Меры по уничтожению санкционной продукции поняли не все россияне. Фото РИА Новости
Вчера вступил в силу указ президента России Владимира Путина об уничтожении санкционных продуктов. Сжигать и закатывать в землю пищу начали в нескольких регионах, что вызвало определенное недовольство россиян, но только в Интернете. «НГ» опросила депутатов Госдумы, как они относятся к сетевой активности россиян. Мнения парламентариев сошлись в одном – Интернетом дело и ограничится.
Вчера в ряде регионов началось уничтожение продуктов питания, запрещенных к продаже в России. В Белгороде было уничтожено 10 т сыра – их раздавили катком. На границе России с Белоруссией было задержано несколько фур с персиками. И т.д. Как отметил помощник руководителя Россельхознадзора Алексей Алексеенко, уничтожение идет в Калининграде, Санкт-Петербурге, Брянске, Смоленске, Пскове, Ростовской области, Оренбургской области, Саратове и на Алтае. Он пояснил, что если санкционные товары будут обнаружены в Москве или Московской области – их уничтожат и там.
Между тем в Интернете активно идет сбор подписей против уничтожения санкционных продуктов (см. «НГ» от 06.08.15). Авторы размещенной на сайте change.org петиции требуют, чтобы подпавшую под запрет еду раздавали нуждающимся – пенсионерам, ветеранам, многодетным семьям, инвалидам.
Первая реакция депутатов Госдумы на эту петицию последовала недавно: глава комитета по экономической политике Анатолий Аксаков начинание интернет-активистов поддержал, заявив, мол, что в стране много тех самых ветеранов, сирот и инвалидов и нужно оказывать им материальную поддержку. Другие парламентарии высказались на эту тему по-разному, сошедшись лишь в одном вопросе – на улицы из онлайна недовольство не проникнет.
Так, депутат Госдумы от КПРФ Олег Куликов сказал «НГ», что «общество вряд ли будет недовольно реагировать, особенно если проблему подать так, чтобы показать – все делается именно на благо самого общества. Сейчас на рынке избыточное предложение – и можно совершенно безопасно определенную часть продукции уничтожать». Нужно сказать, что это достаточно странная позиция для коммунистов. Между тем Куликов считает, что в ответ на петицию «законодатель должен адекватно объяснить обществу, почему надо уничтожать и не пускать в продажу эту еду». По его мнению, нынешняя мера – рекламная, «призванная напугать импортеров и оптовых покупателей контрафактной продукции».
Несколько отличается позиция по этому вопросу «Справедливой России». Депутат Александр Агеев в беседе с «НГ» подчеркнул, что, конечно, лучше было бы раздать продукты бедным, но приходится идти на вынужденные меры: «Если мы эти продукты принимаем и раздаем, то мы обязаны за них заплатить». Отметим, что в таком случае не совсем понятно – платим ли мы за то, что принимаем и уничтожаем эти продукты.
А вот незаконная продажа санкционной еды, уверен Агеев, выгодна недобросовестным предпринимателям – и мера прежде всего предпринята против них. А чтобы не возникало протестов по поводу уничтожения продуктов, «нужно лучше объяснять людям, для чего было все это введено». В чем-то поддержал эсэра и депутат от ЛДПР Вадим Деньгин: «Если конфисковали товар, то можно раздать эти продукты нуждающимся гражданам». По его мнению, правительство должно прислушаться к требованиям людей, подписавшихся против уничтожения пищи. Но перед этим властям стоит проверить – настоящие ли автографы.
Эсэр Валерий Зубов, в свою очередь, сказал «НГ», что еще «застал то время, когда хотелось поесть – мне просто больно представлять, как уничтожают продукты. Это аморальное и дикое решение». Но, подчеркнул он, недовольство россиян ограничится Интернетом, а эмбарго как таковое ведет к резкому снижению качества продуктов и их подорожанию: «Однако я не думаю, что будет дефицит, благодаря реформаторам 90-х у нас уже совсем другая экономика, и поэтому голода ждать не стоит».
Власти не отменят свое решение, уверен первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин, ведь оно принималось на самом высоком уровне. Да и акций протеста, говорит он, ждать не стоит, поскольку люди выходят на улицы «за более высокие цели». Но в перспективе, считает эксперт, это приведет к увеличению социального недовольства граждан, которое может быть использовано оппозицией.
Напомним, что в феврале справедливороссы внесли законопроект об отмене продовольственного эмбарго. Они считали, что оно «парадоксальным образом привело к ухудшению положения экономической и продовольственной безопасности страны». По словам Зубова, отзыв правительства на их инициативу скорее всего появится к осенней сессии, а потом законопроект попадет и на рассмотрение в парламент.
Впрочем, в перспективах документа есть сомнения. Так, Олег Куликов отнесся к нему скептически («Эмбарго – это наши ответные меры на санкции Запада, пока они не будут отменены, мы должны продолжать свою политику»), а Вадим Деньгин назвал его несостоятельным. По словам последнего, «нужно ориентироваться и развивать собственный рынок». Макаркин же и вовсе сказал «НГ», что перспектив у законопроекта нет никаких.