0
3834
Газета Политика Интернет-версия

20.05.2015 00:01:00

Отечественный космос доверят "союзу четырех"

Тэги: космонавтика, космическая отрасль, роскосмос, протон, авария, прогресс, дмитрий рогозин


космонавтика, космическая отрасль, роскосмос, протон, авария, прогресс, дмитрий рогозин На фото РН «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» и космическим аппаратом «МекСат-1», неудачный запуск которого послужил толчком к большим переменам в управлении "Роскосмосом". Фото пресс-службы Федерального космического агентства

Вчера, на следующий день после совещания в правительстве, где в радикально острой форме проходил разбор очередной аварии ракеты-носителя «Протон-М», вице-премьер Дмитрий Рогозин, выступая в Госдуме, заявил о необходимости ускорить формирование госкорпорации «Роскосмос». Главная задача новой структуры космического назначения – «обеспечить единство управления ракетно-космической отраслью».

Надо отметить, что это далеко не первая попытка что-то подправить в космической отрасли. И только время сможет дать ответ, будет ли достигнут желаемый положительный результат на этот раз. Но в любом случае начинать придется, конечно же, с работы над ошибками. Кроме того, на совещании у Дмитрия Медведева прозвучало предложение избавиться от советского космического наследия и решительным образом заменить оскандалившиеся «Протоны» на «Ангару» российского производства.

Кто бы спорил, что «Ангара» по факту современнее, но вот парадокс: почему это «Протоны», считавшиеся прежде абсолютно надежными, вдруг стали падать один за другим? Вряд ли, как утверждает Дмитрий Рогозин, дело лишь в конструктивном изъяне третьей ступени. Коль скоро так, «Протоны», наверное, давно были бы отправлены на свалку истории, а они столько лет безукоризненно летали, пока не настали другие времена. Стало быть, дело не в конструкции – железо что при капитализме, что при социализме остается железом. А вот руки и головы, похоже, действительно уже не те. Иначе говоря, речь идет о вещах, в общем-то, банальных – о профессионализме, о технологической и производственной дисциплине, а также об ответственности.

Как отметил Дмитрий Медведев, страховая космонавтика явно не пошла отрасли на пользу. Дело в том, что, заручившись, условно говоря, страховым полисом, космическая отрасль в случае аварии несет по большому счету только моральные издержки. Схема примерно такая: падает очередной «Протон» или «Прогресс» – после чего производится переориентирование финансовых потоков из одного кармана в другой, и, в общем-то, все... Но это уже не космонавтика, а бухгалтерская проводка какая-то получается!

Тем не менее глава правительства снова предлагает денежный вариант решения проблемы: бить бракоделов от космического производства рублем. Что ж, наверное, и это не помешает, тем более что финансистов в руководстве «Роскосмоса» хватает, более того – именно они правят сегодня бал в космических делах. Но сами рублем за неудачи почему-то не отвечают – если что не так, автоматически спускаются с заоблачных высот в другие сферы деятельности на золотых парашютах, причем без особых последствий для последующей карьеры.

Надо полагать, после аварий с «Протонами» вряд ли кому надо объяснять, чем отличаются банки от космических аппаратов. В общем, совершенно очевидно, что без профессионалов в космической отрасли не обойтись, попытались – ничего хорошего не получилось. И в этом ключе абсолютно верным выглядит предложение Дмитрия Рогозина до конца года создать своеобразный «союз четырех» – квартет из генеральных конструкторов по основным направлениям космической деятельности. Уж они-то, хочется надеяться, разберутся, почему наши ракеты в последнее время так часто падают. А кроме того, появится больше гарантий, что с их участием проект Федеральной космической программы на 2016–2025 годы, который в правительстве ждут уже к концу года, не окажется очередным протоколом о намерениях, что это будет в высшей степени квалифицированный документ. И реалистичный, конечно же.

Что же касается космических планов, то их у нас, судя по результатам общения вице-премьера Рогозина с парламентариями, в очередной раз образовалось громадье. Например, планируется создать после 2024 года национальную орбитальную станцию, которая должна стать своеобразным сборочным цехом новых космических систем и ремонтной мастерской для группировки космических аппаратов. В план-задание также входит создание перспективного транспортного корабля нового поколения, межпланетного буксира, водородного разгонного блока, чтобы, как было сказано, «довести ракету-носитель «Ангара» до сверхтяжелого класса и т.д.

Никто и не спорит, что надо мечтать, – для покорителей космоса это дело привычное. Но мы можем и не добраться до вожделенных пыльных тропинок далеких планет, если уже в ближайшем будущем не будут решены более актуальные проблемы отечественно космоса. Дмитрий Рогозин сам отметил, что если срочно не исправить ситуацию с производительностью труда в космической отрасли, полеты космических кораблей и ракет-носителей вскоре будут обходиться нам дороже, чем у западных партнеров.

Пока Россия занимает 40% рынка пусковых услуг, но, как он считает, с такими показателями «мы можем съехать очень далеко и потерять этот рынок окончательно». Тем более что западная космонавтика буквально сидит у нас на загривке – сегодня в США, Великобритании, Японии, Европе и ряде других стран интенсивно ведутся работы по многоразовым носителям, а американский экспериментальный орбитальный самолет Х-37B уже совершил три успешных полета.

Мы же, что признано уже и на официальном уровне, заметно отстаем. Чтобы не потерять, что еще осталось, и вернуть утраченные рубежи, Дмитрий Рогозин призвал начать в космосе «агрессивное наступление».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
1837
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1152
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
845
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
1133

Другие новости