Российские загранпаспорта, считают в Украине, уже скомпрометированы. Фото Reuters
Украинские общественники обратились вчера в суд с требованием запретить на территории страны выданные Россией заграничные паспорта. Причиной стала ошибка, допущенная Федеральной миграционной службой (ФМС) РФ при оформлении удостоверения личности. После нее, считают активисты, доверять российским регистрирующим органам нельзя. Однако, как выяснила «НГ», речь идет если и не об очередном витке долговременной судебной войны, то о банальном пиаре.
Поводом для иска украинской общественной организации «Электронная демократия» послужила недавняя история, когда генконсульство Литвы в Калининграде отказало в выдаче документа упрощенного транзита (приравнивающегося к шенгенской транзитной визе) молодому человеку 1992 года рождения. Тот предъявил загранпаспорт, где местом рождения была указана «Республика Крым/Россия», а дата выдачи – декабрь 2013-го (то есть документ был получен до воссоединения РФ с Крымом).
Хронология событий такова: о калининградской истории рассказал в начале августа министр иностранных дел Литвы Линкявичюс. Управление Федеральной миграционной службы (ФМС) РФ отреагировало оперативно: там признали, что «в заграничном паспорте, выданном УФМС РФ по Калининградской области, действительно содержатся некорректные данные, которые стали следствием технического сбоя». Причем чиновники заверили, что случай – единичный.
Впрочем, в Литве все трактовали иначе: Линкявичюс увидел политический мотив. «Паспорт выдан за несколько месяцев до аннексии Крыма, и этот факт вместе с другими говорит о том, что Россия к аннексии Крыма готовилась последовательно… а фиктивный референдум, результаты которого мировое сообщество не признает, был дымовой завесой для заранее спланированного захвата соседней территории», – заявил он.
Прошло несколько дней, и на историю мало кто обратил внимание, пока вчера пресс-служба украинской «Электронной демократии» не распространила сообщение касательно иска в суд: «Иск был подан после заявления МИД Литвы о том, что к ним попал паспорт гражданина России с заведомо недостоверными сведениями – как с точки зрения международного законодательства, так и с точки зрения законодательства РФ, действующего на момент выдачи паспорта».
То есть представители организации на слова об ошибке внимания не обратили, сделав вывод, что паспорт выдан задним числом, встав, таким образом, на сторону литовского дипломата. Хотя, с другой стороны, не совсем понятно, зачем российской ФМС так подставляться.
Суд в итоге заявление принял, скоро станет известна дата первого слушания, где должны выступить и другие стороны – МИД Украины и Госпогранслужба. Причем, по словам адвоката Анатолия Тарасенко, невозможно заставить Россию не выпускать такие паспорта, «но у суда есть законные основания признать эти паспорта недействительными». Руководитель «Электронной демократии» Владимир Фльонц пошел еще дальше, заявив: «Очевидно, что главным требованием к документам, удостоверяющим личность, является достоверность внесенной в них информации. Выдавая паспорта с заведомо ложной информацией, Российская Федерация скомпрометировала себя. Это можно сравнить с банком, который начал выдавать фальшивые чеки. После этого ни один загранпаспорт, выданный государственными органами России, не может считаться достоверным – ни в Украине, ни в других странах мира».
То есть речь, выходит, идет о запрете всех российских загранпаспортов на территории Украины, по которым после отмены льготного паспортного режима (когда пользоваться можно было обычными удостоверениями личности) только и можно въехать в Украину из РФ. И здесь на карту поставлено много. Согласно статистике Минкульта (который наравне с ФМС ведет подобный учет), за первый квартал этого года около 350 тыс. россиян въехало на территорию Украины. В то же время обратный поток больше в шесть раз – 2,1 млн украинцев пересекли границу. Есть основания полагать, что в случае успеха в суде и запрета на действие российских загранпаспортов в Украине будут приняты обратные, быть может, и зеркальные меры.
Вернее, такие основания были бы, но слишком многое в этой истории не сходится, возводя ее, по сути, в абсурд. Сложно представить, чтобы из-за единичного случая (причем налицо игнорируемый украинцами факт ошибки) населению РФ запретили бы посещать Украину: страны все еще связаны слишком крепко, в частности, финансово. Непонятно, в суд какого уровня был подан иск – и соответственно каковы его полномочия. Наконец, сам иск выглядит как пиар «Электронной демократии».
Директор Института актуальной экономики, юрист Никита Исаев отметил, что иск скорее всего удовлетворен не будет: «Это не дело суда – насколько я понимаю, это общегражданский суд, который не должен и не имеет права создавать соответствующих прецедентов. Чтобы отменить возможность нахождения в Украине граждан РФ, нужно решение не суда, а дипломатических органов. МИД Украины должен уведомить МИД РФ нотой о непризнании действия загранпаспортов на основе нормативных актов Украины, регулирующих порядок нахождения иностранцев на территории Украины. Если такое произойдет – это можно будет рассматривать серьезно».
Медиавброс же, по словам Исаева, должен повести за собой соответствующую информационную волну, подняв общественный резонанс «на основе конфузного случая – а это конфуз, я не сомневаюсь, что органы ФМС действовали попросту ошибочно». Если резонанс случится, вопрос будет решаться на уровне Верховной рады, у которой есть соответствующие компетенции, а пока это «публичный пшик».
Между тем можно отметить, что РФ и Украина ведут подобие исковой войны – претензии друг к другу исчисляются десятками тысяч. Исаев назвал это «дипломатической войной – по крайней мере на уровне публичной риторики. Все общественные действия нужно трактовать в этом ключе. МИД России, если дело получит развитие, даст комментарий: это ошибка регионального регистрирующего органа, это не позиция РФ. Россия с 18 марта 2014 года признает Республику Крым в составе Федерации, с этого момента полагает, что все граждане, родившиеся там, считаются россиянами».
По словам Евгения Жилина, управляющего партнера Юридической фирмы «ЮСТ», «международное право исходит из общего принципа признания одними государствами действительности проездных документов, выданных другими государствами. Это обычная норма международного права, и в этом контексте оспаривание действительности проездных документов не по законам выдавшего государства, а по законам страны, куда лицо прибыло – юридический нонсенс».
«Принимающее государство может при наличии достаточных оснований отказать во въезде на свою территорию, в этом нет сомнений, но оно не может признавать в судебном порядке недействительным паспорт, выданный другим государством, - отметил эксперт. - Конечно, нельзя исключать ошибок при выдаче документов (в частности, при указании даты и места рождения), но такие ошибки не должны являться поводом для ущемления прав граждан, это просто не соответствует принципам международного права в сфере защиты прав человека».