Федеральная миграционная служба (ФМС) подготовила новый вариант статьи закона, обещающей гражданство РФ иностранцам, которые вложат в нашу страну немного денег. Норма действует уже год, однако, как оказалось, она с самого начала не была работоспособной. ФМС не может посчитать, достигает ли выручка 10 млн руб. в год, и теперь предлагает смотреть на налоги. Если индивидуальный предприниматель в течение трех лет платил по миллиону, он смело может обращаться за российским паспортом.
По поручению первого вице-премьера Игоря Шувалова ФМС подготовила сейчас поправки к закону о гражданстве для иностранных инвесторов. Интересно, кстати, что такое распоряжение было им дано уже год назад, причем сразу же после вступления в силу соответствующего закона, принятого Госдумой в середине июня 2014 года.
В нем указывалось, что если индивидуальный предприниматель, открывший в России реальное производство, а не какую-либо экспортно-импортную фирму, гостиницу, торговый бизнес и прочие компании по оказанию услуг, покажет в течение трех лет выручку в размере 10 млн руб., то ему не надо будет для получения гражданства нашей страны ждать пять–семь лет.
Однако уже на совещании в начале июля прошлого года ФМС доказала, что утвержденный законом критерий является нереальным. «Законодательно закрепленное условие приема в российское гражданство подтвердить в полной мере имеющимися документальными источниками в настоящее время не представляется возможным», – указывает ФМС в пояснительной записке. Дескать, «книга учета доходов и расходов индивидуального предпринимателя – достаточно сложный документ, изучение и анализ которого не входит в сферу деятельности ФМС России». Причем некоторые категории бизнесменов вообще такие книги вести не обязаны, а значит, их добросовестность проверить вообще никак невозможно.
Поэтому-то сейчас ведомство Константина Ромодановского, поразмышляв в течение года, считает, что честность бизнесмена должны доказывать уплачиваемые им в российскую казну налоги. Предполагается, что если на протяжении трех лет от иностранного предпринимателя поступало не менее 1 млн в год, что закрывает все варианты налогообложения в нашей стране, то он может идти в ФМС и проситься в граждане России. Заодно, кстати, нынешним законопроектом решено исправить и допущенную ранее ошибку. Просить паспорт можно было и за вложение денег в не менее чем 10% капитала чисто российской компании. Однако из нормы, судя по всему, выпало указание, что эта доля должна сохраняться в течение трех лет, – и теперь упущение ликвидировано.
Между тем из всей этой юридическо-бюрократической истории можно сделать вывод, что на самом деле весь год действия привлекательной для иностранных инвесторов строчки закона то ли никто ею так и не воспользовался, то ли ФМС просто всем отказывала. А поскольку никакой статистики ведомство в обоснование предлагаемых поправок так и не привело, скорее всего вероятен именно первый вариант развития ситуации. Что, впрочем, неудивительно – в июне 2014 года против России уже действовали санкции, а инвестиционный климат в ней всеми рейтинговыми агентствами уже признавался никуда не годным.
Тем не менее наши власти надежды заполучить в граждане именно денежных иностранцев, как видно, не теряют. А вот для представителей так называемого русского мира предлагаются несколько более скромные условия. Та же ФМС уведомила вчера, что скоро будет разработан закон, который облегчит соотечественникам получение лишь разрешений на постоянное проживание в России.