0
13660
Газета Политика Интернет-версия

15.05.2015 13:58:00

В холодной войне нельзя победить на полях слов и даже самых убедительных аргументов

Тэги: экономика, холодная война, кейнс, хайек, сталин, гитлер, сша, рузвельт, черчилль


экономика, холодная война, кейнс, хайек, сталин, гитлер, сша, рузвельт, черчилль Фото НГ

В июне 1944 года Джон М.Кейнс, знаменитый британский теоретик вмешательства государства в рыночную экономику в форме "эффективного спроса" в периоды кризиса, пересекал океан на лайнере "Queen Mary". Он направлялся в Бреттон Вудс, штат Нью-Хэмпшир в США. Там открывалась конференция представителей сорока четырех союзнических стран,на которой должны были быть созданы важнейшие монетарные институты послевоенного мира - Всемирный Банк и Международный Валютный Фонд.


На прикроватной тумбочке у него лежала книга "Дорога к рабству" Фридриха фон Хайека, признанного гуру либерализма. Кстати, и сам Хайек плыл на том же корабле на ту же конференцию в Бреттон Вудс.
Прочитав книгу, Кейнс написал письмо Хайеку, в котором сообщил: "Морально и философски я нахожусь в согласии фактически со всем написанным; и не просто в согласии, а глубоко прочувствованном согласии".
Занимая различные позиции в вопросах конкретной экономической политики, Кейнс и Хайек разделяли общие ценности в отношении рыночной экономики и свободы личности. Здесь различия между либералом и консерватором стирались.


Кейнс указывал, что элементы планирования иногда вполне могут быть совмещены со свободой, особенно, если планированием занимаются люди, разделяющие общие ценности. "Опасные акты (планирования-К.Р.) могут осуществляться вполне безвредно в сообществе людей, мыслящих и чувствующих верно; и они же (акты-К.Р.) могут быть дорогой в ад, если их осуществляют те, кто мыслит и чувствует неверно".


Он подразумевал военную экономику и меры правительств Рузвельта и Черчилля в США и Британии, которые не могли привести к тоталитаризму, в отличии от тоталитарных экономик у Гитлера и Сталина.


В книжном магазине Нью-йоркского университета мне попалась толстая книга о нарушениях конституции США во всех пятидесяти штатах страны. Подумал, какой же это Клондайк аргументов для бойцов идеологического фронта, антиамериканистов и пропагандистов всех уровней! Вот же, сами о себе дают признательные показания! И пусть не лезут в наши дела, не учат нас правам человека, не указывают нам на произвол и беззаконие. У себя пусть порядок наведут... И т.д и т.п.


Холодная война показала, что нельзя победить на полях слов и самых убедительных аргументов. Пропаганда, как правило, одинаково эффективна по обе стороны линии фронта. Нельзя победить и в гонке вооружений, смастерив больше ракет. Всё равно никто стрелять не будет. Угроза "ядерной обратки" - самый эффективный рычаг сдерживания вот уже 60 лет. 


Победы/поражения всегда, в конечном счете, случаются на полях материального производства и потребления, в восприятии гражданами собственного уровня жизни, т.е. в экономике. Это поражение признается всеми почти безропотно. Бывшие командармы, комдивы и комбаты пропагандистской войны покидают поле боя незаметно и бесшумно.


Экономика! Вот - самое важное поле битвы за будущее России! Именно здесь, а не на митингах, парадах и демонстрациях будут или не будут формироваться долгосрочные тренды восприятия России, как самого желанного места на Земле для реализации своих планов, мечтаний и любви к Родине. Иными словами - патриотизма. Без пафоса и пропагандистской ерунды. 


Только бы не ошибиться в очередной раз с выбором господствующих принципов строительства конкурентоспособной экономики.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Подмосковные энергетики продолжают восстанавливать новые регионы

Подмосковные энергетики продолжают восстанавливать новые регионы

Ярослав Вилков

Работники «Мособлэнерго» ремонтируют линии электропередачи и строят подстанции в Донецкой народной республике

0
1863
В Верховном суде посчитали семь лет уголовного преследования разумным сроком

В Верховном суде посчитали семь лет уголовного преследования разумным сроком

Екатерина Трифонова

Иван Родин

Президент РФ требует от Фемиды только справедливых решений

0
3544
Системные партии наращивают агитационную агрессию

Системные партии наращивают агитационную агрессию

Дарья Гармоненко

Иван Родин

На выборы патриотической Госдумы системная оппозиция устремилась загодя

0
2955
Замглавы ДУМ Мухетдинов убрал из кабинета картину о битве на Калке

Замглавы ДУМ Мухетдинов убрал из кабинета картину о битве на Калке

0
2641

Другие новости