0
1681
Газета Политика Интернет-версия

17.07.2015 17:37:00

Эксперт: для непопулярных политиков провокации - популярный прием


В Новосибирске Алексей Навальный и глава штаба демкоалиции Леонид Волков подвели итоги своей работы в регионе, а завтра документы отдадут в новосибирский избирком на регистрацию. Вместе с бравурными рапортами звучат обвинения в адрес властей. Еще на днях Волков в соцсетях сообщал, что в ряды их сборщиков подписей якобы затесались провокаторы, которые умышленно некачественно выполняют свою работу. Эксперты отмечают, что сейчас перед новосибирским штабом стоит задача максимально подстраховаться на случай провала.

По мнению заместителя исполнительного директора фонда «Институт социально-экономических и политических исследований» Александра Пожалова, обвинять власти в том, что «они посылают «засланных казачков» несерьезно, поскольку демкоалиция никакой конкуренции крупным партиям не составляет». «Более того, согласно рейтингам их конкуренты на либеральном фланге, те же «Яблоко» или «Гражданская платформа» имеют более предпочтительные позиции на выборах», - отметил эксперт.

Демкоалиция сделала основную ставку на PR-сопровождение процедуры сбора подписей, аналогичным образом соратники Навального действовали во время прошлогодних выборов в Москве, когда кандидаты много агитировали за себя в соцсетях . «В итоге подавляющее число оппозиционеров так и не дошли до избиркомов, признав, что им не удалось собрать нужное количество подписей», - сказал Александр Пожалов. По его мнению, вся шумиха в соцсетях нацелена главным образом на центральные СМИ и своих столичных сторонников, чтобы создать представление и убедить их, что в рамках сбора подписей проделана огромная и кропотливая работа и, что избирком якобы не имеет права отказать им в регистрации.

Причины для перестраховки действительно есть. «К сбору подписей начали готовиться с большой задержкой, в течение первых двух недель не укладывались в собственный плановый график и только в последние дни начали рапортовать, что якобы подписи собираются с большим запасом, - заметил Александр Пожалов. – Возможно, им удалось наладить работу по сбору подписей, а может это попытка сделать хорошую мину при плохой игре».

Он также сомневается в том, что демкоалиции удалось проверить подлинность собранных подписей. По его словам, в Магадане, где необходимо собрать всего 600 подписей, за пару дней можно провести проверку, даже обзвонив всех подписантов. Но в Новосибирске оппозиция заявила, что заручилась поддержкой почти 16 тысяч человек. «Понятно, что провести полноценную проверку такого количества подписей за пару дней сложно», - сказал политолог.

Александр Пожалов говорит, что для непопулярных и малоизвестных партий и политиков провокационные заявления являются часто используемыми политтехнологическими приемами. «Для них любое упоминание - хорошее или плохое - предпочтительней, чем отсутствие информации о них», - пояснил эксперт. Самым проверенным способом являются в таких случаях "самострелы": внезапный пожар, в результате которого сгорело несколько коробок, кража подписных листов или устроенные самими кандидатами и членами избирательного штаба провокации во время передачи подписных листов в избирком.

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Писатель – не клоун  в цирке

Писатель – не клоун в цирке

Марианна Власова

Евгений Лесин

Андрей Щербак-Жуков

Книжную отрасль предлагают передать из ведения Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций в Министерство культуры РФ

0
1093
Пять книг недели

Пять книг недели

0
808
Вовсю чирикает пернатый

Вовсю чирикает пернатый

Сергей Каратов

Стихи о тополях на Плющихе и дворике у Моховой, лукавых музах и птицах

0
600
Сачок для эльфа

Сачок для эльфа

Алексей Туманский

Негромкий проникновенный голос Алексея Парщикова оказался долговечнее стали и преодолел забвение

0
722

Другие новости