Фото Reuters
Идея ввести своего рода налог на тунеядство обсуждается вполне серьезно. Ее сторонники утверждают, что это позволит бороться с серой экономикой. Противники возражают, что без госсистемы гарантий на труд пострадают те граждане, которые не могут самостоятельно найти работу. В КПРФ же предлагают наказывать за безработицу прежде всего саботажников среди должностных лиц.
Предложения восстановить прежнее наказание за тунеядство время от времени появляется в информационной повестке. Например, уже осенью профильный комитет Госдумы может рассмотреть законопроект Заксобрания Санкт-Петербурга по поводу тех россиян, которые уклоняются от трудоустройства в течение полугода при наличии предлагаемой и подходящей им работы.
За это планируется наказывать годом исправительных работ. Цель инициативы – увеличение налогов в бюджет, борьба с серым сектором экономики, в котором, по разным оценкам, без оформления и уплаты страховых взносов трудятся свыше 20 млн человек.
Стоит отметить, что идею введения платы за безделье поддерживают и в ряде ведомств. Скажем, в мае этого года замглавы Роструда Михаил Иванков предложил взимать социальный платеж с тех, кто официально не трудоустроен и не зарегистрирован на бирже труда как безработный. Такая мера, по его мнению, помогла бы в борьбе с нелегальной занятостью. Иванков привел такую статистику – примерно пятая часть трудоспособного населения (15 млн человек) не имеет подтверждения о трудоустройстве и соответственно не выплачивает медицинских и пенсионных отчислений в бюджет, но пользуется всей социальной инфраструктурой. Правда, в более высоких кабинетах дают понять, что пока никаких планов вернуть наказание за тунеядство нет.
В КПРФ, по информации «НГ», подготовлен свой законопроект по злостным бездельникам. Наказывать безработных можно будет в том случае, если местная администрация систематически выделяла им рабочие места – «соответствующие опыту и квалификации», но они отказались от всех вакансий. За такое правонарушение будет полагаться либо 15 суток ареста, либо же исправительные работы, то есть как это делалось во времена СССР. Таким образом, считают коммунисты, удастся сократить на улицах количество пьяниц и бездомных и уменьшить число нападений на граждан с целью небольшой наживы.
Правда, вносить свою инициативу в Госдуму левые не спешат. По словам главы юрслужбы КПРФ Вадима Соловьева, если принимать закон сейчас, то злоупотребления неизбежны. В Компартии, заметил он, уже подсчитали, что на сегодняшний день в стране около 10 млн безработных, но «проблема не в их нежелании идти на заработки, больше половины этих людей просто не могут найти себе работу». Хотя, напомнил Соловьев, право на труд гарантировано Конституцией. Не забыл он и об одном из майских указов президента Владимира Путина, в котором говорилось о создании в ближайшие годы 22 млн инновационных рабочих мест для россиян. «И где же результаты? Их не видно. Так что безработица граждан – это в первую очередь вина властей. Например, губернаторов, похоже, не слишком сильно волнует рост незанятых в их регионах. А он вполне объективен: ведь в России за последние пять лет создано лишь 360 новых предприятий, в то время как в советское время их было открыто около 4 млн», – заявил Соловьев.
Прежде чем вводить налог на тунеядство, уверен он, в стране должна быть принята госпрограмма по трудоустройству. Разработкой ее проекта сейчас и занимаются коммунисты. Они хотят гарантировать рабочие места молодым специалистам, а подросткам дать возможность подработать, восстановив соответствующую советскую практику. Также, говорится в этом документе, нужна поддержка малого и среднего бизнеса вместе с жесткими мерами по их избавлению от любого давления. Необходим, настаивают коммунисты, и больший контроль за расходованием федеральных средств, выделяемых регионам на развитие новых предприятий. Неисполнение же федеральными чиновниками и региональными властями будущей программы по стимулированию занятости, считают в КПРФ, нужно воспринимать как саботаж.
Поэтому в первую очередь коммунисты хотят внести в Госдуму именно инициативу о включении в УК статьи «Саботаж». Предполагается, что губернаторам и чиновникам обвинение по ней будет грозить лишением права занимать руководящие должности на протяжении до 10 лет. «В отдельных случаях – если речь о серьезных последствиях от бездействия, мы пропишем и ответственность, предусматривающую от 5 до 15 лет лишения свободы», – подчеркнул Соловьев.