Зампред ЦИКа Леонид Ивлев анонсировал предстоящие переназначения в избиркомах. Фото с официального сайта ЦИК РФ
В России начинается кампания по отбору тех, кто считает на выборах. Большинство территориальных избирательных комиссий должно быть обновлено. В 2016-м ротация ждет 65 региональных избиркомов. А парламентская оппозиция требует, чтобы формирование всех комиссий было полностью отдано в руки партий, которые к тому же могли бы в случае необходимости отзывать оттуда своих представителей.
«В этом году у нас переформируется 81% территориальных избирательных комиссий в стране», – заявил на встрече с представителями молодежных парламентов стран СНГ зампредседателя ЦИК РФ Леонид Ивлев. Это будет происходить в октябре–декабре.
В следующем же марте, подчеркнул он, 65 комиссий субъектов РФ тоже должны пройти переформатирование. Избиркомы, напомнил Ивлев, сейчас в России формируются сроком на пять лет. В течение этого времени члена комиссии нельзя уволить с работы, а уголовное дело в отношении него может быть возбуждено только с санкции прокуратуры.
Также по закону появляющиеся в комиссиях вакантные места необходимо заполнять из так называемого резерва, то есть тоже заранее отобранного контингента. Стоит отметить, что в ходе прошлой кампании по формированию избиркомов оппозиционные партии предприняли серьезные усилия для того, чтобы выбрать свои квоты, заполнив их именно активистами, а не просто формальными представителями. В полной мере тогда им это сделать не удалось, в том числе и из-за противодействия – чаще скрытого, но иногда и явного – властных структур на местах. Нынешний же отбор в вертикаль избирательной власти становится еще более важным. Скажем, значительное число тех же теризбиркомов в ходе думских выборов 2016 года будет наделено полномочиями окружных комиссий, которые и станут определять результаты голосований по одномандатным округам. А они, напомним, должны дать половину депутатов Госдумы седьмого созыва.
«НГ» опросила оппозиционные партии в ГД и выяснила, что те продолжают жаловаться на ангажированность большинства избирательных комиссий. Зампред фракции «Справедливая Россия» Михаил Емельянов сначала рассказал «НГ», какие вообще методы используются сегодня против оппозиции. Это и удаление наблюдателей, и попытки вброса бюллетеней, и организованная доставка избирателей на участки, и неоднократные случаи подделки документов наблюдателей и членов комиссии.
«Но главная проблема в том, что у партий сегодня нет возможности свободно менять своих представителей в избирательных комиссиях», – сказал Емельянов. По его словам, известна просто масса случаев, когда представители партии начинают работать на ее оппонентов: «В основном власти делают это с помощью давления на людей. Понимая, что бороться повсеместно с такими действиями невозможно, мы намерены снова поднимать вопрос о законодательной возможности хотя бы отзывать из избиркомов своих представителей».
Стоит отметить, что члены избиркомов избираются на пять лет не для того, чтобы время от времени обеспечивать проведение выборов. Для них, например, предусмотрены обучение, а затем экзамен, в ходе которого они обязаны подтвердить квалификацию. На сегодняшний день на уровне территориальных комиссий обучение прошло более 20 тыс. из 26 тыс. назначенных в них граждан, а итоговое тестирование не прошли буквально единицы.
В КПРФ опасаются, что при необходимости строгие экзаменаторы смогут отсеивать как раз наиболее активных представителей оппозиции. Есть, по словам глава юрслужбы КПРФ Вадима Соловьева, и такая проблема: «Раньше, если место в участковой комиссии освобождалось, мы имели право направить любого своего представителя. Но когда замена кадров жестко связывается с резервом, у оппозиции неизбежно возникнут сложности». По мнению коммуниста, при формировании комиссий «Единая Россия» имеет огромные преимущества перед другими партиями. «Их представителей в разы больше наших. Как в таких условиях признавать выборы честными и легитимными?» – посетовал депутат.
Переформатирование избиркомов Соловьев прокомментировал так: «Мы меняем шило на мыло. Был один единоросс, провели ротацию, на его место пришел другой единоросс». Поэтому КПРФ требует кардинально изменить порядок их формирования – нужно образовывать комиссии из представителей различных партий, давая при этом особую квоту парламентским. «Нужен закон, в соответствии с которым избиркомы составляются только из партий, зарегистрированных Минюстом, а возглавлять их обязательно должен представитель оппозиции», – пояснил Соловьев. Он уверен, что подобная схема «абсолютно применима» в России – и она точно позволит избежать фальсификаций в пользу партии власти.
Депутат ГД Роман Худяков (ЛДПР) поддерживает ротацию избиркомов. Однако, по его мнению, это не должно происходить лишь раз в пять лет: «Я считаю, что смена состава должна проводиться перед каждыми выборами. Мы прекрасно понимаем, что на членов комиссий постоянно оказывается давление со всех сторон – и власти, и кандидатов, их пытаются подкупить или запугать. Чем чаще мы будем менять людей, тем реже будем сталкиваться с нарушениями». Он заявил, что технологии, которые будут применяться в том числе на думских выборах следующего года, вполне предсказуемы. И бороться с ними нужно так: «Оппозиции необходимо назначить двух наблюдателей внутри самой комиссии и еще двух приставлять к выездным урнам. И, конечно, готовить из наблюдателей настоящих профессионалов».