Прирост целых 16%! Но в «головах» это смотрится куда скромнее. По данным Федерального агентства по туризму за 1-й квартал 2015 года в Россию по туристической визе въехало около 257 тыс. человек. За аналогичный период прошлого года – около 248 тыс. В лидерах по числу туристов Китай (около 40 тыс. человек), Турция (чуть более 29 тыс.), Израиль (около 18 тыс.), далее – Германия, Италия, Франция… Замыкают топ-10 первого квартала 2015 года США и Казахстан.

По итогам 2014 года статистика выглядит так: Китай (1,09 с лишним миллионов человек), Германия (около 350 тыс.), США (около 162 тыс.), Британия (около 134 тыс.), Израиль, Франция, Корея, Финляндия.

Всего в 2014 году Россию посетили примерно 2, 6 млн иностранных туристов. Для сравнения: из России в 2014 году в заграничные турпоездки съездили около 18,2 млн человек. Как видите, разница между нашими и иностранными туристами многократная. Ведь только за месяц за границу отправляется столько же россиян, сколько иностранцев приезжает в РФ за целый год.

Несмотря на рост международной напряженности, Россия продолжает привлекать американцев, европейцев и китайцев, которые традиционно ездят к нам больше других. Но въездной турпоток растет слишком медленно. Год от года статистика въездного туризма почти не меняется – это примерно 2 млн иностранных туристов в год. Значительную часть приезжающих в РФ составляют иностранные пенсионеры, а также любители туризма, в том числе и экстремального. Правда, в 2015 году наметилось оживление, которое участники отрасли связывают с выгодным для иностранцев курсом рубля.

«О турбизнесе много говорят, но в нем мало что меняется, – считает президент «Клуба путешественников» Михаил Кожухов. – Нужна помощь государства. Но не в создании странных кластеров, в которых проглядывает коррупционная составляющая. И даже не в федеральной целевой программе, принятой несколько лет назад. Я знаю массу регионов, где просто не знают, как к участию в этой программе подступиться и получить государственное финансирование. Люди на местах вообще мало понимают, как устроено руководство туротрасли».

При этом отраслью «рулит» целый сонм околотуристических структур: Российский союз туриндустрии, Ассоциация туроператоров России, Федеральное агентство по туризму, ассоциация «Турпомощь». А многострадальный отраслевой закон! Его пишут-переписывают уже лет пять.

С тем, что в отрасли правовая и организационная неразбериха, согласен и главный редактор журнала «Отдых в России» Александр Крестников. «Туризм отдали в ведение Минкульта. А по сути, создали многовластие, только в Минкульте за туризм отвечают два человека – зам. министра Мединского и глава Агентства по туризму. Кто за что отвечает, кто какие вопросы решает – толком никто разобраться не может. А в регионах туризмом занимаются по остаточному принципу: его спихивают либо в комитеты по делам молодежи и спорта, либо по примеру федеральных властей – в комитеты по культуре».

Но если без чиновничьей опеки выездной туризм существовать может, то для развития внутреннего без участия государства – никак.

«Говорить о росте иностранного турпотока без развития информационной составляющей невозможно, – полагает главный редактор портала «Турдом» Дмитрий Даниленко. – Мы ничего не противопоставляем нынешнему негативному фону в отношении России. Допустим, на западных телеканалах можно увидеть рекламу Турции, Кипра (и у нас такая имиджевая реклама есть), но российские ролики – никогда». Может, нам на рекламу, как обычно, не хватает денег? «Я не понимаю, почему в России, пожалуй, единственной стране в мире, нет своего национального туристического общества, – удивляется Кожухов. – Везде именно эта структура (бюджет ее состоит как правило из 51% доли государства и 49% – частного сектора) занимается продвижением туристических возможностей своей страны на внешнем рынке. Деньги на эти средства аккумулируются за счет отчислений либо со стоимости койко-места, либо с аэропортовых сборов. То есть получение этих финансов не требует какого-то архисложного администрирования».

Что говорить о создании новых структур, если мы довольно пренебрежительно относимся к использованию конкретных возможностей для получения прибыли и инвестиций. Крестников напомнил, что несколько лет назад Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) и лично его глава Александр Шохин принимали иностранных инвесторов, которые предлагали 50 млрд долл. для создания игровых зон в Сочи и Владивостоке. Чтобы было понятно, игровые зоны – это не только казино. Это огромная сопутствующая инфраструктура: отели, молы, транспортное сообщение, спортивные, спа-объекты и многое другое. «Дальше Шохина эта идея никуда не пошла. Насколько я знаю, в правительстве вообще отказались это обсуждать, – посетовал Крестников. – А между тем в Сочи не хватает туристов, чтобы заполнить все мощности олимпийских объектов».

С иностранцами понятно, им не хватает рекламы, особого приглашения, блюдечка с золотой каемочкой. А как обстоят дела с внутренним туризмом? «Крым мы продаем нормально, – говорит глава турфирмы «Дельфин» Сергей Ромашкин. – По итогам года полуостров посетят около 4 млн туристов. В прежние годы Крым имел 6 млн туристов. Но если будет улучшена логистика, то скоро мы выйдем в Крыму на прежние показатели. Путин на заседании Госсовета пообещал реконструкцию симферопольского аэропорта, это тоже большое благо. Но как, например, повезти туристов из центральной части России на тот же Алтай? Перелет Москва–Барнаул стоит примерно 22 тыс. руб. От Барнаула до Белокурихи надо ехать еще час по малопригодной для автомобильного сообщения дороге. И неудобно, и дорого».

«Логистика в нашей стране вообще отвратительная, – возмущается Кохужов. – До Анадыря из Москвы авиабилет – порядка 70 тыс. руб. Дешевле долететь до Нью-Йорка. А те, кто живет в радиусе 500 км от Чукотки, могут попасть туда либо на автомобиле (по ужасным дорогам), либо на самолете через Москву. Нет никаких местных рейсов. И так повсеместно. У нас вообще не развивают региональную авиацию. Интересных мест в России хватает, та же Чукотка, Курилы, русский Север – это фантастика! Но добраться туда ни нашим, ни иностранцам подчас нет никакой возможности».

Впрочем, специалисты настроены более оптимистично. Вице-президент Российского союза туриндустрии Юрий Барзыкин, принимающий участие в ялтинском заседании, говорит, что мы вполне конкурентоспособны на рынке мирового туризма: «У нас все есть. Прекрасные объекты размещения, привлекательная экскурсионная программа, достаточное число авиарейсов из всех стран мира. Надо только более детально проработать турпродукт и предлагать его в кооперации с зарубежными туроператорами. Именно по правилам мировой туриндустрии».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
1611
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1004
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
724
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
995

Другие новости