Обучение региональных чиновников ведут замруководителя администрации президента Магомедсалам Магомедов (справа) и глава Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов (второй справа). Фото с сайта www.vsluh.ru
Российские губернаторы и мэры повышают сейчас свою квалификацию в тонкостях национальной политики. В субъектах РФ проходит серия специальных совещаний по наиболее острым проблемам в сфере межэтнических отношений. Показательно, что обучение региональных чиновников проходит под пристальным вниманием федеральных руководителей высокого ранга.
В России принята и действует Стратегия национальной политики до 2025 года. Сейчас в регионах стартовали семинары-совещания, где губернаторов, мэров и представителей силовых структур собирают для раздачи ценных указаний по ее проведению. По задумке, это позволяет сформировать единую госполитику, унифицировать действия органов исполнительной власти.
В ближайшее время федеральный Центр намерен усилить работу с общественными объединениями и диаспорами, а также способствовать созданию домов дружбы народов и ресурсных центров этнокультурного развития в субъектах РФ.
Эксперты отмечают, что особое внимание должно уделяться отдельным мероприятиям в школах и вузах по профилактике экстремизма. По словам председателя комиссии Общественной палаты (ОП) РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Иосифа Дискина, в стране упало «реальное влияние идеологии, снижен социальный статус культуры, школа перестала быть социализирующим механизмом».
На региональных семинарах обсуждаются и новые угрозы – например, возможные столкновения различных групп приезжих. Учитывая поток людей из Украины, эксперты ожидают возникновения конфликтов между мигрантами-славянами и мигрантами-неславянами за рабочие места и льготы. Готовность регионов к новой угрозе уже поставил под сомнение глава Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов. По его словам, мониторинг ситуации в субъектах РФ напоминает профанацию. «Поэтому мы планируем создать центр, который будет заниматься мониторингом блогеров и СМИ на уровне муниципалитетов. В субъектах мы будем создавать экспертные центры, чтобы заранее предвидеть межнациональные конфликты». Также Баринов подчеркивает, что финансироваться будут «только адекватные региональные проекты – будьте готовы к тому, что некоторые мы отменим».
Именно такой семинар-совещание в конце прошлой недели и прошел в Тюмени под председательством замруководителя администрации президента РФ Магомедсалама Магомедова. По его мнению, межнациональные отношения в стране в целом улучшаются, особенно в сравнении с предыдущими годами. При этом страх перед национальными конфликтами, как говорят соцопросы, стоит на четвертом месте среди опасений россиян. По данным Кремля, около 80% жителей страны считают отношения между людьми различных национальностей нормальными и доброжелательными. Взрывоопасными и напряженными их называют сегодня только 11% населения.
Магомедов предложил назначить в каждом субъекте специально обученное должностное лицо, ответственное за межнациональные отношения. Сейчас же этим занимаются местные администрации. Федеральный чиновник раскритиковал информационную работу в регионах – дескать, «власть старается, а люди ничего об этом не знают». «Прошу также максимально уделить внимание возможности иностранного политического влияния на общественные организации. Максимально уделить внимание проявлениям фашизма, попыткам исказить, переписать историю Великой Отечественной войны», – заявил Магомедов.
По словам президента Института национальной стратегии Михаила Ремизова, просвещение и обучение бюрократии – довольно ответственная задача: «Нам действительно важна методология реагирования на этнически окрашенные конфликты». Однако сегодняшняя установка властей – как местных, так и региональных, по его словам, сводится к демонстрации отсутствия каких-либо проблем: «Как правило, они не могут ликвидировать первопричину межнациональных конфликтов. Зато могут воздействовать на сигналы об этих возникающих проблемах». Семинарами, по его словам, можно повлиять на ситуацию, если выработать основные критерии оценки ситуации: «Тогда можно добиться своевременности реагирования, вовлечения в процесс активных общественных средств, пресечения клановости и т.д.»
«Любое мероприятие, направленное на стабилизацию межнациональных отношений, может только приветствоваться», – сказал «НГ» член президентского Совета по правам человека (СПЧ) Владимир Шапошников. Он подчеркнул, что на таких мероприятиях «должны быть выработаны конкретные решения, механизмы – и направлены в качестве обращения к федеральной власти. Чтобы та имела возможность их рассмотреть и реализовать на всероссийском уровне». Работа, сказал он, должна вестись в интересах всего государства, а не местных чиновников.