Жалобу на меру пресечения Андрею Пивоварову рассмотрят сегодня. Фото из группы «Демократическая коалиция. Кострома» в социальной сети «ВКонтакте»
РПР–ПАРНАС и другие малые партии, по данным «НГ», смогут сохранить действующие льготы при выборах в Госдуму. В Центре также призвали дождаться решения ЦИКа по проверке региональных избиркомов. Эксперты осторожно оценивают как шансы оппозиции вернуться на эти выборы, так и ее возможности в думской кампании.
О том, что демократы наравне с другими непарламентскими партиями смогут рассчитывать на допуск к выборам в Госдуму без сбора подписей (если у них такое право есть, конечно), «НГ» рассказал член Совета по правам человека (СПЧ) Илья Шаблинский. По его словам, в понедельник первый замруководителя администрации президента Вячеслав Володин встретился с членами СПЧ, разговор носил непубличный характер. Вчера стали известны некоторые подробности.
Так, по словам Шаблинского, «Володин гарантировал нам, что правила допуска к выборам 2016 года меняться не будут, и льготу сохранят все 14 партий, у которых она есть, в том числе и РПР–ПАРНАС». Шаблинский подчеркнул, что фразу о допуске малых партий до выборов в Госдуму без дополнительных фильтров первый замглавы кремлевской администрации повторил несколько раз, утверждая, что такова позиция Владимира Путина.
Напомним, что право выдвигаться без сбора подписей демократы получили, когда место в Ярославской облдуме занял Борис Немцов. С тех пор в рядах оппозиции опасались, что правила могут ужесточить, и для участия в выборах потребовалось бы не одно место в Заксобрании, а, скажем, два или три.
Другой озвученный Володиным тезис, по словам Шаблинского, заключался в том, что отказываться от института сбора подписей, из-за которого РПР–ПАРНАС, «Гражданскую инициативу» и другие оппозиционные партии сняли с выборов, власти не будут. На невозможность пройти подписной фильтр для оппозиции в своем докладе обратил внимание сам правозащитник. На что Володин заметил, что в свое время тоже собирал подписи для участия в выборах не с первого раза. Относительно ПАРНАСа он призвал не торопиться и дождаться решения ЦИКа. «Я бы не трактовал эту фразу как признак того, что их могут зарегистрировать. Или что есть какое-то решение на этот счет», – подчеркнул Шаблинский.
На фоне того, что происходит с Демкоалицией, это замечание более чем уместно. Так, сегодня суд рассмотрит жалобу защиты относительно меры пресечения начальнику костромского штаба Демкоалиции Андрею Пивоварову. Вчера рассмотрение дела было отложено – в канцелярии суда сказали, что потеряли документы из дела, рассказал «НГ» зампред РПР–ПАРНАС Илья Яшин. В то же время Костромской избирком, как ранее Новосибирский и Магаданский, отказал РПР–ПАРНАС в регистрации. ЦИК в новосибирском вопросе уже занял сторону регионального отделения, теперь на очереди перепроверка костромских коллег.
Помимо этого вчера стало известно об обыске в газете «Листок», принадлежащей лидеру алтайского отделения РПР–ПАРНАС Сергею Михайлову. В ходе обыска сотрудники Следственного комитета изъяли все рабочие компьютеры, сообщили в газете. Основанием же послужило расследование уголовного дела по факту размещения на сайте издания статьи со ссылкой на экстремистский ресурс.
Исполнительный директор РПР–ПАРНАС Михаил Шнейдер в разговоре с «НГ» выразил уверенность в том, что власть вряд ли вернет все назад и пустит партию хотя бы в одном регионе: «Шансы такого восстановления чрезвычайно низкие, а решение, видимо, было принято не Володиным, а другими людьми». По поводу парламентских выборов, считает Шнейдер, все зависит от ситуации: «Это не значит, что раз на региональные не пустили, то и на думские точно не пустят. Власть может посчитать, что в 2016-м ей выгодно оппозицию пустить». А вот к информации о неизменности выборного закона Шнейдер отнесся скептически: «Ситуация всегда меняется».
Эксперты согласны с тем, что недопуск оппозиции в регионах вовсе не означает закрытия для них федеральной кампании. Глава Политической экспертной группы Констатин Калачев считает, что слова Володина могут свидетельствовать о перестраховке регионалов или же о копировании ими опыта друг друга: «Увидев, что в одном месте не пустили, решили, что нигде пускать не надо. Чтобы не выглядеть белыми воронами».
Гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин, в свою очередь, уверен, что «Кремль действительно к этой ситуации не имеет отношения, это конфликт между сборщиками подписей и региональными избиркомами». По его мнению, конфронтация в значительной степени спровоцирована поведением самой несистемной оппозиции в регионах. При этом Мухин не сомневается в допуске РПР–ПАРНАС к парламентским выборам: «Партия зарегистрированная, ей не надо собирать подписи, поэтому федеральные выборы для нее открыты. Заявление же Володина по выборам в Госдуму лишний раз подтверждает, что это региональный конфликт, а не федеральный, и нет тут никакого злого умысла не пускать бедную партию РПР–ПАРНАС на выборы».
Федеральный Центр стремится дистанцироваться от ситуации с оппозицией в регионах, считает президент Центра политических технологий Игорь Бунин. По его словам, «это подчеркивается тщательным образом. Во-первых, после того как ФСБ провела специальное исследование – фальсифицированы или нет подписи в Новосибирске. Во-вторых, постоянно педалируется тема, что в деле участвуют губернаторы. В-третьих, мы слышим заявления, что выборы должны быть конкурентными».
Кроме того, по мнению эксперта, в ситуацию с выборами действительно вмешиваются местные власти, которые не хотят допустить оппозицию в региональные парламенты, и Центру здесь приходится лавировать между различными силами. По мнению Бунина, РПР–ПАРНАС могут восстановить в каких-то регионах решением ЦИКа. Но, вероятно, в тех, где оппозиция не представляет опасности.