В Госдуму внесено предложение установить для всех избирательных кампаний, кроме муниципальных, минимальную явку в размере 50%. Инициатива направлена на повышение легитимности выборов, добиваться которой власти всех уровней постоянно призывает Кремль.
Минимальная явка была прописана в законодательстве вплоть до декабря 2006 года. Для выборов губернатора или регионального заксобрания порог составлял 20% пришедших на выборы граждан от избирателей субъекта РФ. Чтобы результаты избрания Госдумы были признаны действительными, на участки должна была прийти четверть имеющих право голоса граждан РФ. Для президентских же выборов планка минимальной явки была и вовсе на уровне 50%.
Призывы к гражданам быть активнее после отмены порога явки стали менее креативными. Фото Александра Фомина/PhotoXPress.ru |
Однако потом, якобы по инициативе одного из региональных заксобраний, был поставлен вопрос о недемократичности установления каких-то обязательных значений, мол, если человек не хочет идти голосовать, то это его настроение не должно подрывать усилия тех, кто на выборы пришел. Минимальная явка была отменена повсеместно. С тех пор оппозиция, да и любые группы недовольных итогами каких-то голосований граждан все время ведут подсчет того, какое же реальное количество избирателей выдвинуло во власть тех или иных своих представителей. И, естественно, если реально голосов было подано мало, то тут же встает вопрос о степени легитимности какого-либо органа власти либо должностного лица.
Депутат из ЛДПР Маргарита Свергунова решила, что у нее есть универсальный рецепт для снятия такого рода вопросов. Она внесла в Госдуму законопроект об установлении нормы явки в 50% на любых российских выборах, кроме муниципальных, за депутатов городских и сельских советов и глав населенных пунктов, если прямые выборы последних, конечно, где-то еще остались. «На сегодняшний день отсутствие порога явки избирателей при проведении выборов в органы госвласти ставит под вопрос легитимность выборных органов, избравшихся с участием избирателей менее 50% от количества, внесенного в списки», – считает она.
Еще один ее аргумент в пользу высокой минимальной явки связан не с легитимностью власти, получающейся в результате устроенных таким образом выборов, а с работой избиркомов. Как полагает депутат, «введение данной нормы позволит повысить ответственность избирательных комиссий всех уровней по информированию избирателей о проведении выборов, об избирательном праве, о проявлении активной гражданской позиции и т.д».
Многие эксперты, кстати, отмечают, что с отменой обязательной явки госструктуры и правящая партия фактически свернули работу по стимулированию граждан к участию в кампаниях – легко мобилизуемого зависимого электората для победы им оказывается достаточно. Тем более что есть и конкретные примеры того, что рост явки играет на руку лишь оппозиции, как и случилось на выборах мэра Москвы 8 сентября 2013 года.
Поэтому, как известно, в президентской администрации показателем легитимности выборов считают их конкурентность и открытость. Это когда участвовать могут все, кому по закону можно, а побеждают самые сильные. Пока, правда, таковыми становятся в основном выдвиженцы «Единой России».