За развитие демократических процессов в стране отвечают руководитель кремлевской администрации Сергей Иванов и его первый заместитель Вячеслав Володин. Фото РИА Новости
С конца нынешней недели региональные заксобрания получают право назначать выборы губернаторов. По информации «НГ», федеральный Центр дал четкое указание не снимать кандидатов от парламентских партий. Источники, близкие к Кремлю, сообщили, что их участие будет считаться одним из главных признаков конкурентности, открытости и легитимности губернаторских кампаний. По результатам опроса, проведенного «НГ» в КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России», выяснилось, что в этом году думская оппозиция действительно идет практически везде. Причем основная проблема прошлых лет – муниципальный фильтр – теперь у партийцев сильного волнения, похоже, не вызывает.
Губернаторские выборы 13 сентября должны пройти как минимум в 21 субъекте РФ, а еще в трех руководители регионов будут назначены решением заксобраний. Избирательные кампании по закону объявляются от 100 до 90 дней до даты голосования. Это значит, что уже с 4 июня парламенты субъектов РФ – а именно они имеют право давать отмашку на начало предвыборной гонки – смогут принимать свои постановления. Напомним, что, прежде чем гражданин России, выдвинутый какой-то партией или идущий самостоятельно, пойдет за регистрацией в избирком, он должен пройти так называемый муниципальный фильтр. То есть собрать определенное количество подписей муниципальных депутатов (от 5 до 10% в зависимости от региона. – «НГ»), которые согласны с тем, чтобы человек попробовал свои силы в политической борьбе за высший пост в том или ином субъекте РФ.
В прошедшие годы именно муниципальный фильтр стал основным препятствием для выхода на нее даже для наших мощных парламентских оппозиционных партий. Причем во многих местах проблемой стал не столько сам сбор подписей муниципалов, сколько их нехватка – действующие губернаторы, идущие на выборы, часто собирали гораздо больше автографов, чем им было нужно, для того чтобы таким в законе не очень четко оговоренным способом воспрепятствовать оппозиции. Однако в этом году, по данным «НГ», из Кремля региональным властям дано жесткое указание ей не мешать.
Те или иные губернаторские выборы будут считаться соответствующими критериям конкурентности, открытости и легитимности в первую очередь тогда, когда в них примут участие кандидаты как минимум от всех трех думских оппозиционных партий, сообщил «НГ» источник, близкий к администрации президента. Таким образом, он подтвердил, что избиркомам запрещено снимать кандидатов по пустяковым поводам вроде помарок в документах. Другими признаками нормальности выборов, как стало известно «НГ», в Кремле будут считать, скажем, небольшой процент досрочного голосования, а также малое количество послевыборных жалоб и судебных исков. «Никакого указания по процентам ни в коем случае не будет, пусть лучше победа будет получена меньшим количеством голосов, но никто из соперников ее не оспорит», – подчеркнул собеседник «НГ».
Напомним, что в 17 регионах либо сами губернаторы подали в досрочную отставку, став впоследствии временно исполняющими обязанности, либо их снял президент в связи с утратой доверия. Так что кампании по первоначальному графику проходят только в четырех регионах: Ростовской, Калужской и Калининградской областях, а также в Чувашской Республике. Но политическая борьба вряд ли будет присутствовать в тех трех регионах, где кандидатуры, представленные президентом, будут согласовываться в региональном парламенте, – речь идет о Ямало-Ненецком, Ханты-Мансийском автономных округах (ЯНАО и ХМАО) и о Северной Осетии. К примеру, стало известно, что и эсэры, и коммунисты не представят своего кандидата на пост губернатора ЯНАО – и тех и других устраивает кандидатура действующего главы региона Дмитрия Кобылкина.
Администрация президента задала регионам критерий честных выборов. Фото РИА Новости |
Наибольшее число отставок и новостей по губернаторским выборам пришлось на май. Появились и первые выдвиженцы от думских партий.
К примеру, ЦК КПРФ поддержал кандидатуру первого секретаря татарстанского рескома Хафиза Миргалимова. Коммунисты считают, что Миргалимов – серьезная кандидатура, присутствие которого вне зависимости от исхода борьбы с главой региона Рустамом Миннихановым придаст выборам солидности.
Кстати, именно в конце мая в Кремле сообщили, что, мол, все рокировки уже завершены, так что ждать новых отставок губернаторов не стоит. Однако вовсе не все политические силы сейчас в этом уверены. Так, глава юрслужбы КПРФ Вадим Соловьев сказал «НГ», что коммунисты в ближайшее время ожидают досрочного ухода губернатора Тверской области Андрея Шевелева. От партии ему или его возможному сменщику в соперники пойдет сам Соловьев, по словам которого «президиум ЦК уже решил этот вопрос». Причем, сказал депутат, у коммунистов будут свои кандидаты практически в каждом регионе (не уточняя, в каких регионах их не будет). Однако среди них выделены наиболее перспективные: Краснодарский край, Чувашия, Ростовская, Иркутская и соответственно Тверская области.
Отвечая на вопрос, как он относится к указанию из Кремля о легитимации выборов через оппозицию, Соловьев лишь упомянул текущие трудности, связанные как раз с Тверской областью. «Губернатор еще не ушел, а его штаб начал давить на подписантов», – сказал он «НГ», имея в виду сбор подписей для прохождения муниципального фильтра. С тяготами приходится иметь дело и либерал-демократам. Глава комитета Госдумы по делам общественных объединений Ярослав Нилов (ЛДПР), отвечая на тот же вопрос, привел в пример «придирки», из-за которых всегда снимали их кандидатов: неверно указанная специальность в дипломе из-за изменения закона об образовании, заполнение «ул.» вместо «улица» при регистрации и т.п. По его словам, и раньше федеральный Центр никогда не выбирал парадигму «давить и прессинговать», но подобное все же случалось в связи с нарушениями на местах.
Отметим, что и ЛДПР намерена участвовать в выборах во всех регионах, за исключением по крайней мере одного. По словам Нилова, «в Брянской области скорее всего не будет нашего кандидата, учитывая, что мы поддержим врио Александра Богомаза». Видимо, это объясняется своеобразным «обменом»: предполагается, что лидер ЛДПР Владимир Жириновский решил сменить в верхней палате сенатора Михаила Марченко на председателя думского комитета по охране здоровья Сергея Калашникова.
Что касается других регионов, то, как сказал «НГ» Нилов, «уже есть почти полное понимание, где и кто будет участвовать, а окончательное решение примет конференция по согласованию кандидатур с высшим советом». Депутат заверил также, что в отличие от КПРФ либерал-демократы не будут отдавать предпочтение каким-то одним регионам, а сосредоточатся на всех сразу. Где-то кандидатами пойдут депутаты Госдумы, где-то – местные депутаты, а где-то – и координаторы отделений партии. «У нас стоит задача победить, тем более что это будет серьезная тренировка перед парламентскими выборами 2016 года», – пояснил депутат.
Руководитель федерального избирательного штаба «Справедливой России» депутат Александр Бурков сказал «НГ», что перед эсэрами стоит задача-максимум – участвовать во всех выборах: «Задача такая стоит, а дальше посмотрим. Все зависит от того, сможем ли мы найти в своих рядах действительно сильного и ресурсного человека». Определенные кандидаты уже есть, но руководство партии их согласования еще не провело. Приоритетные регионы тоже есть, но все больше зависит от того, какой человек куда придет: «Мы понимаем, что избирать людей, привезенных из других регионов, – не наш метод, это бессмысленно. Мы остановились на персонах местного значения».
Обращает на себя внимание то, что ни у одного из опрошенных «НГ» депутатов не было и тени паники перед муниципальным фильтром, хотя многочисленные жалобы на него уже стали традицией перед каждыми губернаторскими выборами. Так что можно предположить, что серьезным препятствием фильтр на этот раз не станет, несмотря на слова того же Соловьева, правда, сказанные им, похоже, скорее для проформы. Между прочим, коммунист всячески приветствовал указания из Кремля регионам: мол, это будет демократия, когда разные политические силы участвуют в выборном процессе.
Однако если посмотреть на разворачивающуюся избирательную кампанию под другим углом зрения, то нетрудно заметить, что это есть типичный образец пресловутой «витринной демократии». Выглядит все это так, что раньше ею как бы никто просто не занимался, а теперь взялись. Убрали стоявшие в этой витрине какие-то пустые бутылки, само же стекло протерли и даже расписали красками, а за ним выставили красивые экспонаты. И вот теперь демократические процессы в стране стали наглядно видны.