0
36325
Газета Политика Интернет-версия

08.06.2015 00:01:00

Патриоты забросали Навального яйцами и вопросами

Тэги: несистемная оппозиция, демкоалиция, алексей навальный, илья яшин, новосибирск, михаил касьянов


несистемная оппозиция, демкоалиция, алексей навальный, илья яшин, новосибирск, михаил касьянов Алексей Навальный привез новосибирцам предвыборные плакаты. Фото Евгения Курскова/ТАСС

Вчера в Новосибирске прошел первый митинг с участием лидеров демкоалиции Алексея Навального и Ильи Яшина. Их выступления вызвали негативную реакцию в виде куриных яиц и каверзных вопросов. Однако коалиция использует тактику открытых дискуссий, в которые на глазах сторонников вовлекаются и оппоненты. Эксперты такое начало кампании приветствуют.

Напомним, что демкоалиция, основанная Алексеем Навальным и сопредседателем РПР–ПАРНАС Михаилом Касьяновым на базе этой партии, намерена принять участие в выборах в Новосибирской, Костромской и Калужской областях. Митинги в Костроме и Калуге, куда на этой неделе поедут Навальный и Яшин, согласованы, они пройдут 9 и 11 июня. 

Визит же политиков в Новосибирск был отмечен необычайной уличной активностью противников оппозиции. Активисты, как предполагается, Национально-освободительного движения (НОД) обстреляли Навального яйцами, одно из которых все-таки попало ему в живот.

На вчерашнем митинге в Новосибирске, по оценкам журналистов, собралось 400–500 человек, включая весьма шумных сторонников власти. «У меня для вас хорошие новости! – сказал со сцены Яшин. – Появился шанс на перемены, впервые удалось сформировать мощную демкоалицию. Мы идем на выборы, чтобы парламент Новосибирской области стал настоящим парламентом». В этот момент сзади толпы появились черно-желтые флаги и раздались крики, призывающие послать Яшина подальше. Но тот продолжил говорить, что оппозиция знает, как работать в регионах. «Как Борис Немцов! Сегодня 100 дней его смерти, – сказал политик. – Только через выборы, повышение гражданской сознательности и сотрудничество мы сможем изменить Россию, и я рад, что мы продолжаем биться за нашу страну».

Следом слово взял Навальный, который сравнил рейтинг Путина в 86% с киданием в оппозицию яиц исподтишка. «Если мы такие слабые, то зачем в нас эти яйца из-за угла? На самом деле никакой поддержки там нет, это рейтинг пустоты», – заявил политик. После этих слов площадь захлопала. «Вали домой!» – прореагировали провластные активисты. После чего Навальный предложил стоявшим за забором нодовцам выбрать представителя и задать ему вопрос.

Таковым оказались стандартные претензии в адрес оппозиции. «Хотелось бы напомнить всем, кто здесь находится, о том, кто ходит в посольство США. Помните, как в 90-е продали Россию? Того же хотите?» – заявил мужчина в камуфляжной форме, представившийся Александром. Навальный же поинтересовался у него, почему мост в Крым без конкурса строит приближенный к Путину бизнесмен Аркадий Ротенберг. Активист НОД предположил, что, видимо, Ротенберг хорошо умеет строить мосты. В ответ Навальный заметил, что именно он, Александр, прямо сейчас и «продает родину».  Нодовец громко прокричал, что он готов за нее умереть. Навальный переспросил: «За Ротенберга, что ли, готов умереть?» Тот, подумав, заявил: «Если надо, умру и за Ротенберга».

Навальный, впрочем, не только развлекал сторонников дискуссией с провластным активистом, но и называл им основные лозунги предвыборной кампании демкоалиции. Сначала он риторически спросил, сколько из 3 трлн долл., полученных в России от продажи нефти, дошло до Новосибирска. «Я смотрел план строительства метро, такими темпами оно у вас появится через 1100 лет. У нас понятная программа: оставить деньги здесь, перераспределить бюджет с оборонки на науку и образование, – сказал Навальный. – 40% НДС будет оставаться здесь, 60% акциза на табак и алкоголь будет оставаться здесь».

Яшин в беседе с «НГ» заметил, что дискуссий, какая прошла в Новосибирске, явно не хватает и российским регионам, и федеральной политике. «То, как власти нам противодействуют, показывает, что они не готовы вести дискуссию. Нам выделили очень неудобную площадку, нагнали провокаторов. Мы им, напротив, предоставили слово, мы готовы их слушать, а они нас нет», – заключил Яшин.

Днем ранее Яшин презентовал в Челябинске доклад «Путин и война», а в Новосибирске рассказал о нем перед митингом. Идея такого доклада, напомним, принадлежит Борису Немцову. 

В Челябинске, по сообщению присутствовавшего там актива демкоалиции, разговору сильно мешали крики негативно настроенных посторонних людей. «Первый прозвучавший вопрос и определил уровень дискуссии, потому что Яшина спросили, работал ли он хотя бы раз в жизни», – рассказал участник мероприятия Борис Золоторевский. 

По словам Яшина, вчера несколько людей «в форме боевиков ДНР» пришли на презентацию доклада «Путин и война» в Новосибирске. «Пытались спорить. Было прямо интересно. Один из нодовцев позже сказал мне, что уважает, хотя и не согласен», – заметил собеседник «НГ».

Сейчас лидеры демкоалиции направляются в Кострому, где уже, кстати, демонтировали рекламные щиты, приглашающие на встречи с Навальным. 

«Противодействие оппозиции со стороны властей вызывает обратную реакцию, – убежден вице-президент Центра политических технологий Ростислав Туровский. – Вряд ли это стратегия федерального Центра, не исключено, что местные действуют по инерции». По его мнению, визиты Яшина, Навального и ранее Касьянова (см. «НГ» от 04.06.15) в регионы – это безусловный плюс, вне зависимости от их рейтинга. Ведь живое общение с гражданами – один из главных способов ведения кампании. По словам эксперта, повестка, с которой демкоалиция идет в регионы, в частности, о перераспределении полномочий и финансовых потоков, укладывается в логику общественного запроса. Но удастся или нет демократам преодолеть проходной барьер, будет зависеть от эффективности кампании, резюмировал Туровский: «В Калуге такая вероятность несколько выше. В Новосибирске же надо исходить из масштабов региона, когда можно мобилизовать только часть избирателей, живущих в центре. А в Костроме прогнозируется сценарий, аналогичный Ярославской области, – поддержка в центре и крупных городах, что в свое время и позволило Немцову провести РПР–ПАРНАС в Заксобрание, и сложная ситуация на сельской периферии».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Чтобы инфляция стала 4%, ключевую ставку нужно повысить в четыре раза

Чтобы инфляция стала 4%, ключевую ставку нужно повысить в четыре раза

Анастасия Башкатова

Цены выработали иммунитет к денежно-кредитной политике Центробанка

0
788
Москва и Минск ведут расчеты в рублях

Москва и Минск ведут расчеты в рублях

Ольга Соловьева

В Белоруссии ждут «окончательного» решения энергетических вопросов с РФ

0
594
Дональд Трамп доволен снижением мировых нефтяных цен

Дональд Трамп доволен снижением мировых нефтяных цен

Михаил Сергеев

Российские чиновники продолжают апеллировать к правилам Всемирной торговой организации, работу которой блокируют Соединенные Штаты

0
809
Сотрудникам ФСИН выдадут новый этический кодекс

Сотрудникам ФСИН выдадут новый этический кодекс

Екатерина Трифонова

Проблемы уголовно-исполнительной системы, видимо, останутся прежними

0
591

Другие новости