0
8680
Газета Политика Интернет-версия

22.05.2015 00:01:00

Российский паспорт – лишь после клятвы верности

Тэги: мигранты, миграционное законодательство, миграционная политика, концепция, михаил ремизов, этническая репатриация, гражданство


мигранты, миграционное законодательство, миграционная политика, концепция, михаил ремизов, этническая репатриация, гражданство Эксперты бьют тревогу по поводу изменения этнического состава россиян. Фото РИА Новости

Российские власти уже анализируют положительный эффект от обновленного с начала этого года миграционного законодательства. Однако эксперты Института национальной стратегии (ИНС) настаивают, что миграционная политика РФ нуждается в стратегических изменениях. По мнению президента ИНС Михаила Ремизова, вместо открытой для мигрантов страны Россия должна стать государством, тщательно отбирающим своих будущих граждан.

Новые миграционные правила вступили в силу с начала года. Покупка патентов на трудовую деятельность, получение сертификатов на знание языка, истории и законодательства, усиление контроля – вот чем козыряет сегодня власть.

Ее критики, правда, указывают, что пока все эти нормы работают очень условно. Но общественные организации иностранных рабочих в России уже начали выдвигать требования об их смягчении.

Однако есть в стране и те, кто считает, что тактические успехи или провалы миграционной политики не решают главной задачи – сохранения нашей страны такой, какой она будет комфортной для ее коренного населения. В распоряжении «НГ» оказался доклад ИНС «Иммиграция населения в России: экономика, социальная сфера, национальная безопасность». Там заявлено, что «миграционная политика России нуждается в глубоких изменениях». С одной стороны, нужно «облегчить наем квалифицированных мигрантов из развитых и/или культурно близких стран», а с другой – отфильтровать мигрантов с «низкой социально-профессиональной квалификацией и высокой культурной дистанцией».

Президент ИНС Михаил Ремизов, напомним, уже давно выступает, скажем, за корректировку понятия «соотечественник». Как известно, программа переселения соотечественников в Россию началась еще в 2006 году. Как отмечают в ИНС, успешной ее признать трудно – приехать в страну согласилось менее 150 тыс. человек, из которых славянское население составило чуть более половины. Ремизов настаивает и на том, что в Концепции государственной миграционной политики есть стратегические изъяны: критерии дифференциации мигрантов де-факто отсутствуют, не учтены и критически важные этнокультурные показатели. Другими словами, в России не учтен опыт программ этнической репатриации, применяемых на Западе, более того, он отвергается – мол, «дискриминация» по этническому признаку недопустима.

Однако ИНС предлагает проводить не столько этнический, сколько культурный отбор. «Соотечественниками», конечно, предлагается прежде всего считать русских и представителей других коренных народов РФ, но в то же время и всех тех, кто готов и может жить в российском культурном контексте. Причем отбор таковых в нашей стране осуществлять проще, чем где-либо еще, – из-за фактора русского языка. Таким образом, к соотечественникам можно было бы причислять «по критериям происхождения и/или лингвистическому критерию – владению русским языком как родным/первым языком». Саму русскую культуру в ИНС предлагают признать «титульной, то есть единственной высокой культурой, на базе которой возможна интеграция всего общества». Причем, говорится в докладе, следует, сузив круг возможных соотечественников, расширить круг возможностей программы переселения. В частности, речь идет о больших льготах.

Также Ремизовым предлагается корректировка и понятия «носитель русского языка». Смысл в том, чтобы не просто владеть «великим и могучим» и пользоваться им ежедневно, необходимы «усвоение в раннем детстве, интуитивное и спонтанное понимание речи, коммуникативная компетентность, отсутствие акцента и т.д.». Оценивать способности к этому, уверен Ремизов, в соответствующих комиссиях должны не сотрудники миграционной службы, а специалисты-лингвисты. Кстати, считает эксперт, «воссоединение с родиной» может происходить и без переселения в нее. Ссылаясь на положительный международный опыт, ИНС предлагает ввести «карту русского», дающую преференции для «соотечественников», проживающих за рубежом. Это, мол, позволит обеспечить среди них «формирование двойной лояльности».

А вот барьер для натурализации посторонних мигрантов авторы доклада призывают повысить. По их мнению, требуется ввести «максимально возможное разграничение желательной и нежелательной иммиграции по принципу культурной близости к принимающей стороне». Сегодня оно «формально отсутствует, а на практике – осуществляется с точностью до наоборот». В качестве примера в ИНС приводят льготный режим с Таджикистаном, упрощенную выдачу гражданства для киргизов – и «отсутствие подобных режимов для культурно близких нам Украины или Молдавии». Все это, указывают эксперты, «негативная селекция мигрантов», которая таит в себе ряд опасностей.

Для примера есть страны Западной Европы: «Вчерашние гастарбайтеры и их потомки станут полноправными гражданами страны, серьезно меняя ее этнический баланс и социальный облик». Что же касается России, то если приезжие культурно ей близки, они не будут проблемой, «но в случае с этническими мигрантами из аграрных исламских регионов, переживающих болезненный процесс распада традиционного общества, это будет чревато повышенными рисками». «Именно из числа «новых граждан», уже не опасающихся за свой статус в РФ, будет рекрутироваться актив криминальных сетей, исламистских сообществ и этнических бунтов», – настаивает Ремизов.

Решение этой проблемы – в том самом «радикальном ужесточении условий натурализации». Например, по сути дела, заградительный лингвистический барьер: «Необходимо выставить более высокую планку по знанию языка страны, нежели это делают Латвия и Эстония». Другое направление – ценз оседлости примерно той же длительности, что и в странах Аравийского полуострова: «Например, проживание в стране не менее 10 лет на основании вида на жительство, а до его получения – еще не менее 5 лет на условиях легальной занятости и законопослушности». Другие предлагаемые требования – «высокий порог аккультурации» (знание истории, культуры и правовой системы страны), высокий ценз социальной интеграции (приоритет – людям с высоким уровнем образования и профессиональной компетенции) и высокий инвестиционный ценз. Последний должен быть выстроен так, чтобы механизм получения гражданства через инвестиции в экономику не позволял вывести средства сразу же после приобретения паспорта.

Помимо глобальных у ИНС есть и конкретные оперативные предложения. К примеру, денонсировать соглашение об упрощенном порядке приобретения гражданства с Киргизией, проверить миграционную историю приехавших в Россию с 1991 года людей на предмет недобросовестно приобретенного гражданства, минимизировать применение «права почвы» как основы натурализации, а также ввести «механизмы отзыва гражданства, приобретенного в порядке натурализации», в том случае нарушения гражданской присяги. Причем Ремизов не опасается такой сложности, как требующиеся для этого поправки в Конституцию РФ.

Кстати, одно из его предложений – введение для желающих стать россиянами иностранцев клятвы верности стране. «Отказ от лояльности любому другому иностранному правительству должен быть необходимым условием натурализации», – говорится в докладе. Политика этой натурализации, уверен Ремизов, должна исходить из следующего факта: «Паспорт – это документ, удостоверяющий принадлежность индивида к нации, стать членом которой можно только в случае глубокого освоения стержневой для нее культуры».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
554
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
2280
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1498
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
1128

Другие новости