В президентском Совете по правам человека (СПЧ) не поддержали законопроект депутатов Госдумы, запрещающий региональным властям тратить деньги на пиар. На расширенном заседании комитета ГД по информполитике правозащитники заявили: цель выбрана правильно, а вот средства – нет.
Тратить бюджетные средства на образование региональных журналистов, помечать материалы о местной власти значком «на правах рекламы», подкорректировать закон о госзакупках, отнеся к нему расходы на информационное сопровождение работы губернаторов, – такие предложения вчера были озвучены в Госдуме.
И все же главной темой расширенного заседания профильного комитета стало обсуждение законопроекта, подготовленного представителями всех фракций ГД, – Ольгой Тимофеевой («Единая Россия»), Александром Бурковым («Справедливая Россия»), Михаилом Дегтяревым (ЛДПР) и Александром Ющенко (КПРФ). Они предлагают внести изменения в Уголовный кодекс, прописав ответственность за чрезмерные траты на пиар в размере от 1,5 до 7,5 млн руб. в виде либо штрафа до 300 тыс., либо заключения до двух лет, а за нецелевое расходование средств на сумму более 7,5 млн – штраф до 500 тыс. руб. либо заключение сроком до пяти лет. Помимо этого, отвадить чиновников от излишнего самолюбования в СМИ предлагается бессрочным лишением их права занимать определенные должности.
В Госдуму законопроект пока не внесен: Верховный суд для начала должен определить, соответствует ли предлагаемое наказание преступлению. Впрочем, это не помешало документу получить критические отзывы в правозащитной среде. Глава СПЧ Михаил Федотов вчера заявил, что цели депутаты поставили правильно, но с мерами их достижения переборщили. Согласившись с остротой темы, «имеющей статус угрозы нацбезопасности», он указал, что «нужно экономить меры уголовной репрессии».
Для предотвращения трат на самопиар Федотов призвал закрепить право региональных властей публиковать в печатных массмедиа исключительно нормативную информацию, то есть официальные новости и правовые акты. Так, по словам Федотова, было прописано в нормах Федерального закона № 131 «О местном самоуправлении», к которым он и предложил вернуться.
Член СПЧ, секретарь Союза журналистов России Леонид Никитинский категорически возражал против принятия законопроекта в его нынешнем виде. По его словам, реализация поправок фактически приведет к тому, что выживут «только государственные СМИ, самые скучные из всех, а частные уйдут в «желтизну», так как только она окупается». По мнению Никитинского, в проекте следует прописать прозрачность в процессах распределения средств – чтобы и господдержка формировалась по понятным критериям, и процессы контролировались самим журналистским сообществом.
Никитинский затронул проблемы и самой журналистики. Мол, читаешь региональную прессу – а там кроссворды, криминал, житейские советы. Аналитики, очерков, разнообразия жанров нет, 70% материалов представляют собой небольшие заметки – содержание вытеснил контент, а решают, кому выделять средства господдержки, местные власти, которые, в свою очередь, заинтересованы в положительных отзывах. В ответ на это глава профильного комитета Леонид Левин призвал разобраться со всеми вопросами и проблемами без эмоций.
Отметим, что активная стадия обсуждения проблемы пиара на бюджетные деньги началась сразу же после того, как в Общественной палате об этом сказал президент Владимир Путин (см. «НГ» от 24.06.15). По мнению первого заместителя комитета по информполитике Вадима Деньгина, вопрос с излишними тратами на пиар поднимается уже давно, однако на все необходима воля президента. Целиком и полностью осудив существующий порядок вещей, Деньгин в беседе с «НГ» заявил: «Совесть есть у людей, которые борзеют и за счет государства начинают пиарить себя? Вот я иду кандидатом в губернаторы Калужской области. Если стану губернатором – совесть мне позволит себя пиарить в наши времена? Если что – достану из собственного кармана и дам журналисту, чтобы он все написал. И так может сделать любой гражданин РФ».
Сейчас, по словам депутата, идет согласование законопроекта, и, судя по всему, его окончательный вариант для внесения в ГД будет готов к концу недели.