Свое мнение о коррупции граждане выражают и сейчас, но без каких-либо последствий для чиновников. Фото РИА Новости
Кроме общефедеральных антикоррупционных правил в ряде субъектов РФ сейчас действуют и собственные программы борьбы со взяточниками и расхитителями бюджета. Если региональные эксперименты окажутся успешными, их результаты могут быть включены в Национальный план противодействия коррупции 2016–2017 годов. Одна из его новаций, как стало известно «НГ», это проведение ежегодных опросов населения по поводу коррупции.
В середине июля президент Владимир Путин издал указ, согласно которому за ситуацию с коррупцией в своих регионах полноценно будут отвечать губернаторы. До октября они должны подготовить законодательные инициативы и антикоррупционные «стандарты поведения» с перспективой включения новаций в новую редакцию Национального плана по противодействию коррупции на 2016–2017 годы.
Например, в органах госвласти на уровнях субъектов РФ обязательно должны действовать комиссии по соблюдению требований к служебному поведению госслужащих. Особое внимание предлагается уделить должностям с высокими коррупционными рисками. К примеру, ко всем начальникам контрольных и надзорных структур. Госуслуги предполагается перевести исключительно в электронный вид – для минимизации личного общения и, следовательно, возможности дачи взятки.
Отдельным пунктом идет контроль над бюджетными средствами, областным имуществом и операциями по закупке для государственных и муниципальных нужд. Ответственные за них лица предполагается подвергать проверкам, которые затем планируется обнародовать. Еще один метод повышения прозрачности власти – это опросы чиновников на полиграфе. Причем в том числе и в целях профилактики, ведь недаром у них будут измерять и склонность к коррупционной деятельности. Отрицательные показатели могут стать причиной отстранения от должности.
Все законопроекты без исключения должны будут проходить антикоррупционную экспертизу, предполагается и «наведение порядка в сфере госсобственности». Не забыт даже бытовой уровень коррупции: проверки грозят медицинским учреждениям, вузам и инспекторам ГИБДД. И конечно, будет проводиться популяризация антикоррупционной деятельности среди молодежи. Самое же любопытное – это возможность проведения ежегодных социологических опросов населения и бизнес-сообщества, которые должны выявить реальную оценку работы власти в антикоррупционном направлении. Субъектам РФ будет предложено предусмотреть меры, которые станут предприниматься по итогам таких исследований.
Профессор Высшей школы экономики (ВШЭ), член президентского Совета по правам человека (СПЧ) Илья Шаблинский скептически отозвался о предлагаемых изменениях к плану. По его мнению, на бумаге предложения, конечно, смотрятся многообещающе, но в их реализации он сильно сомневается: «Мне понравился пункт о постатейном контроле за расходованием бюджетных средств. Это хорошо, но если орган, который будет осуществлять контроль, окажется в «кармане» администрации, то это будут пустые слова. Контролеры расходов бюджета субъекта РФ должны быть совершенно независимы от региональной власти». При этом эксперт согласен, что госслужащих необходимо ставить перед необходимостью отчитываться о крупных расходах, но меры нужны более радикальные, например такие, как ратификация статьи 20 Конвенции ООН против коррупции: «Правда, у этой международной декларации о контроле над доходами чиновников есть масса противников. Это понятно, ведь нашим чиновникам будет довольно трудно объяснить свои немалые расходы. Сегодня если, скажем, у прокурора есть дом стоимостью в 1 млн долл., то по нашему законодательству он не обязан отчитываться, откуда взялась эта недвижимость. Он просто подает декларацию о доходах, где написано, что за прошлый год потрачено 3–4 млн руб.».
Напомним, кстати, что первый замгенпрокурора России Александр Буксман заявил на днях, что в стране снизилось количество выявляемых фактов коррупции при росте численности лиц, дающих взятки (см. «НГ» от 28.07.15). А официальный представитель Следственного комитета (СК) Владимир Маркин сообщил, что ежегодный ущерб от выявленных коррупционных преступлений в России составляет около 40 млрд руб.