0
4714
Газета Политика Интернет-версия

04.08.2015 00:01:00

От демократов осталось только "Яблоко"

Тэги: выборы, гражданская инициатива, андрей нечаев, магадан, калужская область, яблоко


выборы, гражданская инициатива, андрей нечаев, магадан, калужская область, яблоко Лидер «Гражданской инициативы» Андрей Нечаев лишился всех собранных в Калуге подписей. Фото с сайта www.grazhdan-in.ru

Сегодня магаданский избирком огласит решение относительно доступа партии «Гражданская инициатива» (ГИ) к выборам в Заксобрание. Рабочая группа избиркома вчера рекомендовала ГИ к выборам не допускать. Накануне об отказе в регистрации политструктуры на выборах объявили и в Калужской области. Теперь, когда из демократов осталось только «Яблоко», эксперты говорят, что правым силам нужно было все-таки объединяться.

Сегодня, как ожидается, ГИ подаст жалобу в ЦИК на действия калужского избиркома. Об этом «НГ» рассказал председатель партии Андрей Нечаев. В воскресенье вечером его сторонников отказались допустить на выборы в Заксобрание, забраковав 100% подписей в их поддержку: «И получилось, что никто из 5500 человек, оставивших автографы в поддержку нашей партии, не смог сделать это правильно. На основании того, что в подписных листах мы указали, что я иду во главе списка ГИ, по мнению избиркома, там надо было указать и то, что я председатель партии. Хотя избирательное законодательство этого не требует».

Нечаев подчеркнул, что на этом можно было бы и закончить, но около 25% уже признанных недействительными подписей признаются еще и недостоверными. Несколько сотен автографов забраковали из-за сборщиков, которые указали адрес проживания в соответствии с паспортом: «Наш избирком решил, что недостаточно указать, что вы живете в таком-то городе такой-то области. Нужно было обязательно добавить район».

Пока партии не отказали в участии в выборах в гордуму Калуги, но в ГИ не сомневаются, что отказ последует. Регистрацию не проходят и все выдвинутые партией одномандатники. Свое решение огласит сегодня и магаданский избирком. Проверка рабочей группы уже назвала недействительными 18 подписей при максимуме в 11. Три подписи забраковал графолог, четыре – Федеральная миграционная служба (ФМС). Тут можно вспомнить о ситуации с РПР–ПАРНАС, снятой с выборов в Магадане и Новосибирске (см. «НГ» от 27.07.15). ГИ отказывают в регистрации по похожей схеме, рассказал «НГ» глава штаба партии Максим Кац: «В паспорте отчество Николаевна, в справке ФМС с ошибкой – Андреевна, ответ избиркома – подпись недействительна».

По его словам, магаданские подписи попытаются «отбить», но шансов мало: «Мы уже подготовили возражения. В Калуге, впрочем, мы принесли 974 возражения, некоторые с копией паспорта, но рассматривать их отказались». Кац сказал «НГ», что опыт Калужской области, где до того снялась с выборов и РПР–ПАРНАС, показывает – было бы намного лучше организовать совместные штабы с Демкоалицией: «Состав кандидатов бы усилился, мы бы намного лучше друг друга дополняли».

Напомним, что партии не смогли договориться о совместном бренде, под которым пойдут на выборы. Демкоалиция, состоящая из незарегистрированной Партии прогресса, «Демократического выбора» и РПР–ПАРНАС, настаивала на бренде последней, а ГИ хотела идти только под собственным. В итоге участвовать в выборах не будут ни те ни другие, а демократический фланг представит «Яблоко», во главе партсписка которого, как считают эксперты, нет известных в регионе оппозиционеров.

«Гражданская инициатива» не попадет на калужские выборы. 	Фото со страницы «Гражданская инициатива в Калуге» в социальной сети «ВКонтакте»
«Гражданская инициатива» не попадет на калужские выборы. Фото со страницы «Гражданская инициатива в Калуге» в социальной сети «ВКонтакте»

«В ГИ от нас отошли, и напрасно так сделали, – сказал «НГ» председатель РПР–ПАРНАС Михаил Касьянов. – Нужно объединяться, а не конкурировать». Нечаев так не считает. По его мнению, «выборы без оппозиции легитимными не будут», а в отказах избиркомов прослеживается «политическая ангажированность» с участием региональных, а то и федеральных властей.

По мнению главы Политической экспертной группы Константина Калачева, отказу в регистрации партии Нечаева послужил и тот факт, что властные структуры в регионах воспринимали ее как запасной вариант на тот случай, если им придется регистрировать РПР–ПАРНАС: «Если бы РПР–ПАРНАС был зарегистрирован, избиркомы стали бы куда лояльнее по отношению к документам и подписям ГИ».

Эксперт считает, что местные власти «пытаются уловить сигнал из Кремля, а вот в отсутствие каких-либо внятных сигналов предпочитают перестраховаться». Возможно, впрочем, что это ошибочно: «Для легитимизации выборов стоило допустить ГИ просто для того, чтобы написать: да, РПР–ПАРНАС не зарегистрировали, но партию Нечаева допустили к выборам». Лучшим вариантом политолог назвал объединение демократов, но оно невозможно «из-за личных амбиций лидеров».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Под прицелом: как «Фридом Финанс» отражает атаки черного пиара

Под прицелом: как «Фридом Финанс» отражает атаки черного пиара

Денис Писарев

0
639
Российский авторынок обрушился на 45%

Российский авторынок обрушился на 45%

Ольга Соловьева

Покупка машины в кредит стала недоступной роскошью

0
2765
Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Анастасия Башкатова

Пожилые граждане рискуют недобрать баллы

0
2644
Рост мировой экономики превращается в спад

Рост мировой экономики превращается в спад

Михаил Сергеев

Китай теряет кредитные рейтинги после начала глобальной торговой войны

0
2448

Другие новости