Глава комитета СФ по международным делам Константин Косачев иностранные фонды перечислил поименно. Фото с сайта www.council.gov.ru
Вчера Совет Федерации обратился в Генпрокуратуру, МИД и Минюст с просьбой рассмотреть утвержденный им «патриотический стоп-лист». В него вошли зарубежные структуры, которые, по мнению сенаторов, представляют опасность для конституционного строя России. Именно они в дальнейшем могут быть включены в перечень нежелательных иностранных организаций, а сам стоп-лист продолжит пополняться.
В перечне пока 12 организаций. Это Национальный фонд демократии, Институт «Открытое общество» Джорджа Сороса, Freedom House, Международный республиканский институт, Национальный демократический институт по международным вопросам, Фонд Чарльза Стюарта Мотта, Фонд Макартуров, Восточноевропейский демократический центр, фонд «Образование для демократии», Всемирный конгресс украинцев, Крымская полевая миссия по правам человека и Украинский всемирный координационный совет.
По словам главы комитета по международным делам Константина Косачева, стоп-лист имеет «сигнальную функцию»: мол, различные – преимущественно американские – фонды продолжают попытки влиять на ситуацию в стране, хотя для препятствования этому и были созданы законодательные ограничения. Вчера сенаторы говорили о часе икс, когда озвученные фонды, которые занимаются вовсе не высаживанием деревьев или спасением животных, могут вывести людей на улицы, для чего они якобы и предназначены. «Только от трех американских фондов – Сороса, Национального фонда демократии и Фонда Макартуров – нашим НКО на ведение политической деятельности было перечислено полмиллиарда рублей», – сказал Косачев, однако не упомянул, за какое время эти средства были перечислены.
Глава профильного комитета подчеркнул, что это «старт общественной дискуссии», а не ее завершение. По его мнению, работа над стоп-листом не должна навредить российскому гражданскому обществу, так как ее целью является воспрепятствование работе тех сил, что «открыто требуют смены власти в стране». Ведомства, куда вчера отправился запрос СФ, должны будут мониторить «действующий правовой механизм» – речь идет о законе о нежелательных организациях. И в рамках этого мониторинга, заявил Косачев, «инициировать соответствующие изменения этого законодательства, если это потребуется».
Все это несколько разнится с первоначальными заявлениями, когда говорилось исключительно о рекомендательном характере списка. Впрочем, об этом вчера все-таки сказала председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, отметив, что утверждение сенаторами стоп-листа вовсе не означает согласия с ним прокуратуры, МИДа и Минюста. Ранее, однако, глава комитета СФ по конституционному законодательству Андрей Клишас заявил, что в курсе их работы были и генпрокурор Юрий Чайка, и ФСБ, и МИД.
«НГ» отправила запросы почти во все попавшие в стоп-лист структуры, но к моменту подписания этого номера ответа ни от кого не получила. Можно предположить, что скорее всего это было связано с разницей во времени между Америкой и Россией, а не просто нежеланием говорить о неприятном. Впрочем, и в западных СМИ решение Совфеда вчера по горячим следам тоже комментировалось не слишком активно, хотя и довольно эмоционально – мол, это удар по экологии, медицине, культуре и т.п.
Между тем критерии отбора организаций в стоп-лист остаются не до конца понятными. Пока выходит так, что в него просто вошли наиболее известные организации, действующие, скажем, в Украине, Грузии, Молдавии, Киргизии. Ясно только одно – список будет пополняться, причем за счет тех структур, которые уже действуют в России или хотя бы попытаются сделать это. Вчера это подтвердила и Матвиенко, по словам которой «список не- исчерпывающий».