Подпавшие под санкции продукты предлагают не сжигать, а раздать нуждающимся. Фото Reuters
Очередная партия запрещенной к ввозу в РФ продукции будет уничтожена уже сегодня. По словам главы Россельхознадзора Сергея Данкверта, речь идет о нескольких сотнях тонн еды. А вот поступившая в Крым нелегальная продукция пока уничтожаться не будет. Между тем в Интернете уже более 200 тыс. человек подписали петицию за отмену президентского указа о ликвидации санкционной пищи. Вместо этого подписанты предлагают раздавать ее нуждающимся. История дошла до Кремля, но, как предполагает «НГ», дальше комментария пресс-секретаря главы государства дело вряд ли пойдет.
Партии санкционной продукции задержаны, заявил вчера Сергей Данкверт в Симферополе: «Все поняли, к чему привела ситуация». По его словам, нелегитимный ввоз в страну сократился в 10 раз: «Почему, как вы думаете? Потому, что то, что было нелегитимным, отрегулировано указом президента».
Продукты, поступающие в Крым из Украины, уничтожать пока не будут. «То, что ввозится в Крым, особо не относится к санкционным странам, – сказал глава Россельхознадзора. – Если подойти к тому, что ввозится в Крым из Украины как к товарам, поступающим через западную границу, то это будет очень проблематично для нас. Сегодня то, что можно делать на той границе, не всегда возможно сделать на границе этой. Нельзя сравнивать условия функционирования нашей границы там и границы здесь».
Эти заявления предваряла другая история. На сайте Change.org неделю назад – аккурат к подписанию Владимиром Путиным указа об уничтожении санкционной еды – появилась петиция с требованием не сжигать подпавшую под запрет продукцию. Автор сетевой петиции – некая Ольга Савельева из Москвы – не скрывает своего негодования: «Зачем нам уничтожать свежие европейские продукты, которыми можно накормить ветеранов, пенсионеров, инвалидов, многодетных, пострадавших от природных катаклизмов и других нуждающихся?»
Более того, она указывает, что на закапывание или сжигание пищи потребуются средства из федерального бюджета. А так можно было бы распределять продукты между пенсионерами, ветеранами, многодетными семьями, инвалидами и другими нуждающимися гражданами при помощи благотворительных организаций и «без всякой нагрузки на бюджет».
Она и все подписавшиеся просят президента отменить соответствующий указ и обращаются к Госдуме «с требованием рассмотреть и принять в ускоренном порядке закон о безвозмездной передаче ввозимых продуктов и товаров народного потребления, подлежащих уничтожению, особо нуждающимся категориям населения». И, нужно сказать, просьба до Кремля вчера дошла, чему в немалой степени поспособствовали СМИ, писавшие на протяжении этой недели, что собравшие 100 тыс. голосов в Интернете петиции изучаются федеральными группами экспертов, а потом, возможно, и рекомендуются Госдуме на рассмотрение.
То, что именно медиаистория на эту тему добралась до первых лиц страны, читалось и в репликах Дмитрия Пескова – пресс-секретарь президента так прокомментировал вчера ситуацию: «Безусловно, об этом будет докладываться наряду с другими сообщениями СМИ». Тем временем он обратил внимание и на площадку для петиций: «Этот ресурс, если я не ошибаюсь, не подразумевает какой-то достоверной идентификации. Поэтому здесь, наверное, еще предстоит определить, насколько достоверным является это количество подписантов с учетом темпа набора этого количества». Чуть позже он и вовсе сказал, что указ президента вступает в силу «и он обязателен для исполнения», а потому и разговоры о шансах для изменения позиции Центра по этому вопросу пока неуместны.
Глава Россельхознадзора Сергей Данкверт доволен снижением доли нелегальной продукции. Фото PhotoXPress.ru |
«НГ» уже писала об одном похожем случае – когда некто Роберт Хилл предложил наградить председателя РПР–ПАРНАС Михаила Касьянова гражданством США «за вклад в развитие демократии» (см. номер от 26.05.15). Единожды отписавшись на эту тему, СМИ тут же ее забыли. Тогда вопрос якобы должен был рассмотреть конгресс США, но, понятно, он этого не сделал. Кстати, среди подписантов было столько россиян, что если бы конгрессмены занялись этим делом – это было бы по меньшей мере странно.
По словам директора Института актуальной экономики, кандидата юридических наук Никиты Исаева, «инициативная группа могла обратиться к одному лишь президенту страны и как к автору соответствующего указа, и как к субъекту законодательной инициативы. Путь удлинили, но сути это не меняет». Он уверен, что петиция все равно «попадет в экспертные группы администрации президента и аппарата Госдумы», но там вопрос признают «не требующим внесения изменений и инициации новых нормативных актов по данной тематике». А далее – он «сотрется в общественном восприятии, потому что к осени экономическая повестка сменится». «При этом, полагаю, эффект пусть и не законодательный, будет достигнут», – сказал Исаев.
С другой стороны, ресурс change.org и не преследует цели добиться рассмотрения инициатив ни экспертным сообществом, ни парламентом. Он работает другим образом – по принципу агрессивной электронной демократии. Каждая отданная за петицию подпись автоматически отправляет письмо указанным в интернет-документе адресатам. То есть это означает, что на официальную почту премьер-министра и председателя партии власти Дмитрия Медведева, а также руководителей партий КПРФ, «Справедливой России» и ЛДПР Геннадия Зюганова, Сергея Миронова и Владимира Жириновского было отправлено около 200 тыс. писем.
А для рассмотрения петиций экспертным сообществом уже более двух лет существует интернет-проект «Российская общественная инициатива» (РОИ). И там не только нет вышеуказанной инициативы – ресурс работает откровенно слабо (см. «НГ» от 03.06.15). Даже если бы через него и пробилась подобная петиция, то сложности, связанные с рассмотрением предложений экспертным сообществом, вероятно, обойти бы не удалось. По словам интернет-омбудсмена Дмитрия Мариничева, специалисты «часто не вникают в смысл предложения, занимают позицию профильных ведомств, которые не заинтересованы в дополнительной работе. Много отказов по инициативам. По сути, это канцелярские отписки, которые гражданам понять сложно». Получается, попади петиция даже в РОИ – ее все равно ждали бы проблемы.