К региональным выборам 2015 года демократическую коалицию пока создать не удалось. Фото Reuters
На этой неделе, как ожидается, появится законопроект о переносе выборов в Госдуму с декабря на сентябрь 2016 года. Эксперты считают, что это призвано затруднить кампанию для настоящей оппозиции, которая, возможно, все-таки получится из создаваемой ныне демократической коалиции. Переговоры вокруг нее продолжаются, но уже ясно, что выборы этого года вместо союза либералов покажут их раскол.
Законопроект о переносе выборов в ГД уже подписали представители «Единой России», ЛДПР и «Справедливой России». Коммунисты от участия в этой затее пока открещиваются. Сразу же после внесения документа наконец станет понятно, чем мотивируется новая дата и каким образом сдвиг выборов может быть законно осуществлен.
Дело в том, что сокращение времени работы нижней палаты на три месяца фактически является замахом на Конституцию, где четко обозначен срок работы представительного органа.
Источники «НГ» в кремлевской администрации утверждают, что править Основной закон не придется. Однако пока не ясно: то ли депутаты досрочно сложат полномочия, то ли просто установят новую дату выборов на сентябрь. Мотивация, как и полагается, – это исключительно забота о родине и ее бюджете, который новые думцы, мол, смогут тщательно проработать до декабря, когда он принимается в третьем чтении. Депутаты со стажем на такие объяснения лишь усмехаются, ведь всем хорошо известно, что проработка бюджета идет весной и летом (так называемые нулевые чтения. – «НГ»), то есть тогда, когда как раз и будет разворачиваться теперь более ранняя избирательная кампания. А вот как раз процесс голосования, кстати, уже давно превратился в чисто техническую формальность.
Любопытно, что бюджетный аргумент пару лет назад уже использовался при переносе ежегодного единого дня голосования с октября на сентябрь. По факту это осложнило ведение кампании оппозицией и снизило явку. Можно ожидать, что такой же эффект получится и от изменения времени думской кампании. И особенно заметен он будет для самого слабого участника будущей гонки – формирующейся сейчас демократической коалиции. Напомним, что пока она состоит из РПР–ПАРНАС Михаила Касьянова, Партии прогресса Алексея Навального и «Демократического выбора» Владимира Милова.
«Яблоко», как известно, входить в нее отказалось и формирует собственный партсписок, партия «Гражданская инициатива» Андрея Нечаева на региональных выборах будет конкурировать как раз с РПР–ПАРНАС, политики Владимир Рыжков, Дмитрий и Геннадий Гудковы, Ирина Прохорова в демкоалиции тоже не участвуют. При этом некоторые источники «НГ» уже заговорили о неком либеральном партийном проекте, который может создать экс-министр финансов Алексей Кудрин. Активность возглавляемого им Комитета гражданских инициатив в последнее время действительно сильно возросла.
Логика власти в сдвиге выборов на сентябрь проста – будет легче обеспечить явку бюджетников, убежден Михаил Касьянов. «Летом вести кампанию в крупных городах, а именно там наш избиратель, – достаточно сложно, – подчеркнул он. – К тому же к декабрю усугубятся проблемы в экономике». По мнению Касьянова, переносом выборов власти рассчитывают «украсть голоса» у демократов, потому что опасаются, что протестные настроения понемногу все-таки растут: «Они пока не уличного характера, но люди могут увидеть настоящую альтернативу, коей является демократическая коалиция». Как полагает Касьянов, по этой причине в Кремле вполне могли надавить на «Яблоко», чтобы то не вступало в объединение с РПР–ПАРНАС. Между тем, по мнению экспертов, только общеоппозиционный партсписок мог бы набрать 7–15% голосов за счет либерально настроенных избирателей, вообще никогда не ходивших на выборы. Так что Касьянов не зря подчеркнул, что переговоры с «Яблоком», Гудковыми, Нечаевым будут продолжены: «Мы хотим, чтобы все были вместе».
«Мы со всеми готовы продолжить переговоры, главное, чтобы это были личности, которые способствуют росту популярности, а не наоборот», – заявил «НГ» лидер «Яблока» Сергей Митрохин. По его мнению, перенося выборы, власть боится не протестных настроений, а заботится исключительно об удобстве сохранения комфортной для себя Госдумы, состоящей из партии власти и трех ее союзных фракций. По мнению лидера «Гражданской инициативы» Андрея Нечаева, совершенно очевидно, что через перенос выборов новые партии теряют шансы на места в ГД: «Летом крайне неудобно вести кампанию, трудно агитировать». Он считает, что на рост протестных настроений оппозиционеры должны ответить единой колонной на думских выборах 2016 года.
Дмитрий Гудков сказал «НГ», что «пока не удалось договориться о создании широкой коалиции»: «Надеюсь, к 2016 году многие осознают свои ошибки и будут настроены более серьезно». По его словам, власть опасается роста протестных настроений, которые, по прогнозам экспертов и политологов, к декабрю 2016 года будут выше, чем в сентябре, – поэтому выборы и переносят: «С учетом такого количества ограничений демократам бояться уже нечего, трудно сделать ситуацию еще хуже».
Адвокат Партии прогресса Дмитрий Крайнев пояснил «НГ», что если на региональные выборы партсписки демкоалиции допущены не будут, то это будет сигналом, что это такая репетиция выборов в ГД. Тогда, считает Крайнев, можно будет сказать, что перенос выборов реально связан еще и с созданием демкоалиции. «Власти нравится низкая явка, потому что ты стабильно можешь привести 10% за счет административного ресурса. Чем меньше явка, тем больше твой относительный результат, – полагает Крайнев. – Агитация же проходит летом в полупустых городах, а потом люди возвращаются, и им сделать какой-то осознанный выбор сложно. От такой тактики власти страдают в первую очередь демпартии, поскольку за них «голосуют люди думающие».
По мнению главы Политической экспертной группы Константина Калачева, выборы переносят «точно не ради бюджетного процесса в Думе». «Очевидно удобство сентября и для партсписков, и для одномандатников, – говорит эксперт. – Короткая кампания на позитиве для власти лучше долгой кампании на фоне рецессии, холодов и проблем отопительного сезона. Выборы – это праздник, такова нынче концепция. А праздник лучше устраивать во второе воскресенье сентября». Собеседник «НГ» подчеркивает, что для власти демкоалиция не так страшна, как кандидаты-одномандатники, которые строили бы свою зимнюю кампанию на критике местных и региональных властей: «Впрочем, и у демкоалиции будет меньше возможностей отрабатывать местную и региональную народную повестку».
Гендиректор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков считает, что перспективы у оппозиции есть, хотя «единым списком «Яблоко» и РПР–ПАРНАС никогда не пойдут – и вина в этом «Яблока», которое неплохо устроилось: изображает оппозицию, а на деле оппозиционности не видно».