Фото Reuters
Председатель ЦИК РФ Владимир Чуров показал вчера Европе, что Россия является страной передовой. Он представил в Вене, на семинаре ОБСЕ, доклад «Предотвращение политической коррупции на выборах как важнейшая составляющая обеспечения равенства избирательных прав». По словам Чурова, российская система контроля за финансированием партий не только соответствует европейским стандартам, но и превосходит их.
По мнению главы российского Центризбиркома, риск политической коррупции, то есть использования для финансирования общественной активности теневых денег, выше в тех странах, которые живут богаче остальных. Все это может привести государство к ужасным последствиям: «Если крупные коммерческие организации и состоятельные частные лица будут иметь возможность купить большее политическое влияние путем неограниченного финансирования тех или иных кандидатов и политических партий, то граждане могут утратить доверие или вообще начать игнорировать законный политический процесс, а политические партии и их кандидаты, в чьих интересах на выборах тратятся все большие и большие финансовые ресурсы, могут утратить свою «независимость» в угоду спонсорам».
Чурова так сильно беспокоит такая возможность, что в своем докладе на семинаре ОБСЕ он эту свою мысль повторил многократно – и с каждым разом все жестче. Например, заявил Чуров, «слабое регулирование государствами вопросов финансирования партий и их кандидатов, и особенно в ходе выборов, способно дезавуировать политическое равенство, предоставить отдельным субъектам возможность купить государственное влияние и подорвать веру общества в выборы».
Однако, как следует из его речи, Россия о такой перспективе как раз может беспокоиться менее всего, потому что наша страна в отличие от США и ряда европейских стран в декабре 2014 года уже ввела в свое законодательство все рекомендации, которые дает Группа государств по борьбе с коррупцией (ГРЕКО). «Система контроля за финансированием политических партий в России в целом отвечает европейским стандартам, а по некоторым аспектам – даже превосходит их», – заявил председатель ЦИК РФ.
Принятые российской властью меры Чуров перечислил скрупулезно. Здесь и ограничения размера членских взносов, чтобы закрыть возможность теневых денег, и снижение объемов пожертвований, которые поступают партиям в ходе выборных кампаний. Не забыты были и коммерческие кредиты, которые можно брать в «дружественных» банках, а потом по различным основаниям списывать, а также спонсирование партий не столько деньгами, сколько каким-либо имуществом или услугами. В общем, собравшимся в Вене европейским экспертам по выборам стало понятно, что «неправильные» ассигнования на выборы в России практически невозможны. Тем более что Чуров отдельно остановился на полном запрете финансирования кампаний через некоммерческие организации, выполняющие функции иностранных агентов.
В завершение своего доклада он отдельно остановился на особенностях избирательных законов США и Германии, которые отчего-то четкие рекомендации той же ГРЕКО выполнить не торопятся. В Америке, заявил Чуров, ссылаясь на местные СМИ, опять побит рекорд по вложению денег в президентские выборы – 10 млрд долл. против 4 млрд в 2012 году. А вот в Германии на выборах в бундестаг 2013 года размер затрат на агитацию вообще никак не регулировался. И хотя Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ специально предписало этой стране все, что ей нужно сделать для повышения прозрачности, никаких особых изменений так и не произошло.