0
8139
Газета Политика Интернет-версия

07.07.2015 00:01:00

Россияне отделяют Путина от чиновников

Тэги: опрос, левадацентр, власть, общество, владимир путин


опрос, левада-центр, власть, общество, владимир путин Российское общество критически оценивает заботливость властей. Фото Антона Белицкого/PhotoXPress.ru

58% участников опроса Левада-Центра считают, что руководство страны заботится только об удержании собственной власти. При этом потенциал протеста в обществе продолжает оставаться крайне низким. То есть люди предпочитают не выходить на улицу, а просто контактировать с властями по минимуму.

По сравнению с этими 58% – относительным большинством – мнение о том, что власть все-таки хочет процветания России (30%), выглядит не слишком уж распространенным. Особенно если посмотреть на то, что 12% опрошенных Левада-Центром затруднились ответить на вопрос «Что, на ваш взгляд, более важно для людей, которые сейчас стоят у власти?» 33%, кстати, считают, что власть скорее неподотчетна обществу, а 27% – что совершенно точно неподотчетна. 

Сторонников понимания, что руководство страны, безусловно, в ответе перед ее жителями, явное меньшинство – 4%. При этом по 18% назвали власть скорее подотчетной обществу или не знали, что об этом и думать.

Почти половина (49%) из тех, кто смотрит на власть с прищуром, считает: причина неподотчетности в том, что чиновники не допускают граждан до принятия решений и «им нет дела до простых людей». Пятая часть (19%) критиков увидела в этом вину самого «пассивного общества», а 14% заявили, что люди «слишком замучены повседневными делами и им не до этого». Каждый 10-й уверен, что власть проводит последовательную политику по ограничению прав и свобод граждан.

Социологи Левада-Центра выяснили, что в России много лет сохраняется шаткое равновесие между теми, кто согласен на гарантированную зарплату и пенсию в обмен на отказ от свободы слова и право свободно ездить за границу. В апреле 2002-го «согласен» или «скорее согласен» на такой размен были 43%, 48% утверждали, что они «не согласны» или как минимум «скорее не согласны». В июне 2008-го показатели были чуть более яркими – 35% против 54%, а летом 2013-го – опять 43% против 46%. Сегодня расклад такой: 42% за условную колбасу против 49% за неотъемлемые права.

То, что «власть должна заботиться о людях» по определению, поддержало абсолютное большинство опрошенных – 72%, в то время как 25% высказались за общественный контроль, при котором люди сами добиваются от государства того, что им нужно. Впрочем, от власти многие пытаются держаться подальше: 69% на просьбу охарактеризовать отношения с нею заявили, что «не хотят иметь с ней лишних контактов». И лишь 23%, близкие к тем самым 25%, которые за общественный контроль, стремятся «добиваться того, что причитается».

Однако проявлять недовольство плохой властью на улице пока мало кто намерен. Число тех, кто считает возможными массовые выступления против падения уровня жизни, сейчас крайне невелико. Всего 18% называют этот вариант «вполне возможным», тогда как «маловероятным» – 76%. Для сравнения: в феврале 2014-го число считающих экономический протест возможным было на 10% больше, а не верящих в него – на 10% меньше.

Продолжает снижаться и количество готовых принять участие в экономических и политических протестах. В первых – 10% (15% в апреле. – «НГ»), во вторых – лишь 8%. По мнению заместителя директора Левада-Центра Алексея Гражданкина, «заставить людей участвовать в массовых акциях протеста могут только серьезные потрясения в жизни страны, например, как в конце 80-х. Когда, например, опустеют полки магазинов, то есть закончатся продукты». Гражданкин отметил, что большинство, хотя и выступают против ограничения свободы в обмен на материальные блага, защищать ее явно не готовы: «Выходить массово на политические акции люди будут в том случае, если соотнесут свое материальное благополучие с уровнем свобод в стране».

«НГ» попросила Алексея Гражданкина разъяснить социологический казус, когда 89% россиян доверяют президенту, но 60% при этом считают власть им неподконтрольной. Эксперт объяснил это тем, что Путин воспринимается как фигура, стоящая над властью, а претензии люди проецируют на чиновников нижестоящего уровня: «У граждан есть двойное представление о власти: одна – с которой они реально сталкиваются, а другая – которую они знают через пропаганду».

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев подчеркнул, что обычно число готовых принять участие в экономических протестах значительно выше, чем в политических. «Если, например, в городе закроется градообразующее предприятие, на улицу выйдут даже те, кто говорил социологам, что не пойдет протестовать, – убежден Калачев. – Люди сами не знают, на что они способны». Эксперт подчеркнул, что ответы о нежелании участвовать в протестах вызваны мнением людей об их бесполезности: «Они считают, что власть навстречу их требованиям все равно не пойдет, а участие в акциях будет опасно для самих протестующих».

В целом же, считает Калачев, опрос показывает, что люди не хотят, чтобы были поводы для протеста, но все равно при некоторых условиях могут выйти на улицы. Этого как раз и опасается власть. Причем имеющаяся у нее картина, по мнению политолога, очевидно, не такая радостная, как свидетельствуют открытые опросы. Калачев убежден, что есть и другие данные, которые в СМИ пока не просачиваются. А иначе, отметил он, почему власть так сосредоточена на пропаганде и репрессивных законах?


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
1763
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1105
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
804
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
1087

Другие новости