Первая страница рейтинга российских партий от Института социально-экономических и политических исследований. Источник: www.politanalitika.ru
Выборы в Госдуму 2016 года, только что перенесенные с декабря на сентябрь, остаются в фокусе внимания, несмотря на то что дискуссия по этому поводу вроде бы завершена. Однако прогнозы о составе будущего парламента и позициях той или иной партии в этом контексте продолжают появляться регулярно. Опрошенные «НГ» эксперты высказали различные версии причин такого информационного ажиотажа – от возможного еще более досрочного переизбрания ГД до желания политконсультантов заранее подобрать себе клиентуру.
Институт социально-экономических и политических исследований (ИСЭПИ) обнародовал вчера очередной рейтинг партий, основанный на результатах их участия в ряде муниципальных кампаний, прошедших весной этого года.
Это уже второе подобное исследование фонда, возглавляемого Дмитрием Бадовским. Его тесные рабочие отношения с кремлевскими кураторами внутренней политики являются причиной внимательного изучения полученных ИСЭПИ результатов.
Согласно новому рейтингу, серьезные изменения произошли в той его части, где находятся непарламентские политструктуры. Партия «Родина» теперь по совокупности критериев обгоняет «Яблоко», занимая пятую позицию вслед за парламентскими тяжеловесами. «Патриоты России» догоняют «Яблоко», встав на седьмую позицию. Серьезный рывок вверх совершили и такие образования, которые прежде считались исключительно спойлерскими, – например, Российская партия пенсионеров за справедливость или Трудовая партия России. Кстати, и «Коммунисты России», которых в КПРФ называют направленным против нее спецпроектом Кремля, остаются в первой десятке чемпионов по электоральной, программно-проблемной и информационной активности и электоральной эффективности.
А вот ПАРНАС, сильно растворившийся в им же созданной Демкоалиции, считают в ИСЭПИ, из лидерской десятки вывалился. Партия закрепилась на 12-м месте – причем лишь потому, что не стала участвовать в весенних местных выборах.
Кстати, в пояснении к новому рейтингу можно прочитать много похвальных слов в адрес «Справедливой России», которая в своей эффективности, то есть процентном соотношении между выдвинутыми кандидатами и проведенными депутатами, растет более уверенно, чем остальные думские оппозиционеры. А впереди всех, конечно, «Единая Россия», чьи выдвиженцы одержали победы в большинстве проведенных кампаний.
Политологические исследования такого рода, даже проводимые ИСЭПИ, можно было бы и воспринимать чисто научной деятельностью, если бы их выводы не повторялись в качестве прогнозов и другими политическими консультантами президентской администрации. В близких к Кремлю экспертных кругах говорят о возможности попадания партий патриотической направленности в следующую Госдуму, а СР больше не считают аутсайдером. Например, в интервью газете «Известия» главы Фонда развития гражданского общества Константина Костина шансы эсэров на попадание в седьмую Госдуму оцениваются как весьма приличные. Не исключает Костин и возможности прохождения в нее «Родины» и «Патриотов России».
Секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов, отвечающий как раз за информационное обеспечение выборных кампаний, заявил «НГ», что и рейтинг ИСЭПИ, и предсказания Костина выглядят очень сомнительными. Особенно негативно он отозвался о тех рассуждениях в докладе фонда Бадовского, где говорится, что «Коммунисты России» – уже не спойлеры КПРФ, а кадровая и электоральная ей альтернатива.
«НГ» спросила Обухова о причинах не стихающего внимания к думским выборам, до которых еще больше года. Коммунист предположил: разговоры о выборах ГД, создающие впечатление, что последние произойдут вот-вот, вероятно, связаны с возможностью проведения по-настоящему досрочного переизбрания нижней палаты, вызванного правительственным кризисом, который последует за еще большим ухудшением экономической ситуации в стране. Второй вариант, по мнению Обухова, – создание еще одного наряду с освещением украинских событий информационного поля, к которому будет привлекаться внимание россиян. «Украину наши власти считают показательным уроком для граждан России. Но те от этой темы начинают уставать. Вот им и дается возможность отдохнуть на обсуждении перспектив думских выборов», – пояснил Обухов.
Гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин, в свою очередь, не считает, что информационное приближение думских выборов – результат инерции споров вокруг переноса даты их проведения. «Дело в том, что консалтинговые структуры действительно находятся в электоральной лихорадке. Они пытаются восстановить рынок политтехнологических услуг и заранее подыскать себе на нем клиентов», – такое объяснение дал эксперт «НГ».
По словам же первого вице-президента Центра политических технологий Алексея Макаркина, дело исключительно в том, что и власти, и оппозиция к избирательным кампаниям готовятся заранее. Тем более что единый день голосования в этом году окажется генеральной репетицией, которая плавно перетечет в спектакль федерального масштаба. «Сейчас есть партии, гарантированно участвующие в выборах, другим же надо использовать сентябрь по максимуму, чтобы провести своих кандидатов и в 2016 году уже не собирать подписи». Другой важный момент, считает эксперт, – возвращение одномандатных округов, что «тоже требует от всех предварительной подготовки», потому что появляться в них перед избирателями лишь в начале думской кампании – заведомо провальный для любого кандидата вариант.